Новости дня
03.10.2016

В Свердловской области забраковано более 17% проверенной мясной продукции

УрБК, Екатеринбург, 03.10.2016. В I полугодии 2016 года специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области проинспектировали 25 т мясной продукции, забраковав 4,3 тонны из них или 17,1%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По-прежнему основной причиной забраковки мясной продукции является истекший срок годности. В основном это касается колбасных изделий. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года в три раза вырос удельный вес продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по показателям качества. В то же время почти в два раза снизился удельный вес забраковок по причине нарушений правил маркировки, недолжным образом оформленных сопроводительных документов.

В рамках проведенных проверок исследованы 192 пробы мясной продукции, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 43 пробы, что составило 22,4% процента (в I полугодии 2015 года — 15,8%). 65,1% всех неудовлетворительных проб приходится на колбасные изделия и консервы мясные.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследованы 83 пробы колбасных изделий, из них 19 проб не соответствовали требованиям нормативных документов, в том числе по микробиологическим показателям забраковано шесть проб, по физико-химическим — шесть проб, по наличию несанкционированных включений — 12. Консервов мясных исследовано 17 проб; не соответствовали требованиям нормативных документов, заявленному наименованию по наличию грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, костных включений, клеток камеди и т. д. 9 проб.

В число изготовителей нестандартных мясных изделий вошли ООО «Доброгост», ОАО «Птицефабрика «Первоуральская» (Свердловская область), ООО СХП «Урал-Тау» (Республика Башкортостан), ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» (Курганская область), ЗАО «Уралбройлер», ООО «МПК» участок № 2 «Бройлерное производство» (Челябинская область) и другие.

Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
29.09.2016 На Среднем Урале в I полугодии забраковано 22,3% проверенных хлебобулочных изделий

УрБК, Екатеринбург, 29.09.2016. В I полугодии 2016 года специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области ...

28.09.2016 В Свердловской области в I полугодии забраковано 5,2% проверенной масложировой продукции

УрБК, Екатеринбург, 28.09.2016. В I полугодии 2016 года управление Роспотребнадзора по Свердловской области проверило ...

19.08.2015 Удельный вес брака в мясной продукции в I полугодии 2015 года вырос почти на треть

УрБК, Екатеринбург, 19.08.2015. Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в I полугодии 2015 года ...

04.04.2014 В Свердловской области процент забраковок мясной продукции в 2013 году увеличился в 1,4 раза

УрБК, Екатеринбург, 04.04.2014. Процент забраковок мясной продукции в 2013 году по сравнению с 2012 годом в ...

22.08.2011 Роспотребнадзор: Число бракуемых в Свердловской области партий мясной продукции минимально

УрБК, Екатеринбург, 22.08.2011. С начала 2011 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области ...