Новости дня

ОАО «Банк Москвы», ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Транскредитбанк» исключены из госпрограммы поддержки ипотеки

4 июль 2011 (11:14)

УрБК, Москва, 04.07.2011. Внешэкономбанк (ВЭБ) решил исключить из состава участников государственной программы инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку Банк Москвы, а также Транскредитбанк и Россельхозбанк (РСХБ). Об этом пишет в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение ВЭБа.

«Одним из условий участия в программе являлось заключение банками договоров с компанией «ВЭБ Капитал» до 15 июня, чего вышеуказанные банки не сделали», — прокомментировали газете решение в пресс-службе ВЭБа.

Механизм государственной поддержки рынка ипотечных кредитов был принят ВЭБом в марте прошлого года, напоминает издание. Как сообщалось, ВЭБ будет покупать у банков — участников проекта и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) облигации, выпускаемые под ипотечные кредиты, соответствующие определенным требованиям по ставке, первоначальному взносу и так далее. Доходность облигаций составляет 7% годовых. Действие программы рассчитано до конца 2012 года, на нее ВЭБу выделено 150 млрд. рублей. В настоящее время крупнейшими партнерами ВЭБа являются Сбербанк (заявка на 30 млрд.), Газпромбанк (на 30 млрд.), АИЖК (на 25 млрд.) и «Уралсиб» (на 20 млрд.).

Из трех крупных банков, покинувших программу, два являются «дочками» ВТБ. Как пояснили изданию в пресс-службе Транскредитбанка (заявка на 4,8 млрд. рублей), банк покинул программу, отдав свой лимит в пользу ВТБ (владеет 43,2% акций ТКБ и находится в процессе увеличения доли в нем до 75%). Банк Москвы (заявка на 3,3 млрд.) покинул программу вынужденно. Как пояснили в пресс-службе Банка Москвы, после недавнего снижения рейтингов банк перестал отвечать требованиям к участникам программы ВЭБа по этому показателю.

Почему участие в программе счел невыгодным РСХБ (первоначальная заявка на 2,7 млрд. рублей), официально в банке объяснить отказались.

«Банк сознательно не стал подписывать соглашение с ВЭБом, поскольку, оценив детально все условия программы, понял, что заработать на ней не удастся из-за не слишком выгодного фондирования, ограничения максимальных ставок по кредитам в рамках программы и существенных затрат на секьюритизацию»,— говорит источник газеты, близкий к РСХБ.

Другие материалы по теме: