Обзор прессы
23.03.2011

«Областная газета» и Рудольф Грашин: Хлеб перестал дорожать

Цены на зерно и муку в последнее время значительно снизились. Это явилось прямым следствием государственных товарных интервенций на рынке зерна. Перестал дорожать и печёный хлеб. Вот только говорить о стабилизации ситуации на хлебном рынке рано. Сегодня она определяется не только ценами на зерно и муку.

Потребитель в нашей стране, где традиционно «хлеб всему голова», особенно восприимчив к повышению хлебных цен. Для многих малоимущих хлеб остаётся одним из основных продуктов питания. И доступность этого продукта является важным фактором сохранения социальной стабильности в обществе. По данным областного минсельхозпрода, хлеб смешанной валки, отпускаемый хлебокомбинатами области, за два месяца этого года подорожал в среднем на пять процентов. А с января 2010 года отпускные цены на этот продукт выросли на 15,24 процента.

Как утверждают специалисты, в марте цены на хлеб стабилизировались. По словам начальника отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных рынков минсельхозпрода Олега Самородова, хлеб в области на протяжении последних двух-трёх недель практически не дорожал. Исключение составляет разве что разовое повышение цен, объявленное недавно Верхнесалдинским хлебокомбинатом. Но тот слишком долго держал цены, когда другие их повышали.

Одновременно с этим, как сказал Олег Самородов, стали снижаться цены на зерно и муку. Это обнадёживающая новость, потому что в последние месяцы цены на зерно уже зашкаливали. Их рост провоцировали и неурожай минувшего лета в стране, и панические настроения, связанные с новым продовольственным кризисом в мире. Переломить ситуацию удалось чисто рыночным способом — зерновыми государственными интервенциями, которые стартовали в начале февраля этого года. В ходе торгов на площадках Национальной товарной биржи, по данным агентства «Агрофакт», с 4 февраля по 16 марта было реализовано 670 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда. Это помогло сбить цены на фуражную и продовольственную пшеницу, а также ячмень примерно на 10 процентов. Что и стало главным фактором, остановившим ценовое ралли на хлебном рынке.

В Уральском регионе представителем Национальной товарной биржи выступает региональный биржевой центр ММВБ-Урал. По его данным, за февраль в рамках государственных товарных интервенций на этой площадке, расположенной в Екатеринбурге, реализовали 60885 тонн зерна на сумму 431 миллион рублей. От Свердловской области на товарной бирже аккредитованы два участника: ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод» и ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия». По словам Олега Самородова, участия в торгах эти организации пока не принимали. Включиться в них они рассчитывают тогда, когда появится зерно из ближних к области элеваторов.

Но и без этого ситуация на зерновом рынке области, по заявлению Олега Самородова, остаётся стабильной. Правительство области рекомендовало держать на мельницах месячный запас зерна и еженедельно контролирует ситуацию. Двухнедельный запас муки стараются иметь и хлебозаводы. Также правительством области выделены деньги на закупку 10 тысяч тонн продовольственного зерна.

Не даёт расти хлебным ценам и высокая конкуренция среди хлебопёков. В области работают 30 хлебозаводов и хлебокомбинатов, 28 хлебопекарных производств в системе потребительской кооперации, более пятисот мини-пекарен. Всё это хозяйство загружено не более, чем на 50 процентов. Причём работает при минимальной рентабельности или даже в убыток себе.

— Да, мука за последнее время подешевела примерно на 10 процентов. Но до этого цена на неё выросла более, чем в два раза. Сейчас мука стоит 11 рублей, а в июле 2010 года была шесть рублей за килограмм, — рассказывал управляющий директор одного из хлебокомбинатов Владилен Фуфаров.

По его словам, не только подорожавшая мука влияет на рост хлебных цен. Мука в себестоимости хлеба составляет от 15 до 30 процентов. Сейчас его стоимость более всего определяют растущие тарифы на электроэнергию, газ. А они увеличиваются ежегодно. Также душат хлебопёков и затраты на продвижение товара в торговых сетях. Последние также растут, несмотря на действие Закона о торговле. Все эти издержки поневоле придётся оплачивать покупателям. Хлебопёкам компенсировать этот рост уже нечем. По словам Олега Самородова, рентабельность предприятий хлебопекарной отрасли в среднем составляет всего 0,3 процента.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
11.03.2013 С начала года рост цен на муку и картофель составил 8%

Продовольственные товары в розничной сети в Свердловской области за период с 1 января по 4 марта 2013 года подорожали ...

11.03.2013 С начала года пшеничная мука и картофель в Свердловской области подорожали на 8%

УрБК, Екатеринбург, 11.03.2013. Продовольственные товары в розничной сети в Свердловской области за период с 1 января ...

26.11.2010 Свердловское УФАС РФ: Несмотря на увеличение цен на муку, отпускные цены на хлеб остаются практически неизменными

УрБК, Екатеринбург, 26.11.2010. Свердловское УФАС России провело очередной недельный мониторинг цен на основные ...

11.10.2010 В Свердловской области растут цены на хлеб, молоко и подсолнечное масло

Свердловское УФАС России опубликовало результаты мониторинга цен на группу социально значимых продуктов с 1 августа по ...

13.08.2010 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: Запасов зерна и муки нам хватит как минимум на полтора-два месяца

УрБК, Екатеринбург, 13.08.2010. Ситуацию на зерновом и мясном рынках Свердловской области обсудили руководители ...