Статьи
23.04.2013

Золото остается в земле: старые технологии и законы мешают добывающей отрасли развиваться

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com Золотодобывающая отрасль в Свердловской области стагнирует. Причин этому несколько: предприятиям не хватает кадров и современных научных разработок, недостаточно хорошо работает законодательство в сфере полезных недр. К тому же запасы золота в регионе уже серьезно истощены, и остались либо небольшие месторождения, либо глубоко залегающие недра, разрабатывать которые по устаревшим технологиям невыгодно. Участники рынка уверяют: отталкивают от области инвесторов и бюрократические препоны, а при существующем объеме залежей в 77 тонн добыча золота может закончится примерно через 15 лет.

По мнению представителей золотодобывающих компаний, существующие законы о недрах и землепользовании мешают приходу инвесторов в сферу и не связаны между собой, что затрудняет работу горнодобывающих компаний.

«Нормальный комплексный подход по известным технологиям возможен, если будет категорически изменена среда, в которой работают геологоразведочные и золотодобывающие компании. Лицензионное законодательство по недропользованию должно быть изменено в корне. Лицензии могут являться продуктом продажи, и считаю, что мы должны перейти на международную систему подсчета запасов. Если это случится, мы войдем в нормальное мировое сообщество. Если нет, то шансы на изменения в отрасли не появятся, либо это будет какой-то комплексный государственный подход, раз уж у нас усиливаются центростремительные тенденции в государстве. Как мы пойдем, я не знаю, но среду нужно менять глобально. Биржи и банки у нас живут по западным законам, а все остальное осталось как в советское время», — сказал генеральный директор ОАО «Уральский Никель» Дмитрий Басков.

При этом участники отрасли отмечают, что существуют инвесторы, готовые вкладывать деньги в добычу золота на территории региона. Однако сейчас государство фактически мешает им это делать. «Глупо, когда к государству приходят инвесторы, а там отвечают: «А куда вкладывать?», — сказал управляющий директор ЗАО «Золото Северного Урала» Андрей Новиков.

Впрочем, сейчас, кроме упомянутого законодательства, индустрии не хватает подготовленных кадров и современных научных разработок. Для того, чтобы обучить выпускника вуза всем тонкостям горного дела, требуется еще примерно пять лет. Однако 90% учившихся по горнодобывающей специальности не идет работать в отрасль, что вызвало катастрофический дефицит и старение кадров. В качестве иллюстрации руководитель одного из предприятий отметил, что у них есть работник с горным стажем целых 62 года.

Не менее тяжелая ситуация и с технологиями. Заместитель начальника департамента по недропользованию по УрФО Николай Кокорин отметил, что за последние 20 лет профильные уральские вузы фактически не принесли добывающей отрасли никакой пользы. Все это, а также упомянутые выше факторы, привело к тому, что рентабельность добычи золота не повышается, оставаясь на уровне 9%, добавил представитель департамента.

Как отметил генеральный директор ООО «Березовский рудник» Фарит Набиуллин, в результате, заниматься горной добычей могут фактически только крупные компании, которые могут себе позволить инвестировать в технологии. Использование же старых технологий при шахтном способе добычи уже невыгодно, однако в Березовском, например, этим приходится заниматься, чтобы откачивать воду из шахты.

Руководитель предприятия добавил, что одним из главных бичей для добывающей промышленности остается также высокая цена на энергоресурсы.

«Энергетика не способствует развитию. В 2008 году мы в месяц платили за электричество 8 млн рублей. В результате программы энергосбережения удалось снизить потребление на 28%, но даже теперь мы платим 17 — 18 миллионов в месяц! А если бы мы не приняли программу, то электричество обходилось бы нам примерно в 24 млн рублей. Для нас это огромные деньги!», — возмущается руководитель рудника.

Как заключил Н. Кокорин, сегодня в Свердловской области разведанные запасы золота составляют 77 тонн. 32 тонны из них уже распределены между компаниями, а примерно 50% залежей от оставшихся находятся в природоохранных зонах, что запрещает их разработку. Оставшиеся 30% месторождений недостаточно рентабельны, и, по сути, в разработку остается лишь пятая часть обнаруженных недр. При существующих способах добычи их хватит примерно на 15 лет.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
24.04.2013 Золотодобыча Урала в стагнации

Золотодобывающая отрасль в Свердловской области стагнирует. Причин этому несколько: предприятиям не хватает кадров и ...

23.04.2013 Добывающие компании считают неадекватным законодательство в сфере добычи золота

УрБК, Екатеринбург, 23.04.2013. Представители добывающих компаний пожаловались на законодательство в сфере добычи ...

30.03.2010 Через 6 лет у Китая закончится золото

Потребление золота в Китае в предстоящие 10 лет может возрасти вдвое, прогнозируют эксперты Всемирного совета по золоту ...

22.03.2010 В 2009 году в Свердловской области было добыто около 7,8 тонны золота и платины

УрБК, Екатеринбург, 22.03.2010. «На сегодняшний день на территории Свердловской области функционируют 24 ...

22.03.2010 Заместитель руководителя Департамента по недропользованию по УрФО Николай Кокорин: К 2014 году мы фактически выведем из разработки все наиболее крупные месторождения рассыпного золота

УрБК, Екатеринбург, 22.03.2010. «Перспективы нахождения месторождений в Свердловской области просматриваются на ...