Статьи

Уральский туризм без финансирования

14 август 2015 (10:12)

Уральский туризм без финансированияТекущий сезон летних отпусков не принес Свердловской области существенного роста рынка въездного и внутреннего туризма. Несмотря на работу ряда организаций и инициативных групп по созданию привлекательных маршрутов и событийных мероприятий, объем турпотока по сравнению с прошлым годом почти не изменился. По словам экспертов, одной из основных проблем в данной сфере является несогласованность действий разных структур, властей области и самого турсообщества, что тормозит развитие туристической инфраструктуры и приводит к оттоку инвесторов в соседние регионы.

«По сравнению с прошлым годом, объем турпотока остался прежним: заполняемость номерного фонда неплохая, но сам он принципиально никак не вырос, нет серьезных инвестпроектов. Необходимо строительство отелей на разных участках территории региона, но его нет. В течение лета, за исключением выходных дней, были хорошо заполнены санатории, ощущался даже некоторый дефицит. Что касается турбаз и загородных гостиниц, они неплохо закрывались в выходные дни, а в будни там было вполне свободно», — рассказал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Между тем, по его словам, Свердловская область имеет целый ряд значимых предпосылок для более активного привлечения к местному отдыху как свердловчан, так и гостей из других регионов.

«Из наших плюсов можно назвать аэропорт Кольцово, который имеет все шансы стать полновесным хабом. Кроме того, Екатеринбург — мощный индустриальный центр, где достигнут высокий уровень развития и понимания туризма, инфраструктурных задач и так далее. В области же ситуация выглядит несколько иначе. Многократная передача туротрасли от одного министерства другому, несогласованность действий областных властей и турсообщества привели к снижению интереса серьезных инвесторов», — рассказал он.

На сегодняшний день из крупных проектов в области реализуется только «Самоцветное кольцо Урала», по маршруту которого этим летом впервые начали продаваться туры.

«С 6 июня мы запустили автобусы по маршрутам «Кольца». Пока они однодневные, по субботам и воскресеньям. Мы выбрали три тематики: «Уральский быт и ремесла», «Урал промышленный» и «Техника Урала». Туры проходят гарантированно, то есть независимо от наполняемости групп: времени с начала их реализации прошло совсем немного, и загрузка пока неполноценная. Но туристам нравится, и в перспективе мы планируем двух- и трехдневные маршруты. Хотя со средствами размещения и общепита, и даже с туалетами сегодня есть свои проблемы», — рассказала исполнительный директор туроператора «По Самоцветному Кольцу Урала» Мария Галкина.

Следует отметить, что в свое время данный проект вошел в федеральную программу с финансированием в размере 1 млрд 180 млн руб., однако будет ли оно получено в полном объеме, до сих пор неизвестно.

«Мы получили только двадцатую часть этих денег, и остальная под большим вопросом. Отчасти виной все та же несогласованность: где-то не были вовремя поданы документы, где-то возникли накладки, и в результате сегодня проект развивается в основном за счет энтузиазма частного инвестора — отсюда и инфраструктурные проблемы», — пояснил Михаил Мальцев.

Помимо постоянных маршрутов, точками притяжения туристов на Среднем Урале являются событийные мероприятия. В 2015 году наиболее значимыми и посещаемыми из них стали фестиваль барбекю, «Малахитовая шкатулка» и венский фестиваль в Екатеринбурге, горный марафон «Конжак», а также «Турнир косарей» в поселке Арти, где участвовали в том числе иностранные команды.

«В этом году событийные мероприятия собрали больше посетителей, что говорит о повышении их уровня, более комфортной организации площадок и интересных программах. Конечно, ежегодно в каждое из событий вносится какая-то новинка, и организаторы много над этим работают. Впереди еще Ирбитская ярмарка, а также последнее из наиболее крупных мероприятий, поддержанных правительством региона — это фестиваль Au.fest в Березовском. У них тоже есть очень интересные программы, и, судя по числу заявок, гостей и участников будет больше», — рассказала заместитель директора ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области» Надежда Шестакова.

По ее словам, все эти мероприятия по итогам конкурса получили транспортную и информационную поддержку правительства региона, впрочем, выделенных средств на многие нужды не хватает.

Что касается событий, оставшихся без поддержки, основной формой посещения для них по-прежнему остается самостоятельное путешествие на личном автомобиле, а средствами размещения — туристические палатки.

Как отмечают эксперты туротрасли, на сегодняшний день уровень таких событийных мероприятий крайне недостаточен для привлечения в Свердловскую область существенного потока коммерческих туристов. Их актуальность для жителей иных регионов, а тем более стран, достаточно сомнительна, а зрелищность и степень комфорта для гостей не соответствует современным представлениям о качественном отдыхе. Для создания действительно масштабных и привлекательных проектов необходим совсем иной уровень проработки, в том числе идеологической, а также финансовой поддержки.

Таким образом, по мнению аналитиков рынка, текущий сезон показывает, что Свердловская область как территория притяжения туристов имеет существенный потенциал, который не использует в полной мере. И рост конкуренции со стороны других регионов, в частности, Челябинской области, может сместить полюс притяжения инвесторов, что приведет к негативным последствиям как для туристической сферы региона, так и для его экономики в целом.

Другие материалы по теме:


Loading...