Статьи

Чемпионат убытков

12 февраль 2018 (16:14)

Грядущий чемпионат мира по футболу в 2018 году может обернуться убытками для екатеринбургских бизнесменов, владеющих торговыми точками возле Центрального стадиона. Администрация города рекомендовала предпринимателям приостановить работу в дни матчей, поскольку клиенты просто не смогут к ним приехать. Шансы заработать на гостях мундиаля получают лишь заведения общепита. Однако их может потеснить подрядчик, который выиграет конкурс на обслуживание мундиаля в Екатеринбурге.

Фотография центра общественных связей Группы Синара

Напомним, в конце 2017 года администрация Екатеринбурга обозначила границы особой территории вокруг Центрального стадиона — в пределах улиц Токарей — Московская — ВИЗ-бульвар — Гурзуфская. За 5-7 часов до начала матчей в зоне будет полностью перекрываться транспортное движение. Ранее городские власти советовали жителям домов, попавших в этот периметр, отказаться от автомобилей 15, 21, 24 и 27 июня 2018 года. Предпринимателям в эти же дни рекомендовано свернуть свою деятельность.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции председатель комитета по организации значимых общероссийских и международных мероприятий горадминистрации Анна Байчибаева, всего в транспортном периметре оказалось 259 объектов торговли и иного вида предпринимательской деятельности.

«Наша задача была в том, чтобы объяснить, как будет работать транспортный периметр. Решение будет за самим представителем бизнеса в зависимости от своей направленности. То есть, если там расположен какой-нибудь центр пластической хирургии, в дни матчей, когда движение будет ограничено, клиенты смогут прийти туда только пешком. Целесообразно на эти четыре дня сделать выходной», — сказала А. Байчибаева.

Она добавила, что работу могут не прерывать торговые точки, которые в дни матчей будут востребованы для туристов. В частности, заведения для туристов. Исходя из этой логики, все остальные коммерческие предприятия должны в это время свернуть деятельность.

Центра пластической хирургии, который привела в пример А. Байбичева, в транспортном периметре нет, но в границах периметра (согласно данным «2ГИС») расположено 19 частных медучреждений. Большинство из них — стоматологические клиники. Остальные — это диагностические центры или многопрофильные лечебные учреждения. Сомнительно, что гости ЧМ-2018, получив травму, поспешат в частные клиники. Власти ранее заверяли, что у Центрального стадиона в дни чемпионата будут дежурить бригады скорой помощи.

Также сомнительно, что среди футбольных болельщиков будут пользоваться популярностью фитнес-клубы (четыре объекта в периметре), магазины детских товаров (шесть объектов), автомойки и магазины автозапчастей (четыре объекта) и так далее.

У заведений общепита, связанных с обслуживанием гостей, больше шансов получить прибыль от притока болельщиков по сравнению с другими отраслями. Однако А. Байчибаева сразу предупредила, что организация питания на Центральном стадионе будет передана одному подрядчику, которого определят по итогам конкурса. Ориентируясь на опыт организации Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, можно предположить, что это будет крупная федеральная компания. Следует отметить, что для организации питания в Сочи четыре года назад было подобрано сразу 15 подрядчиков, которые не ограничивались работой на стадионах или в олимпийской деревне. Это привело к полному перекраиванию рынка общепита после зимних игр.

При этом Анна Байчибаева отметила, что размещение новых объектов торговли в транспортном периметре не предусмотрено. Соответственно, в Екатеринбурге местный бизнес в сегменте общепита также могут потеснить со своих мест в пользу крупных федеральных игроков.

Скриншот страницы сервиса Яндекс.КартыСкриншот страницы сервиса Яндекс.Карты

Впрочем, сложности с ведением бизнеса могут возникнуть у предприятий, расположенных рядом с границами транспортного периметра. На стыке с улицами Токарей — Московская — ВИЗ-бульвар — Гурзуфская в дни матчей ЧМ-2018 можно уверенно ожидать сложности с дорожной ситуацией, поскольку сюда будут стянуты транспортные потоки. Таким образом, число объектов, которым, возможно, придется прервать работу во время матчей, может выйти далеко за цифру, которую озвучила Анна Байчибаева.

Следует отметить, что бизнесмены, оказавшиеся в зоне притяжения Центрального стадиона, будут не единственными, кто понесет убытки в эти дни. Ранее УрБК писал, что с 25 мая по 25 июля 2018 года в Екатеринбурге будут закрыты все оружейные магазины и стрелковые клубы. На фоне подобных ограничений у местных предпринимателей возникают лишь новые вопросы о получении прибыли, которую когда-то обещали им при проведении ЧМ-2018 в городе.

Другие материалы по теме: