Статьи

Банк «ЗЕНИТ» в «войне правлений»

26 февраль 2020 (15:26)

Банк «ЗЕНИТ» в «войне правлений»Екатеринбургский филиал банка «ЗЕНИТ» вмешался в конфликт двух альтернативных правлений товарищества собственников жилья (ТСЖ) одного из домов в центре Екатеринбурга. В этом здании находится офис кредитной организации. Как подозревают жители дома, причина вмешательства — стремление руководства филиала сохранить за собой право обслуживать счета ТСЖ, а возможно, и скрыть следы финансовых и юридических нарушений в прошлом.

Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» не первый год освещает конфликт между двумя группами граждан, оспаривающих друг у друга контроль над ТСЖ «Попова, 33а», которое осуществляет управление домом по адресу Екатеринбург, Попова, 33. Как уже не раз писал УрБК, два альтернативных правления, возглавляемых Сергеем Востриковым и Любовью Шершон, оспаривают друг у друга контроль над ТСЖ.

Новое правление обвиняет старое в хищениях средств и раздутых зарплатах, старое утверждает, что новый председатель пришла к власти, чтобы решить собственные финансовые проблемы. Конфликт продолжается уже более трех лет.

В последние годы большинство жителей дома выбрали сторону Л. Шершон, этому правлению удалось стабилизировать ситуацию с управлением домом и начать вести хозяйственную деятельность. Однако предыдущее правление регулярно оспаривает законность избрания нового в судебном порядке.

В этом году в затяжной скандальный конфликт включилась и банковская группа «ЗЕНИТ», офис одного из представительств которой находится в здании на ул. Попова, 33а. В этой же кредитной организации долгое время находился и расчетный счет ТСЖ, открытый еще во времена руководства С. Вострикова.

До последнего времени банк не принимал участия в конфликте. Но ситуация изменилась в 2019 году. В одном из последних судебных процессов, имеющих целью оспорить очередные решения общего собрания собственников жилья, ООО «ЗЕНИТ Финанс», входящее в финансовую группу «ЗЕНИТ», выступило на стороне прежнего правления во главе с С. Востриковым. Финансовая организация объявила, что является членом ТСЖ и не была уведомлена о проведении общего собрания собственников, на каком основании и попросила признать решения этого собрания ничтожными.

Интересно отметить, что, согласно материалам того же судебного дела, ООО «ЗЕНИТ Финанс» подало заявление на вступление в ТСЖ «Попова, 33а» 1 марта 2019 года. В это время в обществе фактически отсутствовало правление (полномочия были приостановлены судом — прим. ред.). Кому именно было передано заявление о вступлении финансовой организации в ТСЖ и кто принял решение о принятии ООО «ЗЕНИТ Финанс», до сих пор не до конца понятно.

Впрочем, куда интереснее мотивы, которые подвигли финансовую организацию всероссийского уровня принять участие в конфликте двух правлений небольшого ТСЖ в центре Екатеринбурга. ИАА «УралБизнесКонсалтинг» обратилось в ООО «ЗЕНИТ Финанс», екатеринбургский филиал банка «ЗЕНИТ» и федеральную пресс-службу банка «ЗЕНИТ» с вопросами о причинах такого решения. Также агентство спросило, на каком уровне было принято такое решение, чем руководствовались представители банковской группы, выбирая сторону в этом конфликте, и каких целей собирались достичь в этом споре.

Ответ, предоставленный ведущим специалистом пресс-центра департамента коммуникаций и рекламы ПАО Банк «ЗЕНИТ» Анастасией Черковсовой был лаконичен: «ООО «ЗЕНИТ Финанс», являясь членом ТСЖ «Попова, 33а» и, соответственно, собственником нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Попова, д. 33, отстаивало свои права и законные интересы в рамках данного судебного спора». Какие именно «законные интересы» возникли у финансовой организации в споре двух правлений ТСЖ, в банке решили не уточнять.

Между тем у жителей дома на Попова, 33а есть как минимум две версии причин, которые могли побудить банк «ЗЕНИТ» вмешаться в конфликт двух правлений одного ТСЖ.

Первая — стремление местного филиала банка продолжить обслуживать расчетный счет товарищества собственников жилья. Дело в том, что новое правление приняло решение перенести счет ТСЖ в Сбербанк. Уже с февраля 2020 года оплату коммунальных платежей можно переводить на этот счет. В целом процесс переноса занял около года, и руководство екатеринбургского филиала «ЗЕНИТа» знало об этих планах, а также могло использовать юридические процедуры для того, чтобы помешать уходу ТСЖ к конкурентам.

Нынешнее руководство товарищества не исключает, что истинная причина активности банка «ЗЕНИТ» на юридическом поприще — это попытка руководства филиала кредитной организации скрыть свои возможные нарушения в прошлом. Дело в том, что обязательным документом, который требует любой банк при открытии счета ТСЖ, является протокол об избрании правления и председателя. Эти же документы нужно ежегодно обновлять. Жители дома не исключают, что у предыдущего правления ТСЖ «Попова, 33а», возглавляемого С. Востриковым, с такими документами могли быть проблемы, а счет в «ЗЕНИТе» мог быть открыт в обход законодательства. И теперь банк предпринимает попытки скрыть этот факт. Достоверно установить, так это или нет, представляется затруднительным — вся финансовая документация ТСЖ за тот период находится у предыдущего правления, ознакомиться с ней нынешнему правлению не удается.

Впрочем, не исключено, что через некоторое время судебные разбирательства между двумя альтернативными правлениями закончатся и ситуация с документами прояснится. Пока же вмешательство банка «ЗЕНИТ» в конфликт привело только к консолидации жителей дома. Судя по результатам последнего собрания собственников, уже более 65% из них поддерживают новое правление.

Другие материалы по теме: