Новости партнеров

Жюри премии «Супер нацбест» дали $100 000 за «Грех»

30 май 2011 (14:00)

Как сообщает РИА Новости, Роман Захара Прилепина «Грех» стал лучшей книгой десятилетия по мнению жюри премии «Супер нацбест».

Церемония награждения была приурочена к 10-летию конкурса «Национальный бестселлер» и состоялась в Москве 29 мая. За победу боролись лауреаты премии за десять лет ее существования, в числе которых – Виктор Пелевин, Александр Проханов и Михаил Шишкин. За Захара Прилепина свои голоса отдали трое из десяти членов жюри – Ирина Хакамада, Леонид Юзефович и Эдуард Лимонов.

«Обычно премия – это какой-то междусобойный коллектив, а здесь неограниченный круг людей – среди лауреатов разных лет и Проханов, и Прилепин. Учредители премии понимают, что у нас общество большое и разнообразное. И благодаря такому «некапризному» выбору премия очень мощно смотрится», — поделился своим мнением с РИА Новости писатель Эдуард Лимонов.

Главный приз победителю «Супер нацбеста» – 100 000 долларов — достался Захару Прилепину. Он признается, что не ожидал выиграть в конкурсе, но знает, как распорядиться этими деньгами.

«У меня трое детей, ждем четвертого — он родится в июле. Поэтому я считаю, эти деньги пойдут целенаправленно в поддержку материнства и отцовства», — рассказал нижегородский писатель.

Почетным председателем жюри юбилейной премии «Супер нацбест» стал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. В его обязанности входило принять окончательное решение в случае равного распределения голосов.

«Выбор, сделанный сразу тремя членами жюри за Прилепина, лишил меня возможности повлиять на итоги голосования. Но я даже рад этому, поскольку мне понравились все книги кандидатов, претендовавших на получение «Супер нацбеста». И я считаю, что эти 10 произведений необходимо было бы включить в обязательную программу изучения в школе», — сказал Дворкович.

Организаторы премии утверждали, что на юбилейной церемонии обязательно будет присутствовать один из претендентов на победу Виктор Пелевин, редко появляющийся на публике. Писатель не стал нарушать сложившейся традиции и в этот раз — никто из гостей и участников церемонии «Супер нацбест» Пелевина не увидел.

Другие материалы по теме: