Статьи

Египет: Панацея не для всех

1 февраль 2016 (17:58)

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comОткрытие Египта для российских туристов, по мнению участников туристического рынка, может произойти уже весной 2016 года, что существенно увеличит турпоток за рубеж и обеспечит выживание многих представителей туротрасли, работающих сегодня на грани потери рентабельности. Однако эксперты не исключают, что государство предоставит возможность возить туристов в эту страну лишь нескольким наиболее надежным туроператорам и авиакомпаниям. Для остальных представителей турбизнеса весенне-летний сезон может оказаться крайне тяжелым.

Участники рынка сходятся во мнении, что в ближайшие несколько месяцев авиасообщение с Египтом может быть возобновлено, и российские туристы вновь получат возможность недорогого пляжного отдыха за рубежом.

«Все идет к тому, что авиасообщение будет восстановлено. Не вызывает сомнения то, что в ближайшее время оставшиеся вопросы, связанные с обеспечением безопасности наших граждан при посещении Египта, будут решены. Поэтому вполне вероятно, что открытие этой страны для туристов произойдет уже этой весной. В Турции же ситуация совершенно иная: она абсолютно неприемлема для посещения нашими гражданами, потому что там существует явная и совершенно реальная угроза их жизни и здоровью», — рассказал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

По словам директора представительства «Натали Турс» в Екатеринбурге Олега Хигера, открытие Египта вызовет существенное увеличение выездного турпотока и даст возможность многим турфирмам поправить свои дела и остаться на рынке.

«Это будет крайне благоприятным событием для туротрасли. Сегодня из-за девальвации рубля все меньше наших граждан может позволить себе отдых у моря. Поэтому я думаю, что туры в Египет станут максимально востребованным продуктом как в зимнее время, так и летом с учетом закрытия Турции. Страна недорогая, лояльна к России и весьма заинтересована в привлечении российских туристов. Я думаю, что появление возможности отдыха в Египте активирует «отложенный спрос», что приведет к росту выездного турпотока минимум в 2 раза», — пояснил эксперт.

Участники рынка отмечают, что даже высокая температура воздуха, характерная для побережья Красного моря в летний период, не остановит россиян, в особенности жителей Екатеринбурга и Урала в целом.

«Разрешение авиаперелетов в Египет во многом спасет ситуацию на туристическом рынке. Несмотря на то, что летом в этой стране очень жарко, климат достаточно сухой, и жара переносится нормально. То есть, люди все равно поедут туда отдыхать, если запрет будет снят: альтернативы египетскому отдыху в режиме all inclusive по-прежнему на рынке нет», — полагает директор туристической компании «Либерти» Ольга Свечкова.

При этом, по мнению экспертов, возможен частичный отток туристов с российского юга, однако он вряд ли нанесет ущерб развитию внутренних направлений.

«Большинство из тех, кто раньше отдыхал в Египте и Турции, не переориентировалось на отечественные курорты. Они просто ждут, формируя «отложенный спрос», который и будет реализован в случае возобновления авиасообщения», — полагает Олег Хигер.

В то же время, по словам Михаила Мальцева, хотя вероятность открытия Египта весьма высока, оно может произойти совершенно не в том формате, на который надеются участники туристического рынка.

«Государство постарается максимально контролировать данное направление. Можно предположить, что при возобновлении авиасообщения с Египтом будут назначены авиаперевозчики и прикрепленные к ним туроператоры, которым дадут привилегию возить туристов в эту страну. Те компании, к которым у государства есть вопросы, могут такого права не получить. Поэтому когда египетский рынок восстановится, он будет представлен в несколько ином виде. Не исключено, что вместо массовых хаотичных чартерных программ будут регулярные рейсы, организованные с учетом всех существующих требований, связанных с безопасностью полетов», — пояснил он.

По мнению Олега Хигера, такое развитие событий вполне возможно. Оно приведет к формированию нового механизма регулирования деятельности туроператорских компаний.

«Действительно, такое может быть. Государство намерено реформировать туротрасль, и в прежнем виде она уже не останется. Возможно, на египетском направлении появятся назначенные компании, но от этого не пострадают ни потребители, ни турагентства. Последние просто переориентируются на других туроператоров и станут заниматься реализацией их услуг», — отметил он.

Однако эксперты отмечают, что такая ситуация может привести к ограничению конкуренции в данном сегменте рынка и поставит его участников в неравные условия.

«В этом случае наибольшие потери понесут крупные туроператоры, ранее работавшие с Египтом и за свой счет осуществившие вывоз российских граждан из этой страны после закрытия авиасообщения. Государство обещало помочь им, и если какие-то из этих компаний не получат права восстановить свою долю на египетском рынке, я думаю, это будет несправедливо», — полагает Ольга Свечкова.

Таким образом, открытие Египта, по мнению участников рынка, в ближайшей перспективе приведет к росту турпотока в сегменте выездного туризма и окажет положительное влияние на отрасль в целом. В каком формате оно будет осуществлено, пока сказать сложно. Однако представители турбизнеса опасаются, что избыток госрегулирования в данном сегменте может привести к откату выездного туризма лет на 30 назад — во времена СССР, когда весь турпоток за рубеж шел через одну компанию, а путевки распределяли органы власти.

Другие материалы по теме:


Loading...