VIP-Интервью
15.09.2020

Вероника Янушкевич: Потенциал рынка арендного жилья — 240 млн кв. метров

Фотография предоставлена пресс-службой госкомпании «ДОМ.РФ»На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила заместитель директора госкомпании «ДОМ.РФ» Вероника Янушкевич.

До революции в России значительную часть городской застройки составляли доходные дома — многоквартирные и многоэтажные здания, изначально построенные для сдачи в наем. В современной России такой вид бизнеса практически отсутствует: строить дом из расчета сдавать все его помещения в аренду считается невыгодным. При существующих ценах на аренду недвижимости в крупных российских городах горизонт окупаемости измеряется десятилетиями, а строители привыкли к получению немедленной финансовой отдачи при продаже недвижимости. Ситуацию на рынке решил переломить государственный оператор жилищного рынка «ДОМ.РФ», который анонсировал создание сети арендных домов в крупных российских городах. В Екатеринбурге проект реализуется совместно со строительной компанией Брусника. О перспективах развития нового направления ИАА «УралБизнесКонсалтинг» рассказала заместитель директора госкомпании «ДОМ.РФ» Вероника Янушкевич.

— Вероника, расскажите о проекте первого арендного дома в Екатеринбурге. Как он родился? На какой стадии сейчас находится? Почему был сделан выбор в пользу Брусники и ее площадки, расположенной около Южного автовокзала?

— Дом в Екатеринбурге стал вторым региональным арендным проектом «ДОМ.РФ». Первый — на 165 квартир — мы запустили в Воронеже. Активно инвестировать в данное направление мы начали в 2017 году по поручению президента. «Пилотные» инициативы были реализованы в Москве. Базой для экспериментов стали МФК «Лайнер» (280 апартаментов) и ЖК «Символ». До конца года мы намерены вывести на столичный рынок еще три арендных дома в сумме на 1,65 тыс. единиц жилья.

Появление подобного объекта в крупнейшем промышленном, культурном и деловом центре Урала было вопросом времени. Мы тщательно выбирали партнера и площадку и в итоге остановились на «Южных кварталах» Брусники. Во-первых, проект отвечает стандартам комплексного развития территорий и подходу «ДОМ.РФ» к архитектурно-планировочным решениям, организации мест общего пользования, инженерным системам. Во-вторых, на наш взгляд, это очень перспективная локация: до центра на автомобиле можно добраться за 10 минут, а ближайшая станция метро — «Чкаловская» — находится в пешей доступности.

— Планируете ли вы масштабировать опыт Воронежа и Екатеринбурга на другие регионы?

— Этот процесс уже начался. Сегодня в портфеле арендного жилья «ДОМ.РФ» уже почти 9 тыс. квартир и апартаментов в пяти регионах страны. Кроме Москвы, Воронежа и Екатеринбурга, мы профинансировали проекты в Тюменской области и Приморском крае. Приоритетными направлениями дальнейшей экспансии для нас являются крупные региональные центры.

— Какие конкурентные преимущества будут иметь помещения в арендных домах по сравнению с обычными съемными квартирами? Как вы планируете привлекать арендаторов?

— Арендное жилье «ДОМ.РФ» — это не просто квартира с современной отделкой, мебелью и бытовой техникой, но и сервисное обслуживание высокого класса. Ключевые преимущества наших проектов — безопасность и комфорт. Дома оборудованы камерами видеонаблюдения и системами контроля управления доступом. В них также интегрирован консьерж-сервис. Дополнительно предоставляется широкий спектр услуг — от уборки квартиры и портье до ухода за домашним животным. Квартиры можно выбрать и забронировать с помощью мобильного приложения. Арендную плату и все дополнительные услуги жители оплачивают в один клик.

— Какова стоимость аренды? Как эти цифры соотносятся с текущими рыночными ставками?

— Ключевой фактор, влияющий на стоимость, — спрос. В текущих условиях предсказать его изменения не так-то просто. Кто год назад мог предположить, что во II квартале 2020 года случится пандемия и в Москве будет введен жесткий режим самоизоляции? До запуска проекта в Екатеринбурге еще два года, поэтому о конкретной величине арендной платы говорить несколько преждевременно. Прогнозируем, что ставки не будут существенно отличаться от среднерыночных в сопоставимых объектах.

— Как будут регулироваться отношения между арендодателем и арендатором? Каким образом планируется осуществлять платежи за проживание?

— Все отношения с арендаторами будут регулироваться официальным договором, а платежи — проводиться онлайн через личный кабинет жильца. Совместно с Брусникой мы создадим единую управляющую компанию, которая возьмет на себя все взаимоотношения с арендаторами.

— В какие сроки предполагается завершить проект? Когда будет открыто бронирование квартир? Какие для этого потребуются документы?

— Строительство будет завершено осенью 2022 года, бронирование планируем открыть в середине года. Для бронирования понадобятся следующие документы: паспорт, СНИЛС, ИНН, согласие на обработку данных, контактная информация и банковские реквизиты. Квартиру можно будет арендовать на любой срок. Краткосрочный договор (на срок менее года) не подлежит государственной регистрации, долгосрочный (аренда более года) обязательно проходит процедуру регистрации.

— Когда можно ожидать появления других арендных домов в Екатеринбурге?

— Говорить об этом пока рано. Анализ перспективных локаций, взаимодействие с застройщиками по проектированию домов и дальнейшему согласованию коммерческих условий — процесс достаточно длительный и трудоемкий.

Кроме того, одну из главных ролей в успешной реализации проектов арендного жилья играют налоговые преференции, предоставляемые властями субъектов. В июле этого года правительство Свердловской области одобрило льготы по налогу на имущество в отношении организаций, осуществляющих деятельность по аренде и управлению жилым недвижимым имуществом. С учетом полученной поддержки второй проект в Екатеринбурге не заставит себя долго ждать.

— Насколько реально вывести рынок арендного жилья из «тени» путем создания сети арендных домов и специальной интернет-платформы?

— При высоком потенциальном спросе на арендное жилье в нем живет сегодня только 10% семей. Объем рынка аренды оценивается в 240 млн кв. метров, или 6% жилищного фонда. Для сравнения: в западных странах это 30-40% жилого фонда, а в крупных городах, как Нью-Йорк и Берлин, доля доходит до 80%. До последнего времени арендное жилье крайне слабо развивалось, а рынок на 97% находился в «тени».

Совместно с Минстроем «ДОМ.РФ» ведет работу по созданию информационной системы арендного жилья, в которой будут собраны как объекты от частных собственников, так и арендные дома «ДОМ.РФ» и предложения иных компаний. Это позволит сделать отношения между арендатором и арендодателем более понятными и повысит возможность урегулировать их на законодательном уровне, что, в свою очередь, поспособствует повышению прозрачности рынка.

Фотография предоставлена пресс-службой госкомпании «ДОМ.РФ»

Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
11.09.2020 Вероника Янушкевич: Потенциал рынка арендного жилья — 240 млн кв. метров

На вопросы УрБК ответила заместитель директора госкомпании «ДОМ.РФ» Вероника Янушкевич ...

08.04.2020 Брусника запускает первый арендный дом в Екатеринбурге

Застройщик реализует проект совместно с государственной компанией ДОМ.РФ ...

19.09.2012 Строительство доходных домов в Свердловской области начнется в 2013 году

УрБК, Екатеринбург, 19.09.2012. Строительство первых доходных домов в Свердловской области начнется в 2013 году. Об ...

23.06.2011 В Челябинской области началась работа над реализацией проекта строительства арендного жилья

УрБК, Челябинск, 23.06.2011. Распоряжением губернатора Челябинской области Михаила Юревича создана рабочая группа по ...

12.04.2011 Министерство регионального развития РФ: К 2020 году доля арендного жилья должна составлять до 20% от общего объема ввода

УрБК, Москва, 12.04.2011. К 2020 году доля арендного жилья должна составлять до 20% от общего объема ввода по стране. ...