Статьи

Блокадный «КомсоМОЛЛ»: торговый центр теряет покупателей

14 ноябрь 2014 (12:25)

Екатеринбургский торговый центр «КомсоМОЛЛ» переживает сложные времена. ТЦ, отличительной чертой которого и раньше было своеобразное географическое положение вне пределов основных транспортных артерий города, в последние месяцы оказался в настоящей инфраструктурной блокаде.

Проблемы начались с первых чисел октября. Причиной их стал отказ собственников центра от строительства транспортной развязки, предусмотренной в первоначальном проекте «КомсоМОЛЛа». В результате действующая схема была признана «временной», и не соответствующей правилам эксплуатации. В ходе проверки ГИБДД установила, что заезды на территорию комплекса построены без соответствующего проекта и в эксплуатацию не сданы. В результате заезды на территорию ТЦ со стороны Дублера Сибирского тракт оказались вне закона.

«В рамках контрольно-надзорных функций администрации Кировского района Екатеринбурга сотрудникам Госавтоинспекции выдано предписание на ликвидацию несанкционированных примыканий к Дублеру Сибирского тракта от ТРЦ «КомсоМОЛЛ». 9 октября 2014 года работы по ликвидации примыканий были выполнены, и установлены соответствующие дорожные знаки», — заявили в ГИБДД.

Из-за ГИБДД полностью перекрыт доступ к центральному входу «КомсоМОЛЛа»
Из-за ГИБДД полностью перекрыт доступ к центральному входу «КомсоМОЛЛа»

В результате вот уже месяц торговый центр живет на «осадном положении». «КомсоМОЛЛ», и раньше не имевший возможности похвастаться транспортной доступностью и высокой проходимостью, фактически оказался без подъездных путей. Добраться до него на автомобиле стало фактически невозможным. К каким результатам это привело, мы решили изучать, посетив торговый центр в разгар дня.

Многоуровневая парковка «КомсоМОЛЛа» полностью опустела
Многоуровневая парковка «КомсоМОЛЛа» полностью опустела

Многоуровневая парковка возле центрального входа в «КомсоМОЛЛ» остается пустой, но возле бокового входа можно наблюдать отъезжающие и приезжающие автомобили. За час на этой парковке остановилось 5 машин.

Посетители в «КомсоМОЛЛе» стали редкостью
Посетители в «КомсоМОЛЛе» стали редкостью

В холлах и коридорах торгового центра пустынно. Несмотря на разгар торгового дня, посетителей практически нет. На каждого случайно зашедшего покупателя приходится несколько скучающих продавцов.

На фудкорте «КомсоМОЛЛа» также царит тишина. Есть некому, кафе стоят пустые, или готовят еду для многочисленных коллег по торговому центру. Сейчас именно они — основные клиенты.

Не пользуется сейчас популярностью и лазертаг-арена «Портал-66», привлекавшая ранее посетителей лазерным пейнтболом. После закрытия путей к «Комсомоллу» горожане предпочитают искать развлечения в более доступных местах.

Поток клиентов не иссяк только в фитнес-центре Powerhouse Gym. Благодаря местным жителям держится кинотеатр «Роликс».

Сильнее всего от блокады пострадал супермаркет «Карусель»
Сильнее всего от блокады пострадал супермаркет «Карусель»

Серьезнее всего блокада торгового центра сказалась на гипермаркете «Карусель» (входит в X5 Retail Group). Поход по мясным, рыбным и молочным отделам магазина возвращал посетителей в конец 80-х. Полки стоят полупустыми, ассортимент — мизерный.

С прилавков полностью исчезли молоко в пленочной упаковке, йогурты и другая скоропортящаяся молочная продукция. Опустели полки с тортами и другими кондитерскими изделиями с небольшим сроком хранения.

С прилавков полностью исчезла молочная продукция
С прилавков полностью исчезла молочная продукция

«Не будет больше новых поставок. Дорога месяц перекрыта, как завозить?», — говорят продавцы «Карусели».

В гипермаркете сохраняется широкий ассортимент мясной продукции. Однако на полках он был представлен штучными экземплярами. Также в магазине подходит к концу и охлажденная рыба.

Мясо заканчивается
Мясо заканчивается

Вместе с тем небольшими партиями в «Карусель» продолжают завозить хлебобулочные изделия.

В бутиках и магазинах, в отличие от продуктового гипермаркета, проблем с ассортиментом нет. Здесь наблюдается другой дефицит — дефицит покупателей. Иногда на целом этаже нет ни одного человека.

Открытие новых магазинов в «КомсоМОЛЛе» под вопросом
Открытие новых магазинов в «КомсоМОЛЛе» под вопросом

Однако, по словам продавцов некоторых бутиков, ситуация пока не создает у них «чемоданного настроения». Но вот открытие новых магазинов в «КомсоМОЛЛе» в ближайшее время состоится вряд ли. Несмотря на обещание «скоро открыться», эти торговые точки вряд ли заработают до окончания блокады.

Также «КомсоМОЛЛ» начал вносить изменения в расписание мероприятий, посвященных Дню рождения торгового центра. В частности, праздничная программа, запланированная на 8 и 9 ноября, была перенесена на конец текущего месяца. Не исключено, что на корректировку расписания также повлияла блокада торгового центра.

Сложно говорить, как в будущем будут складываться отношения собственников торгового центра с регулирующими органами. Но пустой ТЦ без покупателей свидетельствует о том, что если ситуация не изменится, то уже к Новому году в «КомсоМОЛЛе» может не остаться арендаторов.

Другие материалы по теме: