Мнение экспертов

Рублем за черствость: свердловские власти обещают бизнесу штрафы за отсутствие пандусов для инвалидов

10 май 2012 (17:57)

Власти Свердловской области готовятся обязать коммерческие структуры оборудовать свои помещения пандусами для инвалидов. Речь идет о точках общепита, развлекательных заведениях, банках и прочих организациях, которые, по задумке властей, будут нести административную ответственность за необеспечение инвалидам возможности для беспрепятственного посещения зданий. Толчком для подобной инициативы стал скандал, невольным участником которого стал екатеринбуржец Александр Мокин. 27-летний инвалид-колясочник не смог попасть в ресторан-клуб Gallery. Работники не впустили Александра, чтобы не портить настроение другим посетителям.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Об истории Александра Мокина рассказали местные и федеральные СМИ. Отклик происшествие нашло не только у соратников инвалида по несчастью, которые уже устроили пикет возле злополучного ресторана, но и у руководства региона. Чиновники намерены на региональном уровне разработать и принять документ, который защищал бы право инвалидов на беспрепятственное посещение того или иного заведения или учреждения.

«Губернатор Александр Мишарин в курсе проблемы и уже дал поручение департаменту торговли подготовить ряд документов, благодаря которым эту идею можно будет воплотить в жизнь. Когда глава региона вернется из рабочей поездки из Москвы, думаю, что соответствующее распоряжение получит и министерство экономики», — сказала Татьяна Мерзлякова на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Помимо человеческого фактора, такого как, например, в Gallery, где арт-директор по собственному усмотрению не впустила инвалида, есть и технический: в массе учреждений в Екатеринбурге нет пандусов.

В феврале УрБК публиковало фоторепортаж о деятельности банков, в подавляющем большинстве которых отсутствуют технические средства для инвалидов. С тех пор никаких изменений в этом плане не произошло.

По официальным данным, из 140 тыс. инвалидов в Свердловской области живут около 5 тысяч человек.

«Из 10% инвалидов, обращающихся в центры занятости, находят работу 2–3%. Это уже прогресс», — считает генеральный директор АНО «Благое дело» Вера Симакова.

«За последние годы изменилось многое. Новых учреждений с технологической доступностью становится больше. Но пока это результат борьбы. Реально наши права мы можем защитить только в суде», — посетовал председатель Свердловской общественной организации по защите прав инвалидов «Опора», инвалид-колясочник Анатолий Холодилин.

Как официально заявила Татьяна Мерзлякова, на сегодняшний день за отсутствие пандусов в учреждениях никто ответственности не несет.

«Эту сферу никто не контролирует, значит, и штрафовать мы никак не можем. Единственный путь — это действительно иск в суд», — заявила Татьяна Мерзлякова.

УрБК будет следить за развитием событий.

Другие материалы по теме: