Обзор прессы

«Уральский рабочий» и Олег Шаргунов: Церковный передел

29 июль 2011 (14:54)

Паству Среднего Урала ждут большие перемены

Священный синод Русской Православной Церкви на выездном заседании в Киеве принял ряд решений, касающихся Свердловской области. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий переводится в Узбекистан, а его вотчина реорганизуется в три самостоятельные епархии.

Согласно решению Синода, учреждается Среднеазиатский митрополичий округ РПЦ — и именно главой нового образования назначен уральский Владыка. Отныне он будет именоваться митрополитом Среднеазиатским. Кстати, Викентий до своего назначения в Екатеринбург уже возглавлял епископскую кафедру в Ташкенте. Так что, можно сказать, что он возвращается на знакомое место, но с повышением.

Можно по-разному оценивать этот перевод: одни считают это почетной ссылкой, другие — наоборот — говорят, что новое направление требует присутствия харизматичного и волевого лидера. А уж этих качеств Викентию не занимать. Именно при нем на Среднем Урале были построены Храм-на-Крови, комплекс Ганина Яма, открыто более двух сотен приходов, множество православных школ, создан собственный телеканал. При этом архипастырь был активным лоббистом таких спорных «проектов», как возведение на месте сквера на площади Труда Екатерининского собора, снесенного в годы атеистического угара, и постройка православных храмов в шаговой доступности — для осуществления этой цели епархия запросила у администрации Екатеринбурга аж 300 земельных участков. Кроме того, существующий при епархии миссионерский отдел прославился на всю страну такими сомнительными акциями, как например, борьба с клубным стриптизом, что даже у глубоко верующих людей они вызвали, мягко скажем, удивление.

Помимо смены главы реформируется и само подразделение. Решением Священного синода Екатеринбургская епархия отныне разделена на три — собственно Екатеринбургскую и Верхотурскую, а также — Каменскую и Нижнетагильскую. Каменская будет образована в административных границах Алапаевского, Артемовского, Асбестовского, Байкаловского, Белоярского, Богдановичского, Верхнедубровского, Заречного, Ирбитского, Каменского, Каменск-Уральского, Камышловского, Малышевского, Пелымского, Пышминского, Рефтинского, Слободо-Туринского, Сухоложского, Таборинского, Тавдинского, Талицкого, Тугулымского, Туринского округов Свердловской области. Глава новой епархии будет иметь титул архиепископа Каменского и Алапаевского, на этот пост назначен игумен Серафим (Кузьминов) из Тулы.

Нижнетагильская охватывает паству Верхотурского, Верх-Нейвинского, Верхнесалдинского, Верхнетагильского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Карпинского, Качканарского, Кировградского, Краснотурьинского, Красноуральского, Кушвинского, Лесного, Невьянского, Нижнесалдинского, Нижнетагильского, Нижнетуринского, Новолялинского, Новоуральского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского районов — ее возглавил архимандрит Иннокентий (Яковлев), секретарь Владимирской епархии.

Екатеринбургское же подразделение будет включать в себя столицу Среднего Урала, ее окрестности, а также храмы и монастыри Верхотурья — как говорится в документах РПЦ, «с целью успешного осуществления проекта создания там Духовного центра Урала». Возглавит ее архиепископ Кирилл — в миру Михаил Наконечный. Новый Владыка родился 15 мая 1961 года в поселке Верхнечусовские Городки Пермской области, в рабочей семье, в сан был возведен в 2003 году. Любопытно, что ранее священник стал известен СМИ в связи с тем, что 27 января 2009 года в Москве у него был угнан автомобиль Toyota Land Cruiser Prado стоимостью 1,5 миллиона рублей.

Другие материалы по теме: