Статьи

Турция: Опасность остановит не всех

30 июнь 2016 (16:09)

Турция: Опасность остановит не всехВозможность возобновления туристического обмена с Турцией на фоне нового теракта в Стамбуле вызывает противоречивое отношение как профессионалов отрасли, так и самих туристов. Эксперты расходятся во мнении насчет сроков выхода приказа о разрешении, между тем часть граждан уже отказывается от ранее забронированных туров в другие страны и на российский юг и ждет появления на рынке турецкого предложения.

Напомним, вечером, 28 июня, на следующий день после сообщения об официальных извинениях президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за гибель российского пилота, в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка прогремели три взрыва. В результате атаки погибли 43 человека, более сотни были ранены. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что теракт в аэропорту в Стамбуле направлен против попыток властей Турции наладить отношения с Россией и Израилем.

Тем не менее 29 июня Ростуризм уведомил на официальном сайте о том, что президент РФ Владимир Путин намерен поручить правительству РФ вступить в переговоры с турецкими коллегами по вопросам восстановления двустороннего сотрудничества. В частности, имеется в виду снятие ограничительных мер на туристические поездки российских граждан в Турцию. Впрочем, Ростуризм предупредил туроператоров, что до момента выхода официального приказа о снятии ограничительных мер продолжает действовать прежняя рекомендация о приостановке продаж туров и организации чартерных рейсов.

Уральский туристический рынок неоднозначно отреагировал на сложившуюся ситуацию. Некоторые представители турсообщества признали, что допускают возможность открытия Турции в ближайшие 3 недели, несмотря на опасность пребывания на ее территории.

«Когда мы услышали о новом теракте в Стамбуле, то подумали, что власти не станут торопиться со снятием запрета. Однако после сделанных президентом заявлений можем предположить, что это все-таки произойдет в течение одной-трех недель», — рассказала директор туристической компании «Либерти» Ольга Свечкова.

В то же время директор туроператора «Инна-тур» Инна Аверьянова полагает, что острой необходимости в турецком предложении рынок сегодня не испытывает, и ставить под угрозу безопасность граждан власти не станут.

«Есть указ, который четко нам запрещает продвигать турецкий турпродукт, и никто его не отменял. Мы работаем в прежнем режиме. Очень сомневаюсь, что Турция в этом году будет открыта, поскольку всех беспокоит отсутствие безопасности для жизни наших граждан. Кроме того, быстро восстановить турпотоки не удастся: для этого нужна денежная масса, свободные самолеты, которые давно расписаны по другим направлениям. У нас летние программы идут хорошо — необходимости в турецком предложении нет», — считает она.

Сами уральские туристы также разделились в своих предпочтениях. Часть из них с нетерпением ждет появления турецкого предложения и даже готова понести издержки по отмене ранее забронированных туров.

«Далеко не все наши туристы боятся терактов. Люди активно интересуются Турцией, правда, речь идет только об Анталье, где взрывов не было. В Стамбул никто не поедет. Многие из тех, кто еще не определился с отдыхом или может отказаться от ранее забронированных путевок с небольшим штрафом, сегодня ждут официального снятия запрета. Их привлекают возможные спецпредложения отельеров и отдых с детьми. Уже есть факты аннулирования туров, в том числе среди достаточно состоятельных клиентов, имеющих выбор. Впрочем, массового характера этот процесс не носит», — пояснила Ольга Свечкова.

Между тем большинство екатеринбуржцев более осторожны в решениях и не торопятся испытывать на себе и своих детях эффективность турецкой системы безопасности.

«Наши туристы никак не реагируют на сообщения о возможном снятии ограничений, поскольку понимают всю реальность угрозы их здоровью и жизни. Никакого ажиотажа нет. Тем более что в низкие цены на путевки никто особо не верит: даже если отели будут дешевыми, 70% стоимости составляет перелет. И если раньше его цена могла быть гибкой благодаря длинным чартерным программам, то в этом году сезон может продлиться всего пару месяцев», — рассказала Инна Аверьянова.

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев полагает, что сама Турция сильно изменилась за прошедший год, и эти перемены не могли не сказаться на ее привлекательности для туристов.

«Это будет уже не та Турция, которую мы видели в летнем сезоне 2015 года. Даже если отвлечься от прямой угрозы жизни, атмосфера в стране совсем другая — напряженная обстановка, дополнительные меры безопасности, которые наверняка будут введены», — отмечает он.

Таким образом, эксперты полагают, что даже если приказ о возобновлении туристических программ будет издан в ближайшие дни, о восстановлении турпотока в Турцию говорить будет рано. Только за 6 месяцев 2016 года страну потрясли более 25 терактов, в 2015 году их зафиксировано свыше 30 (погибли более 150 человек, ранены 739 человек), и уральские туристы в большинстве своем об этом помнят.

«Пока не ликвидирована угроза терроризма, активного развития в туризма на данном направлении ждать не стоит. В Турции регулярно происходят теракты, в том числе в таких центрах притяжения туристов, как Стамбул. Граница с Сирией открыта, и через нее идут боевики. Эту проблему не снять одним политическим решением», — пояснил Михаил Мальцев.

Эксперты сходятся во мнении, что хотя люди, готовые рисковать, всегда были и будут, кардинально изменить рыночную ситуацию в текущем сезоне турецкое предложение вряд ли сможет. Поэтому срыва летних программ представители туротрасли не ожидают.

Другие материалы по теме: