Статьи

Неласковый май

17 май 2017 (15:21)

Неласковый май В Свердловской области полным ходом идет посевная кампания. По данным регионального минАПК, яровой сев уже выполнен наполовину. При этом многие фермеры уже завершили посевные работы. Аграрии отмечают, что, с одной стороны, погода в этом году позволила провести посевную быстрее, а с другой — всходы теперь не торопятся подниматься из-за холода.

Посевная кампания в Свердловской области выполнена на 50%, а в некоторых муниципалитетах реализация достигает 71%, сообщают в министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

«Посевные работы идут в соответствии с планом. Благоприятные погодные условия в Ирбитском, Сысертском районах области позволили посеять зерновые и кормовые культуры на 71%, в Богдановиче — на 62%. Многие хозяйства области, которые имеют небольшие площади, уже завершили посевные работы. Параллельно с посевом на поля аграрии вносят удобрения. В этом году у нас минералов закуплено больше, чем в предыдущем, поэтому работы по подкормке идут с опережением. Продолжается боронование многолетних трав», — сказал глава ведомства Дмитрий Дегтярев.

По словам председателя СПК «Килачевский» Анатолия Никифорова, погода позволила в этом году начать полевые работы раньше, чем фермеры не преминули воспользоваться.

«Надо отметить, что в этом году мы не заметили разлива, поля более сухие по сравнению с прошлым годом. То есть во время первого боронования влага практически на 100% закрывалась. Погода этой весной позволила раньше начать полевые работы. Мы уже 1 мая в этом году даже начали сеять кукурузу. Прошлый год был засушливый, поэтому стараемся в ранние сроки посеять, пока запас влаги есть», — прокомментировал он.

Напомним, что прошлое лето выдалось аномально жарким и засушливым, из-за чего часть урожая сократилась по сравнению с ожиданиями сельхозпроизводителей. Малодождливая осень, с одной стороны, позволила аграриям быстро завершить уборочную кампанию, с другой — вызвала опасения у фермеров, что земля так и не напиталась влагой перед зимой, и из-за этого урожай нынешнего года может оказаться еще меньше.

«Дожди немного прошли, и это уже хорошо. Единственное, что ветра очень сильные: мочит и сразу сушит. Вообще холодно. Зерновые корешки дали уже, но всходы не торопятся вылезать, потому что наверху холодно. Если тепла не будет, с кормами будет тяжеловато. У многолетней травы свой жизненный цикл, если она вырасти не успеет, то просто семена сбросит и все. Низенькая травка останется», — рассказал председатель Союза фермеров Свердловской области Владимир Шашкин.

В свою очередь, Анатолий Никифоров отмечает, что у холодной погоды есть и плюсы. Она позволяет земле сохранять влагу, которая так важна в этом сезоне.

«У такой погоды есть плюсы и минусы. Из плюсов — испарение влаги идет не резко, земля-то открыта. Минус в том, что ранние посевы в этом году из-за прохладных ночей всходят плохо. Но будем по осени считать», — считает председатель СПК «Килачевский».

В целом погода остается основным вызовом в земледелии на Среднем Урале, делая сельское хозяйство высокорискованной сферой. Очевидно, что весна 2017 года не принесла желанной для аграриев дождливой и теплой погоды. Сейчас фермеры не берутся предсказывать, какой урожай ждет регион по итогам сезона. Как показывает практика, это и бессмысленно. Вместе с тем, аграрии уповают на пословицу «Май холодный — год хлебородный».

Другие материалы по теме:


Loading...