Новости дня
03.03.2011

Standard & Poor's: Качество активов Банка Москвы может быть хуже, чем указано в официально раскрываемой информации

УрБК, Москва, 03.03.2011. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's поместила долгосрочные кредитные рейтинги контрагента «BBB» ОАО «Банк ВТБ» и его дочерней компании ОАО «ВТБ-Лизинг» (ВТБЛ), а также дочерней компании последнего ООО «ВТБ-Лизинг Финанс» (ВТБЛФ) в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом. Одновременно рейтинги по национальной шкале «ruAAA» Банка ВТБ и ВТБЛ были помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом.

«Помещение рейтингов в список CreditWatch отражает вероятность значительного негативного влияния приобретения Банка Москвы (нет рейтинга S&P) за счет денежных средств на показатели капитализации ВТБ, скорректированной с учетом рисков, а также неопределенность относительно качества активов Банка Москвы и другие риски исполнения и объединения, связанные с этим приобретением», — сообщила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

Напомним, Банк ВТБ приобрел 46,8% акций Банка Москвы, который ранее напрямую принадлежал администрации города, и 25% плюс одна акция ОАО «Столичная страховая группа» (нет рейтинга S&P; контролирует 17,3% акций Банка Москвы). Банк ВТБ намерен получить полный контроль над Банком Москвы в целях усиления своих позиций в сегментах корпоративного и розничного кредитования. Приобретение и успешное включение Банка Москвы — пятого по величине российского банка — в структуру Банка ВТБ может существенно укрепить позиции Банка ВТБ в экономическом регионе России с самыми высокими показателями благосостояния. Банк Москвы имеет прочные позиции на рынке (9 млн. розничных клиентов) и хорошо развитую клиентскую базу в корпоративном сегменте: его основной клиент — правительство Москвы — размещает в банке средства городского бюджета.

«Вместе с тем приобретение Банка Москвы в сочетании с приобретением менее крупного актива — ОАО «ТрансКредитБанк» (ВВ/Стабильный/В; ruAA), покупка контрольного пакета которого, как ожидается, будет завершена в марте 2011 г., может ослабить показатели капитализации Банка ВТБ», — заявили в агентстве.

Напомним, Банк ВТБ израсходовал 103 млрд. рублей (17,3% своего совокупного капитала по состоянию на конец 2010 г.) на приобретение 46,8% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция ОАО «Столичная страховая группа». Банк ВТБ намерен довести свою долю участия в капитале Банка Москвы до 100% в ближайшие три года, однако конкретные сроки и сумма сделки остаются неопределенными, поскольку до сих пор продолжаются переговоры с миноритарными акционерами, что может еще больше увеличить общие расходы.

«Кроме того, ВТБ только работает над проверкой качества активов Банка Москвы. Качество активов Банка Москвы может быть хуже, чем указано в официально раскрываемой информации (по состоянию на 30 сентября 2010 г. доля проблемных кредитов составляла 4%, доля реструктурированных кредитов — 4%). Недавно проведенная аудиторская проверка выявила сомнительную сделку по предоставлению 13 млрд. рублей компании «Интеко» (нет рейтинга S&P; компания принадлежит жене бывшего мэра Москвы). Мы не исключаем возможности выявления дополнительных проблемных кредитов», — заявили в Standard & Poor's.

Наконец, приобретение Банка Москвы и его последующее объединение с группой Банка ВТБ, по мнению специалистов, приведет к возможному возникновению рисков исполнения, связанных с любым крупным приобретением активов.

«Мы выведем рейтинги из списка CreditWatch в ближайшие месяцы после получения дополнительной информации о возможном влиянии этого важного приобретения на показатели капитализации Банка ВТБ и о планах Банка ВТБ в отношении дальнейшего управления капиталом», — добавила Е. Трофимова.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
28.04.2011 «РБК daily» и Наталья Старостина: Из-за Банка Москвы у ВТБ подвис рейтинг Standard & Poor’s

Вчера банк ВТБ заявил, что намерен повременить с покупкой Банка Москвы целиком до конца года. Не исключено, что таким ...

04.03.2011 Fitch Ratings: Качество активов ОАО «Банк Москвы» может быть существенно слабее, чем декларируемое

УрБК, Москва, 04.03.2011. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings оставило под наблюдением в списке Rating ...

02.03.2011 Standard & Poor's не исключило понижения рейтингов ОАО «Банк ВТБ» в связи с приобретением им ОАО «Банк Москвы»

УрБК, Москва, 02.03.2011. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 1 марта поместило в список на ...

05.10.2010 Standard & Poor's отозвало рейтинги ЗАО «ВТБ 24»

УрБК, Москва, 05.10.2010. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам ОАО «Банк ...

30.06.2010 Standard & Poor’s: Сдерживающее влияние на рейтинг Банка ВТБ 24 оказывают кредитные риски и уязвимость ресурсной базы

УрБК, Москва, 30.06.2010. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный и ...