Авторская колонка

Олег Джус о взаимодействии бизнеса России и Италии

27 апрель 2016 (12:53)

Олег Джус о взаимодействии бизнеса России и Италии Скажу сразу и определенно: компании из России и Италии очень заинтересованы друг в друге и активно ищут пути взаимодействия и развития сотрудничества в нынешних условиях. Но одного стремления мало. Жизненно важно вырабатывать новые модели ведения бизнеса на изменившемся рынке, учитывать экономические и геополитические реалии, сложившиеся к настоящему моменту.

Настроения и ожидания деловых кругов обеих стран особо остро ощущаются на российско-итальянских семинарах, которые проводит в Италии ассоциация «Познаём Евразию» и Санкт-Петербургский международный экономический форум при поддержке Банка Интеза. В этом году они уже прошли в Милане, Бари, Неаполе, Катании, до конца года запланированы семинары в Риме и других городах. Что показывают прозвучавшие на них выступления, общение с их участниками с обеих сторон?

Прежде всего бросается в глаза огромное желание бизнеса изменить существующую ситуацию, которая привела к снижению российско-итальянского товарооборота примерно на четверть, хотя для отдельных направлений положение оказалось просто катастрофическое. Так, на семинаре в Бари (область Апулия) итальянские участники жаловались, что по отдельным направлениям поставки продукции в Россию упали на 80% и даже выше!

Причин для этого много — и экономический кризис, и падение нефтяных цен, и волатильность валютных курсов, и санкции. Некоторые из этих факторов объективные, например, обесценение рубля. Другие имеют политические корни и ясно, что политические разногласия, которые привели к обмену санкциями между Западом и Россией, будут преодолеваться в своем ритме и, к сожалению, в отрыве от экономических потребностей. Италия и ряд других стран ЕС на государственном уровне публично высказываются против автоматического продления антироссийских санкций, но некоторые другие их партнеры по ЕС придерживаются противоположной точки зрения. Надо ли бизнесу сидеть и ждать, пока отменят санкции, а нефтяные котировки пойдут вверх?

В этом вопросе очевидны разные модели поведения.

Итальянские предприниматели считают Россию и ее рынок ключевым для себя, стремятся к сохранению и развитию сложившихся деловых связей, жадно собирают информацию. Интересно, что особую активность проявляют местные органы власти, стремящиеся всемерно поддержать бизнес в стремлении продолжать работу на российском направлении. Именно регионы выходят сейчас на первый план в выстраивании новых прямых связей, развитии экономического взаимодействия.

Но в целом складывается впечатление, что пока итальянский бизнес больше рассчитывает на то, что проблемы будут решены на политическом уровне. Это, на мой взгляд, не очень реалистично в среднесрочной перспективе. Значительная часть итальянских предпринимателей продолжает считать, что как только полоса трудностей пройдет, санкции отменят, то все механически вернется к прежнему порядку. Тогда в Россию снова начнут импортировать все итальянское, а на Апеннины потянутся бесчисленные толпы любимых российских туристов, в том числе на шопинг-туры…

Нужно констатировать, что эта модель осталась в прошлом. Условия ведения бизнеса изменились, российские предприниматели к ним уже в целом приспособились и побуждают итальянских партнеров к встречному движению.

Рассмотрим такой экономический аспект, как падение обменного курса рубля. Результатом стало не просто значительное удорожание чистого импорта, в том числе из зоны евро, но и изменение поведения потребителей. Упали реальные доходы, происходит замещение импортных товаров из Европы отечественными товарами или товарами из других стран, выросла склонность к сбережениям, многие откладывают крупные и дорогие покупки. Похожие настроения наблюдаются и у российских предприятий, которым стало дорого и просто неэффективно импортировать готовую продукцию для продажи в России. Рухнули и многие отстроенные годами логистические цепочки, например, по закупке импортных товаров для конечных потребителей.

В нулевые годы, «сильный» рубль на фоне высоких нефтяных доходов стимулировал потребительский бум без соответствующего роста производительности труда и развития производства в России. Этот спрос удовлетворялся за счет импорта: это так называемая голландская болезнь. Сейчас в результате девальвации рубля покупательная способность и производительность труда в некотором смысле вернулись в равновесие.

Конкурентоспособность производства восстановилась, по оценкам экспертов, сегодня стоимость рабочей силы в России ниже, чем в Китае, который долгие годы был главной «фабрикой мира», в том числе за счет избытка трудовых ресурсов и низкой оплаты труда. Такое положение будет сохраняться продолжительное время, потому что экономическая политика России меняется в сторону обеспечения роста за счет развития производства внутри страны, а не упования на рост цен на нефть и импорта всего необходимого. Именно это объясняет, почему нынешняя модель поведения потребителей в России — надолго.

Выход в таких условиях простой, российский бизнес его уже нащупал: необходимо локализовать производство в России, в том числе с участием итальянских партнеров. Дешевый рубль существенно снизил цену входа итальянских компаний на российский рынок для совместного производства с привлечением их технологий, оборудования и так далее. Рублевые затраты на оплату труда и на другие производственные расходы для евроинвестора сокращаются. Это не только дает возможность продавать такую продукцию в России по конкурентным ценам, но и экспортировать ее. Выгодно объединять ресурсы для использования преимуществ каждого. Один из наших клиентов, который за Уралом занимается производством обуви совместно с итальянцами, изучает пути налаживания экспорта своей продукции, а не только поставок на российский рынок. Эта российско-итальянская обувь в нынешних условиях оказывается конкурентоспособной на внешних рынках.

Российский бизнес готов к такому взаимодействию с итальянским. Положительных примеров уже много: в сельском хозяйстве, производстве стройматериалов, легкой промышленности. Дело за тем, чтобы предприниматели на Апеннинах, которым интересен российский рынок, активнее меняли бы бизнес-поведение на российском направлении.

Важно также понимать, что с началом работы ЕАЭС выход на российский рынок означает фактический выход на рынки еще 4 стран.

Сложившаяся ситуация становится очевидной для инвесторов из многих стран, государство поддерживает иностранные инвестиции, устанавливая для них специальные правовые и налоговые режимы. Но нынешнее положение не будет длиться вечно, конкуренция будет нарастать, и важно правильно воспользоваться сложившимся моментом.

За прошедшие два года российские предприниматели и потребители получили болезненную, но необходимую прививку от голландской болезни, поэтому возврат к прошлой модели сотрудничества маловероятен. Перемены сложнее, но гораздо перспективнее ожиданий.

Другие материалы по теме:


Loading...