Обзор прессы

«Коммерсантъ» и Игорь Лесовских: Прокуратура не одобрила кредит

26 август 2011 (09:56)

Прокуратура Свердловской области выявила нарушения при строительстве международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». По мнению надзорного органа, региональные власти не имели права в качестве поручителя по кредиту на 5,3 млрд рублей выставлять ГУП «Птицефабрика «Свердловская», так как уставные цели предприятия не предусматривали подобных сделок. Областные власти отмечают, что это был «технический момент» и обещают, что в ближайшее время птицефабрика будет выведена из состава поручителей.

Как рассказала «Ъ» старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина, вчера в адрес председателя правительства региона Анатолия Гредина было направлено представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц из министерства госимущества региона, которые допустили нарушения при заключении кредитных договоров на строительство международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Напомним, на возведение выставочного комплекса, где с 14 по 17 июля прошла международная выставка «Иннопром-2011», было потрачено 7,8 млрд рублей. Из этой суммы в начале 2011 года региональными властями были заключены кредитные договоры на сумму 5,3 млрд рублей, которые были заимствованы ОАО «Уральский выставочный центр» (88% принадлежат корпорации развития Среднего Урала, 12% — группе «Синара») у Сбербанка. В качестве поручителя по кредиту на сумму 1,2 млрд рублей выступила птицефабрика «Свердловская», которая полностью является собственностью правительства региона.

«Исполнение кредитных обязательств ОАО «Уральский выставочный центр» было обеспечено поручительством ГУП «Птицефабрика Свердловская» и в случае невозврата кредита Сбербанку, взыскание могло быть обращено на имущество птицефабрики-поручителя. Однако данные действия неправомерны», — отмечает Ольга Тетерина. По данным надзорного ведомства, унитарные предприятия могут выступать поручителями только в тех случаях, когда это отвечает уставным целям предприятия. «Однако устав птицефабрики не предусматривает возможность заключения подобных сделок, поэтому нами и были приняты меры прокурорского реагирования, чтобы подобные нарушения не допускались впредь», — пояснила Ольга Тетерина, отметив, что рассмотрение представления облпрокурор Юрий Пономарев взял под личный контроль.

Вчера в правительстве региона сдержанно прокомментировали заявление региональной прокуратуры. «Мы слышали о данном представлении, однако никаких документов к нам пока не поступило. После их изучения, если нарушения действительно есть, то мы незамедлительно их исправим», — отметил пресс-секретарь главы областного правительства Евгений Харламов. Ранее министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов обещал, что птицефабрика будет выведена из числа поручителей и ее имущество не подвергнется рискам. По словам источника «Ъ» в корпорации развития Среднего Урала, которая курирует «Екатеринбург-Экспо», уже до 31 декабря текущего года птицефабрика перестанет отвечать по кредиту. «На данный момент фактически она не отвечает своим имущественным комплексом — ее введение в состав поручителей было техническим моментом для юридически грамотного оформления залоговых документов. В ближайший месяц залогом по кредиту будет оформлен сам построенный комплекс, и тогда птицефабрика и другие поручители вовсе не будут нести абсолютно никакой ответственности», — пояснил он.

Это не первый скандал, связанный со строительством выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо». ГУ МВД по Свердловской области расследует уголовное дело по факту попытки рейдерского захвата застройщика выставочного центра — ООО «Строительная компания «Русград», в которой в ходе строительства комплекса сменились гендиректор и юридический адрес предприятия.

Другие материалы по теме: