Новости дня

Суд освободил ОАО «Резерв» от выплаты НДС ОАО «Монетный дом»

4 сентябрь 2012 (10:24)

УрБК, Екатеринбург, 04.09.2012. Свердловский арбитражный суд принял решение, в соответствии с которым банк «Резерв» не должен выплачивать банку-банкроту «Монетный дом» 13,8 млн рублей. Это часть суммы, вырученной от продажи здания в Екатеринбурге (расположено по адресу ул. 8 Марта, 37), сообщил «Коммерсантъ-Урал».

Как следует из материалов дела, «Резерв» выиграл торги по продаже имущества, которое находится в процедуре банкротства «Монетного дома». В результате стороны заключили договор купли-продажи здания, стоимость недвижимости составила 90,5 млн рублей. При этом на счет банкротящегося банка поступило только 76,6 млн рублей, еще 13,8 млн рублей «Резерв» в качестве НДС перечислил напрямую в бюджет.

По мнению Агентства по страхованию вкладов (представляло в суде интересы «Монетного дома»), спорные 13,8 млн рублей должны были сначала поступить на счет банка-банкрота.

Отказывая «Монетному дому» в требованиях, судья ссылался на статью 24 Налогового кодекса РФ и письмо ФНС России от 07.12.2011 г. Согласно этим нормативным актам, обязанность исчислить и уплатить в бюджет НДС лежит на победителе торгов, то есть на банке «Резерв».

По мнению кандидата экономических наук, доцента УрГЭУ-СИНХ Евгения Стрельникова, решение суда не в пользу «Монетного дома» фактически лишает его права на налоговый вычет. С ним согласна эксперт Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Екатерина Пелевина.

«В ситуации, когда операционная деятельность банкрота уже прекращена, а текущие затраты еще есть, в том числе коммунальные платежи, предприятие-банкрот попадает в ситуацию ежеквартального возмещения НДС. Непосредственное перечисление покупателем имущества НДС в бюджет лишает банкрота возможности «вычесть» НДС. Учитывая, что возмещение НДС занимает минимум три месяца, процедура банкротства рискует стать действительно бесконечной», — отметила Е. Пелевина.

Другие материалы по теме: