02 октября 202511:09
Наталья Иванова: Изменения по НДС поставят под угрозу выживание тысячи небольших предприятий
На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» об изменениях по НДС ответила член Палаты налоговых консультантов, основатель консалтинговой компании ИНФИНАНС Наталья Иванова.— По вашей оценке, как отразится повышение НДС и снижение порога выручки на «упрощенке» в шесть раз для креативной индустрии?
— Во-первых это сильно повлияет на B2C-сектор. Все понимают, что физические лица не принимают НДС к вычету, а это означает одно: любой НДС в цене — это удорожание для покупателя или потеря прибыли для продавца. И тот, и другой сценарий приведут к отрицательным последствиям. В случае увеличения цены неминуемо упадет спрос, в случае кратного снижения прибыли встанет вопрос о целесообразности работы такой компании.
Во-вторых, это все компании, у которых высокая доля труда и «безНДСных» подрядчиков. Практически вся креативная индустрия построена на труде исполнителей: это дизайнеры, копирайтеры, художники и т.д. Услуги самозанятых и заработная плата не содержат входящего НДС для компаний, а это значит, что будет также высокое давление на маржу.
В зоне риска окажутся дизайн-студии, SMM/контент-агентства, продакшн-команды, фотографы/видео.
Если говорить про микромануфактуры и текстиль (небольшие ткацкие, ремесленные мастерские), керамику, аксессуары, ювелирку начального ценового сегмента, здесь ситуация будет попроще. Как правило, основа себестоимости у таких компаний — сырье, которое часто можно приобрести с НДС (хорошо для вычетов). Но и тут скорее всего придется сильно перестраиваться, уходить от привычных закупок за наличные, на рынках, у физических лиц. Нужно будет искать поставщиков с НДС.
На примере изменений в 2025 году высока вероятность, что законодатель предусмотрит в том числе льготные ставки НДС в размере 5–7% на будущие периоды. Применение таких ставок не предполагает уменьшения на входящий НДС, а значит, такие ставки напрямую повлияют на вашу прибыль.
Всем придется посчитать, какой НДС применять выгоднее именно в их модели.
Ну и не нужно забывать про одно из самых весомых последствий для МСП: в случае принятия изменений произойдет потеря ценового преимущества. Ведь главное преимущество МСП на УСН и патентах перед крупными компаниями на ОСНО — это возможность предлагать конечному потребителю товары и услуги дешевле.
Всем необходимо будет сильно перестроить свой подход к работе, опираться на другие преимущества и конкурировать совсем по другим параметрам.
— Какие операционные риски несут для бизнеса изменения налогового законодательства, предложенные Минфином РФ?
— Появление НДС у маленьких компаний создаст множественные административные риски (счета-фактуры, раздельный учет, первичная документация), камералки и риски НДС-разрывов вырастут. Маленьким компаниям потребуются 1С или другие учетные программы и, конечно же, бухгалтер, который умеет работать с НДС. Все это увеличит издержки.
— Обосновывая снижение порога для применения НДС, Минфин РФ указывал на то, что эта мера направлена против дробления компаний. Но к каким результатам может привести эта мера?
— На мой взгляд, все же сохраняется высокая вероятность того, что снижение порога с 60 до 10 млн руб. подтолкнет к дроблению совсем небольшие компании, которые не успеют сориентироваться с ценообразованием, сокращением издержек и переустройством бизнес-процессов. Но, как вы понимаете, без деловой цели (разные рынки, процессы, персонал, имущество, директора, помещения) все это повлечет за собой высокий риск претензий.
— Как компаниями подготовиться и минимизировать последствия изменений в налоговом законодательстве?
— Большинству бизнесов нужно будет заниматься подсчетами. Практически всем теперь нужно рассчитать свою финансовую модель «как есть» и финансовую модель «с НДС»: 3 сценария (не поднимаем цену / поднимаем частично / поднимаем полностью).
Обязательно нужно будет построить карту затрат (где появится «входной НДС», где — нет), вычислить точку безубыточности по каждому товару и услуге.
Нужна будет сегментация клиентов на B2B/B2C, подготовка новых оферт/договоров («цена включает НДС»). И, конечно, нужно будет провести оценку своих конкурентных преимуществ: на что будете опираться в будущем.
— Как вы в целом оцениваете последствия для бизнеса после вступления в силу изменений, связанных с НДС?
— Предложенные изменения — это не просто «еще один налог». Это фундаментальная трансформация среды для МСП. Они поставят под угрозу выживание тысячи небольших предприятий.
Выживут в таких условиях не самые талантливые, а самые финансово грамотные, гибкие и готовые к радикальным изменениям в своей бизнес-модели. Начинайте готовиться к этому сценарию уже сейчас, потому что времени на раскачку после принятия таких решений практически не будет.
Фото предоставлено Натальей Ивановой
