
Анонсированные Минфином России поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные в первую очередь на извлечение налогов с крупного бизнеса, могут сильно подкосить сферу креативной индустрии. Опрошенные УрБК эксперты разных уровней бьют тревогу и советуют малому и среднему бизнесу переформатировать работу. О творчестве по 1 января 2026 года предпринимателям на время придется забыть и озаботиться финансовой грамотностью, если они хотят остаться на плаву после вступления в силу поправок.
Как писал УрБК, Минфин России предложил ряд поправок в Налоговый кодекс РФ, в том числе — увеличение налога на добавленную стоимость с 20% до 22%. При этом льготную ставку в 10% предлагается оставить.
Льготная ставка распространяется на социально значимые товары: продукты питания, лекарства, товары для детей и др. Теми же поправками предлагается снизить порог доходов, при превышении которого возникает обязанность по уплате НДС с 60 млн до 10 млн руб. В случае принятия поправки вступят в силу с 1 января 2026 года.
По мнению финансовых аналитиков и отраслевых экспертов, налоговая реформа станет сильным ударом для отечественных компаний, работающих в сфере дизайна, моды и производства контента. Новые меры приведут к увеличению издержек бизнеса примерно на 5%, отмечает независимый финансовый аналитик Виталий Калугин. В условиях стагнации потребительского спроса, которая уже наблюдается в фешен-сфере, предприниматели окажутся в безвыходной ситуации.
«Если учитывать, что на рынке одежды есть существенные проблемы со спросом, то повышение цен тут, в общем, возможно, но маловероятно. Остается предполагать, что предпринимателям придется платить за счет своей прибыли. А если прибыли нет, эти компании будут банкротиться или уходить с рынка», — пояснил эксперт.
По оценкам маркетплейсов, от 20% до 25% продавцов не выдержат возросшей нагрузки.
«Поэтому можно предположить, что до четверти всех малых и средних компаний, которые специализируются именно на фешен-сфере и креативных индустриях, на производстве одежды, могут уйти с рынка, а некоторые — обанкротиться», — рассуждает Виталий Калугин.
Член Палаты налоговых консультантов и основатель консалтинговой компании ИНФИНАНС Наталья Иванова, комментируя грядущие изменения, указывает на два ключевых фактора риска. Первый — катастрофические последствия для B2C-сектора. Физлица не принимают НДС к вычету, а это означает одно: любой НДС в цене — это удорожание для покупателя или потеря прибыли для продавца. Оба сценария ведут к отрицательным последствиям.
Второй фактор — под удар попадают все компании, чья бизнес-модель построена на труде исполнителей (дизайнеров, копирайтеров, художников). Услуги самозанятых и зарплата не содержат входящего НДС, а значит, компании не смогут его компенсировать, что окажет высокое давление на маржу. В зоне риска окажутся дизайн-студии, SMM/контент-агентства, продакшн-команды и фотографы/видео.
«Ну, и не нужно забывать про одно из самых весомых последствий для МСП: в случае принятия изменений произойдет потеря ценового преимущества. Ведь главное преимущество МСП на УСН и патентах перед крупными компаниями на ОСНО — это возможность предлагать конечному потребителю товары и услуги дешевле», — добавляет Н. Иванова.
По ее словам, появление НДС у маленьких компаний создаст множественные административные риски (счета-фактуры, раздельный учет, первичная документация), камералки и риски НДС-разрывов вырастут. Маленьким компаниям потребуются 1С или другие учетные программы и, конечно же, бухгалтер, который умеет работать с НДС. Все это увеличит издержки, отметила собеседник УрБК.
«Предложенные изменения — это не просто «еще один налог». Это фундаментальная трансформация среды для МСП. Они поставят под угрозу выживание тысячи небольших предприятий. Выживут в таких условиях не самые талантливые, а самые финансово грамотные, гибкие и готовые к радикальным изменениям в своей бизнес-модели. Начинайте готовиться к этому сценарию уже сейчас, потому что времени на раскачку после принятия таких решений практически не будет», — резюмирует член Палаты налоговых консультантов.
Член экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев также указывает на то, что организации столкнутся с прямыми финансовыми потерями и отложенными структурными рисками.
«По оценкам экспертов, повышение НДС на 2 процентных пункта может привести к росту конечной цены для потребителя почти на 2%, а в некоторых случаях — и заметно выше. Насыщенность малыми предприятиями делает креативные индустрии особенно уязвимыми. В креативных индустриях производство продукта часто сопровождается коллаборациями малых производителей, и начисление НДС на каждом этапе производства может удорожать конечные продукты», — добавляет член экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции.
Из озвученных прогнозов можно сделать лишь единственный вывод: креативная индустрия России стоит на пороге глубокого кризиса, который приведет к сокращению разнообразия товаров и услуг, массовому уходу игроков и резкому снижению конкуренции на рынке.
Фото предоставлено сайтом morguefile.com (brgusto)