Статьи
03.04.2020

Время «партизан»

2 апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин продлил до конца месяца режим «выходного дня», фактически запрещающий работу большинства торговых и сервисных компаний. Более чем на месяц закрытыми остаются непродовольственные магазины, фитнес-центры, кинотеатры, автомойки, автосервисы и шиномонтажки, косметологические и массажные салоны, ногтевые студии и парикмахерские, багетные мастерские и фотостудии, бары, рестораны и кальянные и сотни видов бизнеса, не связанного с непосредственным поддержанием жизнеспособности социума.

Если до последнего времени многие из малых предпринимателей размышляли, не стоит ли прервать работу до конца периода карантинных каникул, то теперь большинство из них думают о том, как наладить свою деятельность в условиях кризиса и не попасть в поле зрения контролирующих органов. Ведь в ином случае микробизнесу грозит голодная смерть — большинство предпринимателей живут «с колес» и не имеют запасов, которые позволили бы им не работать целый месяц.

В этой ситуации незаметность, окраинное положение и малый размер становятся главным конкурентным преимуществом. Именно они позволяют работать, не привлекая внимания контролирующих органов. В то время как большие компании, расположенные в центре и работающие «по-белому», вынуждены закрываться, крохотные и незаметные — выживают, пользуясь «партизанскими» методами.

«Оттого что президент РФ объявил выходные, машины не перестали ломаться. А официальные автосервисы или не работают вовсе, или работают в каком-то сокращенном режиме. Закрылись все крупные шиномонтажки и автомойки. Для гаражных автосервисов это шанс! Если раньше я искал клиентов, то теперь — они меня. Клиент идет, работать можно круглые сутки. Конкуренции почти нет, ко мне сейчас запись в очередь на неделю. Думаю над тем, чтобы нанять еще пару сотрудников. Тем более что многие работники официальных сервисов сейчас сидят без работы на минимальном окладе или в отгулах», — рассказал УрБК владелец автосервиса Никита.

«Я понимаю, что если я сейчас не буду работать, то через месяц бизнес можно просто закрывать. А сейчас у меня есть возможность наработать клиентскую базу. В карантин клиенты идут ко мне от безысходности, но если они увидят, что я работаю качественно, то могут остаться со мной и после отмены всех ограничений», — подчеркивает он.

«Мой бокс расположен вдалеке от центральных улиц или автострад, в промзоне. Раньше это было проблемой, теперь — конкурентное преимущество. Вряд ли проверяющие у меня появятся. А если вдруг такое случится — будем решать проблему», — отмечает владелец автосервиса.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере общественного питания. Серьезные рестораны, расположенные на центральных улицах с панорамными окнами на проезжую часть, вынуждены простаивать без работы. В подпольном режиме продолжают работать маленькие неприметные заведения.

Более того, реклама «подпольных баров», работающих по системе приглашений, даже стала появляться в интернете.

Время «партизан»

«Уже неделю работаем в режиме speak easy. Сначала было страшновато, потом привыкли. Если в первые дни у нас было по 5-6 посетителей за вечер, то теперь — до 15 человек. Люди соскучились по общению. Многие приходят просто посмотреть на людей, поговорить. Играют в настольные игры. Берем со всех небольшую плату за вход. Все относятся с пониманием. Выручка небольшая, но все равно лучше, чем ничего», — рассказал бармен одного из таких заведений.

«Сначала обзванивали постоянных клиентов. Они приходили сами, приводили знакомых. Первые дни согласовывали каждую кандидатуру, проверяли через соцсети. Теперь уже так строго не относимся. Пускаем всех. Думаю, что поступили правильно. Одну неделю закрытия мы бы выдержали, а месяц — точно нет. А теперь у нас уже есть и опыт работы, и некоторая база. Думаю, если проверяющие к нам не придут, сможем дожить до начала мая, сохранив основных сотрудников», — отмечает он.

«Большой сетевой спортзал, где я работал тренером, неделю был закрыт. Что с ним будет дальше — пока не понятно. Руководство вырабатывает решения. Но открыть его в неформальном режиме и правда очень сложно. А вот договориться с небольшим спортзалом формата «в подвале» оказалось намного проще. Сейчас я провожу там индивидуальные тренировки с постоянными клиентами. Есть ощущение, что посетителей в этом зале стало больше, чем до введения карантина. А выручка точно увеличилась — все посетители ходят не по абонементу, а оплачивают индивидуальные тренировки, с них 30% идет владельцу зала», — рассказал УрБК фитнес-тренер Евгений.

«Я работал массажистом-остеопатом в частной клинике. Со среды всех сотрудников отправили в отпуск с минимальным окладом. На эти деньги реально не прожить. А когда стало ясно, что карантин затянется как минимум на неделю, я напечатал на принтере объявления, приклеил их на остановках вокруг своего района. Клиентов из клиники обзванивать не стал. Нет никакой уверенности, что они о моем звонке не сообщат администрации, а у нас это не поощряется. Надеюсь, что когда-нибудь карантин закончится и на свое основное место работы я еще вернусь.

Звонки идут. Клиники, массажные салоны в фитнес-центрах закрылись, а людям массаж нужен. Не очень много, но на еду и квартплату хватит. Если наработаю хорошую базу — может быть, и в клинику возвращаться не буду. За каждый отдельный массаж я сейчас получаю в два раза больше, чем на работе. Зарегистрировался на сайте налоговой как самозанятый. Буду платить налоги», — отмечает он.

Учитывая, что запрет на работу большинства учреждений торговли и сферы обслуживания введен как минимум до 30 апреля, у микробизнеса, способного обходить контроль со стороны государственных органов, появляются шансы использовать свое необычное конкурентное преимущество.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
31.03.2020 Малый бизнес уходит в подполье

Предприятия общепита и сферы обслуживания переходят в «партизанский» режим ...

25.03.2020 Развлекательные центры в Екатеринбурге продолжают работать вопреки запрету правительства РФ

УрБК, Екатеринбург, 25.03.2020. Развлекательные и досуговые центры в Екатеринбурге продолжают работать в штатном ...

25.03.2020 Кальян под запретом

Кальян-бары Екатеринбурга продолжают работать, но готовятся к уходу в «подполье» ...

01.10.2012 ОАО «ВУЗ-банк» продлило режим работы офисов

УрБК, Екатеринбург, 01.10.2012. ВУЗ-банк вновь идет навстречу своим клиентам — теперь еще больше офисов банка с 1 ...

06.03.2012 Заместитель главы администрации Екатеринбурга Владимир Крицкий: У меня есть много предложений о трудоустройстве

УрБК, Екатеринбург, 06.03.2012. «Я точно не буду работать чиновником, ухожу в сферу капитального строительства», — ...