Статьи

Самоуправство «Маяка»

18 март 2015 (17:23)

Самоуправство «Маяка»Завершение возведения жилого комплекса «Дипломат» на пересечении ул. Гоголя и Карла Маркса вновь оказалось под вопросом. Застройщик проекта — «Корпорация «Маяк» — самовольно превысил оговоренную в технической документации этажность здания на 7 этажей, тем самым поставив вне закона весь проект.

По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергея Мямина, с данным объектом связана сложная история. Он прошел через банкротство. В дальнейшем строительство дома продолжило ООО «Корпорация «Маяк», основателем которого является депутат Заксобрания Свердловской области Владимир Коньков. Специалисты горадминистрации выдали застройщику разрешение на возведение односекционного 11-этажного дома.

Следует отметить, что, согласно материалам Арбитражного суда Свердловской области, при возведении ЖК «Дипломат» неоднократно выявлялись нарушения. Кроме того, в органы власти города регулярно поступали жалобы от дольщиков на перенос сроков сдачи его в эксплуатацию. Однако вершиной незаконной деятельности на данном объекте стало самовольное увеличение этажности здания до 18 этажей.

«Еще на самом старте возведения ЖК у нас возникли вопросы: как будут обеспечены дворовым пространством жители существующих домов и какой объем строительства допустим в этом месте. Городская администрация с учетом позиции прокуратуры Свердловской области выдала разрешение юрлицу на строительство не более 11 этажей. Но сейчас застройщик превысил высотность на 7 этажей. Я твердо уверен, что для жителей это минус солнце и дворовое пространство. Поэтому администрация Екатеринбурга будет отстаивать интересы жителей и судиться», — пояснил Сергей Мямин.

Руководитель движения за права обманутых дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач отмечает, что подобная схема незаконного строительства уже была отработана «Маяком» на Рощинской, где своих квартир уже более 10 лет ждут 420 семей. Проект дома № 9 был также самовольно изменен застройщиком.

«Маяк» действует одинаково. На площадке на Рощинской он самовольно изменил проект 9 дома, увеличил этажность здания. Затем заселил людей. И администрацию города, пытавшуюся призвать к соблюдению закона, шантажировал социальной напряженностью. Здесь та же будет история. Построить-то построят, потом заселят. А дальше — обнаружатся двойные продажи, дом в эксплуатацию не примут, так как проект изменен, люди окажутся обмануты», — отметила Анна Криндач.

По ее словам, дольщики «Дипломата» подозревают, что двойные продажи уже идут. Дело в том, что все квартиры в доме были реализованы еще в 2012 году, тем не менее в конце прошлого года застройщик вновь объявлял о продаже площадей.

Представители профессионального сообщества строителей разделяют опасения дольщиков, касающиеся деятельности «Маяка». Они полагают, что подобные прецеденты подрывают доверие граждан к добросовестным компаниям.

«Ситуация безобразная. Каждый застройщик мечтает строить как можно больше жилой площади на меньшем земельном участке, но все соблюдают правила игры, а «Корпорация «Маяк» не считает нужным этого делать. Ей вообще уже пора прекратить называться строительной компанией, потому что это уже не первый случай самостроя в ее истории, когда без экспертизы, без утвержденной документации просто надстраиваются этажи. Расчет здесь делается на то, что квартиры в них будут проданы, и дольщики потом «выкрутят руки» экспертизе, городу, правительству — всем. И заставят легализовать эти фактически украденные площади», — полагает исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Эксперт отмечает, что такие действия «Маяка» угрожают не только дольщикам, купившим квартиры в незаконно возведенных верхних этажах, но и всем жильцам дома, поскольку лишают их гарантированных экспертизой комфорта и безопасности, а также срывают сроки сдачи дома в эксплуатацию.

«На эти этажи не было расчетов по водоснабжению, теплоснабжению, и то же касается электричества, парковок, размера дворовых и детских площадок, зон проезда. Такой дом не будет принят, поэтому пострадают абсолютно все его жильцы, а не только на незаконных площадях. В первую очередь пострадают дольщики, купившие квартиры в спроектированном объекте, прошедшем экспертизу, отвечающем всем требованиям безопасности. Как только застройщик начал изменять проект, он «кинул» всех жильцов», — сказал Вячеслав Трапезников.

Участники строительного рынка сходятся во мнении, что единственным способом противодействия подобной деятельности является категорическое недопущение легализации незаконных построек.

«Маяк» и Коньков сейчас будут «продавливать» в надзорных и административных органах легализацию этих этажей, прикрываясь дольщиками. Это совершенно преступная деятельность по отношению к людям. И если власти города не продолжат максимально жестко бороться с подобными фактами самостроя, то он станет у нас повсеместным и приведет к хаосу», — считает Вячеслав Трапезников.

Другие материалы по теме: