Статьи
07.10.2025

Креативный код выживания

В России на государственном уровне сложилось парадоксальное отношение к креативной индустрии. На фоне налоговых изменений, которые если и не уничтожат отрасль, то поставят на грань выживания тысячи участников рынка, Минэкономразвития демонстрирует всестороннюю поддержку в виде форумов. Один из таких под названием «Креативный код. Россия» запустят завтра в Санкт-Петербурге. Программа обещает быть насыщенной, но на фоне поправок в Налоговый кодекс все представленные темы морально устарели. Ведь после введения налоговых изменений малому бизнесу будут скорее необходимы курсы по выживанию, а не продвижению.

Креативный код выживания

Форум «Креативный код. Россия», организованный при участии Минэкономразвития РФ, позиционируется как площадка формирования единой методологии развития креативных индустрий. Среди заявленных целей — интеграция, B2B-встречи, развитие навыков управления и сбор обратной связей от бизнеса. Власти намерены продемонстрировать системный подход в отношении 16 направлений индустрии — от народных промыслов и кино до IT и музыки. В рамках самого форума заявлено шесть треков, половина которых посвящена взаимоотношениям государства и бизнеса, а также поддержке отрасли.

При знакомстве с насыщением самих треков выясняется, что вопросам самой поддержке посвящено всего четыре дискуссии из нескольких десятков. При этом на одной из них слушателям, например, представят варианты, как совместить материнство и бизнес своими силами. Предложат также варианты работы в индустрии для тех, кто планирует выйти на пенсию — вероятно, как отличное время для старта бизнеса в условиях надвигающегося налогового пресса.

Судя по набору спикеров, среди которых немало психологов, предполагается, что бизнесу преимущественно предложат моральную поддержку. На треках по вопросам взаимодействия креативной индустрии и государства дискуссии в основном сведутся к межведомственному координированию. Проще говоря, ведомства снова будут выяснять, кому и как курировать или согласовывать вопросы бизнеса.

Ожидаемо, что на одном из главных форумов страны, посвященных креативной индустрии, нет ни словам о построении бизнес-модели в условиях меняющейся экономической реальности. Впрочем, организаторы составляли программу до того, как стало известно о планах Минфина РФ изменить налоговое законодательство.

Креативный код выживания

Другой вопрос, что и последние 1,5 года жизнерадостными для бизнеса не назовешь. По данным Росстата, в январе-июне 2025 года в стране открылось порядка 95 тыс. организаций, в то время как закрылось в 1,5 раза больше — 141 тыс. И экономисты, и профильные ведомства признают, что это следствие государственной политики охлаждения экономики. Такой негативный тренд возвращает экономику к показателям 2022 года, когда предприятия прекращали работу быстрее, чем создавались. Но вопрос этот на форуме подниматься также не будет.

К существующим проблемам добавляется фундаментальное ужесточение налоговой политики. Минфин РФ предложил поправки в Налоговый кодекс, вступающие силу с 1 января 2026 года. Они включают увеличение ставки НДС на 2 п.п., до 22%, а также снижение порога доходов для уплаты этого налога в шесть раз (с 60 млн руб. до 10 млн руб.), что ужесточает условия для предпринимателей на упрощенной системе налогообложении (УСН).

Член Палаты налоговых консультантов и основатель консалтинговой компании ИНФИНАНС Наталья Иванова прямо говорила УрБК, что наступает время учить бизнес не креативу, а финансовой грамотности.

«Предложенные изменения — это не просто «еще один налог». Это фундаментальная трансформация среды для МСБ. Они поставят под угрозу выживание тысячи небольших предприятий. Выживут в таких условиях не самые талантливые, а самые финансово грамотные, гибкие и готовые к радикальным изменениям в своей бизнес-модели. Начинайте готовиться к этому сценарию уже сейчас, потому что времени на раскачку после принятия таких решений практически не будет», — резюмирует член Палаты налоговых консультантов Наталья Иванова.

Эксперт пояснила, что креативная индустрия построена на труде исполнителей (дизайнеров, художников, копирайтеров) и особенно уязвима, так как их услуги не содержат «входящего» НДС для компаний, что оказывает высокое давление на маржу. В подобных условиях выживут «не самые талантливые, а самые финансово грамотные», заключает Н. Иванова.

Член экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев подтверждает эти опасения.

«Те компании, которые будут вынуждены переходить на уплату НДС, столкнутся как с ростом издержек (более сложный учет), так и с давлением на цены. Это коснется как самих представителей креативных индустрий, так и их поставщиков, реализаторов — всех, кто находится в цепочке создания стоимости. Даже если у компании небольшой оборот, и она останется на УСН, она может потерять часть контрагентов, работающих с НДС и предъявляющих к ним соответствующие требования. По оценкам экспертов, повышение НДС на 2 процентных пункта может привести к росту конечной цены для потребителя почти на 2%, а в некоторых случаях — и заметно выше», — отмечает собеседник УрБК.

Таким образом, пока одна часть госаппарата на форумах составляет «Белую книгу лучших практик» поддержки креативного бизнеса, другая его часть готовит налоговые поправки, которые могут сделать все эти усилия бессмысленными. В таких условиях масштабы таких форумов, как «Креативный код», будут лишь сжиматься вместе с числом потенциальных участников.

Изображения с сайта Креативныйкод.рф
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
02.10.2025 Минфин бьет по креативной индустрии

Тысячи организаций субъектов малого бизнеса могут исчезнуть из-за повышения НДС ...

30.09.2025 Налоговый консультант: изменения по НДС поставят под угрозу выживание тысячи предприятий

Предложенные Минфином РФ изменения станут фундаментальной трансформацией среды для МСП и поставят под угрозу выживание ...

30.09.2025 Налоговый консультант: изменения по НДС поставят под угрозу выживание тысячи предприятий

УрБК, Екатеринбург, 30.09.2025. Предложенные Минфином РФ изменения станут фундаментальной трансформацией среды для МСП ...

02.10.2025 Наталья Иванова: Изменения по НДС поставят под угрозу выживание тысячи небольших предприятий

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» об изменениях по НДС ответила член Палаты налоговых консультантов, основатель ...

30.09.2025 Наталья Иванова: Изменения по НДС поставят на грань выживания тысячи небольших предприятий

На вопросы УрБК об изменениях по НДС ответила член Палаты налоговых консультантов, основатель консалтинговой компании ...