Новости дня

Нижнетагильскую компанию «ОМС-Лечебное питание» обвинили в массовом отравлении школьников

12 декабрь 2016 (10:05)

УрБК, Екатеринбург, 12.12.2016. Прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила завершила проверку по факту заболевания учащихся средней общеобразовательной школы № 9, произошедшего в октябре 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Установлено, что за медицинской помощью обратились 14 учащихся школы с признаками заболевания острой кишечной инфекцией, у семерых из них по результатам медицинских обследований выявлены: норовирус 2 типа — у трех учащихся, ротовирус — у одного учащегося, энтеровирус — у одного учащегося, норовирус — у двух учащихся. Отмечено несвоевременное принятие мер со стороны сотрудников школы по изоляции и организации мероприятий по профилактике острой кишечной инфекции после появления первых клинических признаков заболевания детей. Кроме того, у нескольких сотрудников пищеблока также был выявлен норовирус 2 типа.

По результатам проведенной проверки в деятельности школы № 9 и ООО «ОМС-Лечебное питание», предоставляющего школе услуги по питанию учащихся, выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

«Так, например, в ходе проверки на пищеблоке выявлен факт использования повидла с истекшим сроком годности, хранение необработанных и битых яиц. Кроме того, деятельность сотрудников пищеблока по приготовлению и выдаче пищи на момент проверки осуществлялась в грязной спецодежде, в которой сотрудники также посещали туалет, предназначенный для учащихся; помещение пищеблока содержалось в антисанитарном состоянии, на полу имелись остатки пищи, бактериальная обработка помещения, предназначенного для раздачи пищи, не осуществлена, режим мытья посуды нарушен», — сказано в сообщении.

По результатам проверки в отношении заведующего производством ООО «ОМС-Лечебное питание» прокуратура возбудила дела по статьям 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и 6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению».

Другие материалы по теме: