Обзор прессы
30.03.2011

«МК Урал» и Елена Архипова: Сгоревшие деньги

Свердловские предприятия и пожарные дружины отказываются выйти на борьбу с огнем летом 2011 года. Более 200 компаний ждут возврата долгов из федерального бюджета за тушение пожаров в прошлом году. Сроки оплаты постоянно откладываются.

— Предприятия не видят смысла дальше принимать участие в тушении пожаров, если им не платят за работу, — говорит депутат Палаты представителей Свердловской области Олег Исаков.

В адрес Олега Исакова поступила жалоба от компаний Североуральска. Только в этом городе подрядчикам за борьбу с огнем должны свыше 7 миллионов рублей. Также жалобы в адрес депутатов приходили от жителей Сосьвы и Серова. В Сосьве, например, где возможности трудоустройства для населения весьма ограничены, тушение пожаров были единственным шансом для многих поправить материальное положение своих семей.

«Мой сын Павел, да и многие другие люди два месяца тушили пожары вокруг станции Саткино. Сюда входят несколько поселков: Боровой, Первомайский, Еловый падун, Скипидаркаи другие. Особенно сильно горел лес вокруг Борового и Первомайского. Мой сын проживает в Боровом. Десять дней он и другие люди по договору тушили пожары. За это обещали оплатить по триста рублей в час, потом по сто пятьдесят рублей. Но прошло уже три месяца, а люди все никак денег не видят. А ведь у нас в основном безработные, так как лесная промышленность развалилась. Люди надеялись хоть на какую-то копейку. Ведь надо как-то выживать, да и семьи кормить. Просим вас посодействовать, так как мы не знаем по какой причине людям не произвели выплату за тушение пожаров», — такое письмо направила депутату ППЗС Денису Паслеру жительница серовского района Галина Слабинская еще в октябре минувшего года.

С тех пор мало что изменилось. Федеральные средства большинство огнеборцев, которых впору уже назвать пострадавшими, ждут до сих пор. Депутаты требуют ответа на вопрос «где деньги?» от областного Минфина. Министр Константин Колтонюк объясняет, что регион свои обязательства выполнил, а за федеральные средства область ответственности не несет.

Договоры на оказание помощи при тушении пожаров подрядчики, в том числе и пожарные дружины, заключали с ГУП СО «Лесохозяйственное производственное объединение». Всего таким образом было привлечено более 200 компаний и организаций. Пока выплаты за оказанные услуги получили далеко не все. Общая сумма, причитающаяся госпредприятию за 2010 год, по словам сотрудников, составляла 125 миллионов рублей. После получения средств из областного и федерального бюджетов она сократилась до 94,751 миллиона рублей, из которых на подрядчиков приходится 79,95 миллиона рублей. Остальные средства идут лесохозяйственном производственному объединению, также задействованному на тушении пожаров.

В ГУП СО «Лесохозяйственное производственное объединение» разводят руками и также ждут обещанных денег, которые должен перечислить Департамент лесного хозяйства области. «Эти деньги должны прийти за счет федеральных субвенций. Месяц назад в департаменте лестного хозяйства заявляли, что деньги, возможно, будут в марте-апреле», — говорят в госпредприятии.

В Департаменте лесного хозяйства называют ситуацию из ряда вон выходящей. В 2010 году площади пожаров в 20 раз превысили показатели предыдущего года (2009 — 11 555,4 га, 2010 год — 257 217,5 га). В то же время субвенции на их тушения выделялись из того же расчета, что и в 2009 года. Фактические затраты оказались больше в 10 раз. Федеральный бюджет на оплату тушения пожаров уже перечислил области 87,4 миллиона рублей на погашение долга по тушению лесных пожаров. Бюджет Свердловской области летом 2010 года дополнительно выделил 29 миллионов рублей, которые были получены и израсходованы вовремя. Средства шли пожарным частям, авиаотрядам, предприятиям, в том числе ГУП СО «Лесохозяйственное производственное объединение». В итоге денег все равно не хватило.

— Федеральный бюджет не мог предусмотреть таких колоссальных затрат: лесные пожары бушевали не только в нашем регионе. Для того, чтобы найти недостающие средства, требуется время, но все расходы на тушение будут возмещены, — говорит директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель.

Для нормализации ситуации руководство области различными путями старается воздействовать на федеральных чиновников. Губернатор Александр Мишарин в декабре прошлого года направил в адрес правительства России письмо с просьбой погасить оставшуюся задолженность. В феврале 2011 года этот вопрос поднимался на встрече руководителя Рослехоза Виктора Маслякова с председателем правительства Свердловской области Анатолием Грединым. Региональный Департамент лесного хозяйства еженедельно обращается в Федеральное агентство лесного хозяйства за информацией о сроках погашения задолженности федерального бюджета перед исполнителями работ по тушению лесных пожаров.

Свердловчкие чиновники и пожарные надеются, что в апреле деньги из федерального бюджета все-таки придут. Но документальных подтверждений о выделении Свердловской области средств, необходимых для погашения долгов, пока нет.

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
09.04.2012 Свердловская область готова дополнительно выделить на ликвидацию лесных пожаров 1 млрд. рублей

УрБК, Екатеринбург, 09.04.2012. В субъектах РФ Уральского федерального округа активно ведется работа по подготовке к ...

19.05.2011 Задолженность перед организациями, принимавшими участие в тушении лесных пожаров в Свердловской области в 2010 году, составляет 98 млн. рублей

УрБК, Екатеринбург, 19.05.2011. Задолженность перед организациями, принимавшими участие в тушении лесных пожаров в ...

24.03.2011 Задолженность перед ликвидаторами лесных пожаров в Свердловской области будет погашена не раньше апреля 2011 года

УрБК, Екатеринбург, 24.03.2011. Федеральный бюджет погасит задолженность за работы по тушению лесных пожаров в 2010 ...

15.10.2010 Прокуратура Свердловской области: Контракт на тушение пожаров с ГУП СО «Лесохозяйственное производственное объединение» был заключен незаконно

УрБК, Екатеринбург, 15.10.2010. Прокуратурой Свердловской области завершена проверка соблюдения должностными лицами ...

27.02.2010 Субвенции федерального бюджета на тушение лесных пожаров для Свердловской области сокращены до 7,15 млн. рублей

УрБК, Екатеринбург, 27.02.2010. В Свердловской области в 2009 году субвенции федерального бюджета на тушение лесных ...