Статьи
07.05.2020

Продажи вторичного жилья не перешли в онлайн

Продажи вторичного жилья не перешли в онлайнРовно месяц назад Уральская палата недвижимости (УПН) обратилась к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой включить риелторские компании в перечень организаций, которым разрешено работать в условиях пандемии коронавирусной инфекции. 10 апреля глава региона подписал новый указ, который фактически разрешил работу всех агентств недвижимости. Сейчас свердловские риелторы продолжают сопровождать сделки купли-продажи в традиционном режиме. Дистанционный формат взаимодействия с клиентом пока на рынке не прижился.

Директор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев рассказал, что формат работы риелторов в период ограничительных мер практически никак не изменился.

«Я представляю компанию, которая не сидит на самоизоляции. Мы с соблюдением всех санитарных требований принимаем людей и показываем квартиры. В этом смысле наша компания работает в привычном режиме. Впрочем, далеко не все риелторы заняли такую позицию. Некоторые агентства недвижимости приняли решение находиться в самоизоляции, поэтому пока отказываются показывать квартиры. На мой взгляд, удаленная работа не приводит к хорошим результатам на фоне пониженного спроса. Очевидно, что покупатели ничего не хотят приобретать дистанционно. Ведь жить там потом они же будут не дистанционно. Тем более сейчас работает вся инфраструктура рынка недвижимости — многофункциональные центры, нотариальные квартиры; банки, которые оформляют ипотеку», — рассказал А. Дмитриев.

Управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой» Ирина Зырянова сообщила, что риелторы опробовали схему демонстрации объектов в формате видео и презентаций.

«Но понятно, что есть клиенты, которые все равно хотят посмотреть квартиру своими глазами. В этом случае соблюдаются все санитарные требования. Собственники выходят из квартиры. После этого туда в маске и перчатках заходят потенциальные покупатели. Процесс подачи всех документов на регистрацию также отлажен. Многофункциональные центры организовали работу по предварительной записи. Кроме того, сотрудники МФЦ организовывают выезд к застройщикам и риелторам. Там тоже есть определенные требования. На подачу документов можно приходить только по одному человеку. Понятно, что должны использоваться все средства защиты», — сообщила И. Зырянова.

По ее словам, из-за ограничительных мер екатеринбургские агентства недвижимости столкнулись с новой проблемой — некоторые собственники жилья категорически отказываются показывать свои квартиры.

«Они говорят, что ждут окончания режима самоизоляции», — пояснила представитель «Бюро недвижимости Зыряновой».

Еще одной серьезной проблемой является резкое снижение платежеспособного спроса. По разным оценкам, число сделок купли-продажи на вторичном рынке за последний месяц сократилось на 30-50%.

«Объем предложения на рынке за последний месяц сократился на 5-7%. Часть продавцов решила временно отказаться от совершения сделок, чтобы не продавать жилье в период пандемии коронавируса. Однако такая стратегия может оказаться ошибочной. Если люди сейчас «переждут», то в будущем им будет сложнее продавать. Объясню свою позицию. Экономические проблемы пока по-настоящему «не всплыли». Ситуация вряд ли кардинально улучшится. Предположим, что в июне-июле самоизоляция закончится. Люди массово начнут выставлять свои квартиры. А кто будет покупать это жилье? Мы видели статистику, что 25-30% населения уже не имеют тех доходов, которые у них были раньше. Рынок недвижимости достаточно инертный. Через два-три месяца мы все увидим», — считает А. Дмитриев.

Ситуация осложняется тем, что госпрограмма льготной ипотеки под 6,5%, которую приняли российские власти, нацелена исключительно на поддержку первичного рынка. Соответственно, уже в ближайшее время произойдет переток оставшегося на рынке спроса со «вторички» на новостройки.

Екатеринбургские риелторы полагают, что цены реальных сделок на вторичном рынке жилья города до конца 2020 года снизятся на 10-20%. Более точные прогнозы можно будет давать только после завершения периода самоизоляции и оценки масштаба влияния ограничительных мер на экономику и реальные доходы населения.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
03.08.2015 Риэлторы уходят с рынка

В Екатеринбурге закрываются агентства недвижимости ...

30.07.2015 Александр Дмитриев: С ноября цены на жилье в Екатеринбурге упали на 20-25%

УрБК, Екатеринбург, 30.07.2015. С ноября 2014 года средняя стоимость жилья на вторичном рынке Екатеринбурга упала на ...

30.07.2015 Александр Дмитриев: С ноября цены на жилье в Екатеринбурге упали на 20-25%

УрБК, Екатеринбург, 30.07.2015. С ноября 2014 года средняя стоимость жилья на вторичном рынке Екатеринбурга упала на ...

03.12.2009 Директор ООО «Агентство недвижимости «Диал» Александр Дмитриев: ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое» является надежным застройщиком

УрБК, Екатеринбург, 03.12.2009. «На сегодняшний день первичное жилье в Екатеринбурге является чрезвычайно ...

11.08.2009 Директор агентства недвижимости «Мастер-недвижимость» Ильшат Тухватшин: Начало продажи банками так называемых дефолтных ипотечных квартир серьезно скажется на рынке, ведь выставлять их будут по цене дешевле реальной стоимости

УрБК, Екатеринбург, 11.08.2009. «Данные, которые опубликовала Уральская палата недвижимости, вполне адекватны. На мой ...