Статьи

Молдавское вино: Убывающий тренд

31 октябрь 2016 (15:04)

Молдавское вино: Убывающий трендОбъем импорта молдавского вина в Россию, по оценкам экспертов, сократился в семь раз с 2010 года и еще более существенно — с 2005-го. Это обусловлено как общим снижением потребления такого рода напитков, так и особенностями политического и экономического взаимодействия двух стран. И хотя российские винотеки ощущают некоторую потребность в продукции из Молдовы, предпосылок к улучшению ситуации в данном сегменте рынка пока не наблюдается.

На сегодняшний день, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), доля молдавской продукции в общем объеме импорта вина в Россию составляет около 2,1%, хотя в 2010 году она достигала 10,5%.

«За январь-сентябрь 2010 года Молдова завезла в Россию 17 млн литров вина, что составило 10,5% от всего импорта этой категории напитков. За аналогичный период 2016 года было завезено только 2,5 млн литров или 2,11% от импорта. Объем упал в семь раз. Если же сравнивать с еще более ранними периодами, когда в год к нам поступало по 200 млн литров молдавского вина, то он сократился не менее чем в 60 раз», — пояснил директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Эксперт отмечает, что основной причиной столь существенного падения стали политические противоречия между Россией и Молдовой. Именно они, по мнению Вадима Дробиза, послужили поводом для введения эмбарго, хотя в официальной версии Роспотребнадзор ссылается на обнаружение опасных компонентов в нескольких партиях продукции.

Напомним, сегодня запрет на ввоз вин из Молдовы, введенный еще в 2013 году, распространяется на всю территорию страны, кроме Гагаузии — традиционно пророссийски настроенного региона. Таким образом, право экспортировать в Россию свою продукцию имеют только 5 компаний IM Kazayak-Vin S.A., SC Invinprom SRL, СП «Винэрия Боставан», ООО АО «Томай-Винекс», а также ООО «Шардрисвин».

Так, гендиректор известного молдавского производителя Vinaria Purcari Виктор Бостан отмечает, что до 2006 года 90% экспорта винодельни приходились на Россию. Однако ограничения на поставки заставили искать другие рынки сбыта.

В сложившихся условиях, по словам владельца «Винотеки Соловьева» Семена Соловьева, российский бизнес свел к минимуму сотрудничество с Молдовой. Не вдаваясь в нюансы ограничений, предприниматели опасаются закупать продукцию даже у не попавших под запрет компаний.

«Молдавских вин на рынке почти нет, и такой факт отпугивает наших бизнесменов. Когда люди ввозят вино за свои деньги в больших объемах в расчете на массовый сегмент, они должны быть уверены, что смогут его реализовать на законных основаниях. Опасения, что завтра этот товар могут объявить запрещенным, заставляют предпринимателей относиться к нему с опаской», — полагает эксперт.

Вадим Дробиз отмечает, что ситуация усугубляется и общим снижением потребления вина в России из-за демографического кризиса 1990-х годов, а также девальвацией рубля, ставшей причиной резкого сокращения объемов импорта на всех рынках.

Таким образом, на сегодняшний день российские винотеки практически не видят на своих полках молдавского вина. Причем, по словам участников рынка, для отечественных компаний эта ситуация оказалась менее болезненной, чем для молдавских производителей.

«Я за интернационализм и разнообразие, однако зачем везти из-за границы то, что можно сделать в России? Сегодня пятую часть наших стеллажей занимает отечественное вино, и специалисты дают ему высокую оценку. Надеюсь, с помощью государства виноделы Крыма, Краснодарского края, Ростовской области и Нижней Волги используют свой ресурс. И мы идем к тому, чтобы заместить импорт новыми российскими винами. Также в последние два года появилась достойная продукция из Армении, Грузии», — рассказал Семен Соловьев.

Впрочем, Вадим Дробиз полагает, что если политические разногласия, связанные с возможностью проникновения в Россию через Молдову запрещенных товаров Евросоюза, будут устранены, доля импорта молдавских напитков частично восстановится.

«Молдавское вино — хорошее, его качество сегодня выросло вследствие необходимости соответствовать требованиям Евросоюза. Потребность в нем есть, люди к нему привыкли, и мы вполне могли бы завозить не менее 25 млн литров в год. Но пока политики не решат свои вопросы, этого не произойдет», — отмечает эксперт.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что сегодня нет условий для роста доли вина из Молдовы на российском рынке. Их формирование возможно только в случае существенных макроэкономических и политических изменений. Если же таковых не произойдет, ниша, освобожденная молдавской продукцией, будет постепенно занята напитками отечественного производства, а также из других стран ближнего зарубежья.

Другие материалы по теме:


Loading...