Новости дня

РСТ: Россияне продолжили бронировать туры в Турцию и после попытки военного переворота

18 июль 2016 (17:19)

УрБК, Москва, 18.07.2016. Несмотря на попытку военного переворота в Турции, россияне продолжают бронировать туры в эту страну. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Российский союз туриндустрии (РСТ).

«Туроператоры принимают предварительное бронирование на Турцию, но не берут оплату — ждут разрешения ситуации. Количество бронирований невелико, но заявки есть. В целом рынок в ожидании», — рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, российские туристы, которые не смогли улететь в Турцию в минувшие выходные, не отказываются от рейсов, а ждут возобновления авиасообщения.

«Многие из тех, кто прилетел в Москву из регионов, не захотели получить деньги за туры, за свой счет разместились в гостиницах и упорно ждут. Также в ожидании и большинство туристов, которые в субботу не смогли улететь из Краснодара», — отметила представитель РСТ.

В свою очередь, аннулируют туры россияне, которые не могут сдвинуть даты отпуска. При этом не всегда туроператоры могут предложить им равноценную замену по другим направлениям. Роспотребнадзор открыл горячую линию по телефону 8-800-100-00-04, по которой граждане России могут получить помощь по вопросам возврата средств за билеты или туры в Турцию.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. На улицы Стамбула вывезли военную технику, а аэропорт столицы заблокировали. Позже мятеж был подавлен, однако ситуация в стране остается неспокойная. Некоторые противники действующих властей намерены продолжать борьбу.

В настоящее время Минтранс прекратил авиасообщение с Турцией, российские авиакомпании отправляют в страну пустые самолеты, чтобы вывезти граждан РФ. По данным Ростуризма, в Турции находятся 4,5-5 тыс. российских туристов. Из них около 1,2 тыс. организованные, то есть те, кто отправился в страну с помощью туроператоров. По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, всех россиян планируется вывезти из Турции до 28 июля.

Другие материалы по теме: