«Областная газета» и Тамара Великова: Как схватить мошенников за руку?
Во время недавней «прямой линии» в «ОГ» с директором МУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Андреем Артемьевым жительница областного центра Татьяна Швейкина рассказала, что представитель фирмы «УралТех» навязал её пожилой матери два медприбора общей стоимостью 11 тысяч рублей, которые, как оказалось, вредны ей по медицинским показаниям. Дочь хотела вернуть фирме покупку, а маме деньги, но безрезультатно. «Как пенсионерам защитить свои права, они ведь как дети?».
А. Артемьев ответил: «Данная фирма, скорее всего, занимается мошенническими действиями. Защищать людей — прямая задача право-охранительных органов. Они должны реагировать не только на обращения граждан, но и на обращения СМИ».
Газета тогда пообещала следить за развитием ситуации, тем более после публикации «прямой линии» в редакцию с аналогичными жалобами звонили и другие покупатели «чудо-приборов».
Наряду с письменным запросом в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД РФ по Свердловской области мы обратились за разъяснениями в областное управление Роспотребнадзора и в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» к начальнику отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Елене Митрофановой. Узнали много интересного и полезного.
В 2010 году по медицинским приборам в Консультационный центр для потребителей, что в Екатеринбурге, и его филиалы обратились 64 человека: из областного центра, Нижнего Тагила, Асбеста, Полевского. В поле зрения защитников прав потребителей оказались фирмы: ООО «МедТех», ООО «Корпорация Здоровья», Благотворительный фонд Ард Континент и четыре ИП. Людям помогли составить претензии и иски в суд.
Из четырёх претензий две удовлетворены добровольно (обычно возвращают деньги, не доводя до суда, индивидуальные предприниматели, а судятся юридические лица). Из 42 исков суд рассмотрел 25,24 удовлетворил, включая пять мировых соглашений, — всего на сумму 203,4 тысячи рублей. Остальные дела ещё рассматриваются, в восьми случаях потребители решили в суд не обращаться.
Впечатляющая картина. Е. Митрофанова рассказывает: «Все обманутые — пенсионеры и инвалиды, незащищённые слои населения. В некоторых случаях всучивали по четыре прибора, а потом ходили под видом врача и якобы проводили лечение. Многие жаловались, что отдавали деньги будто под гипнозом». О гипнотическом воздействии очередного коробейника рассказала в письме в редакцию и жительница посёлка Цементный в Невьянске (фамилию просила не называть: стыдно перед земляками, что её так провели): «Я этому Эмилю говорю: «Вы же меня обманываете», а сама тут же достаю деньги и отдаю ему 15 тысяч…».
Гипноз не гипноз, но напор у торговцев «чудо-приборами» будь здоров. И собрание в подъезде среди бела дня проведут, и потом к каждой старушке зайдут, и пожилой семейной паре целых четыре одинаковых аппарата продадут! Уже не розница получается, а мелкий опт, впору на скидку старикам претендовать.
Кстати, тем супругам удалось-таки отсудить у фирмы-обманщицы свои кровные. Мировой судья судебного участка № 2 Орджоникидзевского района Екатеринбурга, исследовав материалы дела, пришёл к выводу, что коммивояжёры нарушили целый ряд статей «Основ законодательства РФ об охране здоровья». Тот факт, что торговцы при демонстрации «чудесных» возможностей аппаратов проводили физиотерапевтические процедуры, а также уверяли пенсионеров, что они могут использовать приборы без ограничений, противоречит этому закону. Медицинскую помощь могут оказывать только врачи-специалисты. И, разумеется, торговцы нарушили закон «О защите прав потребителей», не предоставив покупателям необходимой и достоверной информации о товаре. В итоге суд обязал продавцов вернуть пожилой чете 19,6 тысячи рублей, заплатить каждому по две тысячи за моральный вред, а также штраф в доход государства в размере 11,8 тысячи рублей.
Итак, торговцы, навязывая несведущим старикам медприборы, которые вмиг вылечат от всех болезней, нарушают законы. Это удаётся доказать в суде, и суд встаёт на сторону потерпевшей стороны. Но не в компетенции Роспотребнадзора квалифицировать действия торговцев как мошенничество, это может сделать только суд с подачи право-охранительных органов. И тогда уже парой десятков тысяч рублей фирмам не отделаться. По ч.1 ст.159 УК («Мошенничество») виновного оштрафуют на сумму до 120 тысяч рублей, либо отправят на обязательные работы до 180 часов или исправработы от шести месяцев до года, либо арестуют на два-четыре месяца, либо вообще лишат свободы на срок до двух лет.
И в Управлении Роспот-ребнадзора по Свердловской области пытаются обратить внимание милиции на коробейников с «чудо-приборами». В прошлом году дважды, в августе и ноябре, на имя начальника УБЭП ГУ МВД РФ по Свердловской области Сергея Купрацевича были направлены письма за подписью руководителя Управления Сергея Кузьмина. В них изложены факты, дана статистка обмана граждан и высказана просьба: «Провести по данным фактам расследование и, в случае выявления состава правонарушения, привлечь виновных лиц к уголовной ответственности».
С ноября прошло четыре месяца, а с августа и все шесть. Ответа в Роспотребнадзоре так и не получили. 21 марта редакция «ОГ» направила свой запрос в ГУ МВД РФ по Свердловской области с просьбой дать правовую оценку действиям указанных фирм.
…А пока суть да дело, эти фирмы растут, как грибы после дождя. Причём эти «грибы» имеют сказочную способность мимикрировать: закрываться и вновь возрождаться под другим именем (но с прежним хозяином). В 2009 году жалобы от обманутых пенсионеров и инвалидов летели в областной Роспотребнадзор в основном из Екатеринбурга. А нынче по городам и весям области коробейники, у которых полным-полна коробушка чудесных машинок от всех болезней, устраивают настоящий чёс…