Обзор прессы
01.03.2011

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: На борьбу с инфляцией поднялся Центробанк

Со вчерашнего дня Центробанк (ЦБ) повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, и теперь основные кредиты от ЦБ можно будет заполучить под 8% годовых.

Как сообщает Департамент внешних и общественных связей ЦБ, решение принято «в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учётом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть». И хотя в феврале рост цен замедлился, инфляционное давление, подчёркивают в ЦБ, остаётся значительным. Прирост потребительских цен в годовом выражении достиг 9,7% (напомню, что инфляция в 2010 году составила 8,8%).

Наибольший вклад в инфляцию вносит повышение цен на продукты питания, поддерживаемое, обрисовывают картину в ЦБ, «шоками предложения на мировых рынках продовольствия».

Действительно, Росстат зафиксировал, что цены на некоторые крупы, на картофель, капусту уже выросли с начала года на 16—24%, на сахар — более чем на 8%, на мясо — на 7,5%; в пределах 4—6% составил рост цен на хлеб, подсолнечное масло etc. В Свердловской области продукты дорожают ещё быстрее, чем в стране — примерно на 0,5%. Напомню, что почти на 15% выросли также цены на услуги ЖКХ.

Инфляция особенно высока на товары, продукты и услуги, которые в основном составляют так называемую потребительскую корзину. В структуре потребительских расходов жителей Свердловской области траты на питание, услуги ЖКХ, связи и транспорта (всего, без чего не обойтись) занимают, согласно выкладкам Свердловскстата, порядка 60%. Так что ускорившийся рост цен наибольшим образом ударил по кошельку не слишком зажиточных семей. И если у кого была, скажем, прибавка к зарплате, инфляция её уже практически съела — как съела она и февральское повышение пенсий.

Борьбу с инфляцией, чтобы не допустить социального обнищания населения, власти назвали вопросом государственной важности, и ЦБ, получается, вышел на передовую линию борьбы, используя испытанный метод — стерилизацию излишней денежной массы на рынке. Теория известна: чем меньше в обороте денег — тем скромнее ведут себя ценники.

Особенно актуальной видится проблема лишних денег из-за резкого повышения стоимости нефти в силу известных событий на арабском нефтегазовом шельфе. Некоторые аналитики говорят о возможности взлёта мировых цен на нефть до 200—220 долларов за баррель — это на треть больше, чем было на историческом пике перед кризисом 2008 года! Рост цен на энергоносители автоматически поднимает цены на продукты питания, а в мире и так голодает уже каждый пятый. Россия, которая наполовину ввозит питание из-за рубежа, рискует с большими ценами на нефть пойти по проторённой дорожке государств, экономика которых ориентирована на сырьевой сектор: нам по бешеным же ценам будут продавать продовольствие.

В краткосрочной перспективе приток нефтедолларов России, особенно на нынешнем этапе, выгоден: мы сможем закрыть все бюджетные дыры. Но выгоден этот приток тоже до определённого ценового предела. Аналитики предупреждают: с каждым дополнительным долларом в цене нефти усиливается приток спекулятивного капитала в страну, а это ведёт к укреплению рубля, и тогда дополнительный доход — он ведь рассчитывается сначала в иностранной валюте — начинает сокращаться. То есть выкачать мы можем из страны и вдвое больше нефти по двойной цене, а выгоды получим больше всего на четверть, и та будет весьма сомнительной: дополнительные деньги нам придётся куда-то от своей же экономики прятать. Потому что наша экономика не в состоянии поглотить этот денежный куш в реальном производстве, и даже потратить эти деньги на перспективные проекты научной модернизации мы не в силах: нет достаточных мощностей, как нет и людских ресурсов. А влей в экономику море необеспеченных мощностями и ресурсами денег — экономика захлебнётся инфляцией.

Вся структура нашей экономики такова, что деньги практически не влияют на рост производительности труда — в современном понимании этого термина, подразумевающего не одно только количество выпущенной продукции в единицу времени, но выпуск продукции, которая может конкурировать со своими аналогами по формуле соответствия цены и качества. И российская продукция в большинстве случаев проигрывает и по качеству, и по цене, и любое увеличение доходов населения автоматически ведёт к тому, что возросший спрос на российском рынке обеспечивает рост экономики …за рубежом. Основная масса россиян не настолько богата, чтобы покупать дорогие вещи, а дешёвые производят в ещё более бедных, чем наша, странах — мы прикармливаем их экономику. Состоятельные наши граждане таким же образом тратят деньги на Европу и Америку.

Увы, но бросившийся на амбразуру борьбы со спекулятивным капиталом и необеспеченными ресурсами (с сегодняшнего увеличиваются также нормативы обязательных резервов кредитных организаций) ЦБ не в состоянии один решить вопрос инфляции. Необузданный рост цен — это следствие того, что внутри России отсутствует конкуренция, но процветает коррупция; малый и средний бизнес задушен налогами.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
05.04.2013 По итогам I квартала 2013 года потребительские цены выросли почти на 2%

УрБК, Москва, 05.04.2013. В марте 2013 года инфляция в России составила 0,3% после 0,6% в феврале, передает ...

10.01.2013 Инфляция в России за 2012 год составила 6,6%

Инфляция в России за 2012 год составила 6,6%. Рост цен на продукты в декабре помешал уложиться в в официальный прогноз ...

09.02.2011 «Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Внутренний враг яро пошёл в наступление

Инфляция в январе составила, по данным Росстата, в целом по стране 2,4% (в январе прошлого года — 1,6%), цены на ...

01.02.2011 «Коммерсантъ» и Виталий Гайдаев: ЦБ борется с деньгами

С сегодняшнего дня Банк России повышает нормативы обязательного резервирования для банков. Таким образом, ЦБ пытается ...

01.10.2010 «Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Инфляция, данная нам в реальных ощущениях

Прогнозы первой половины года — что инфляция нынче способна выйти на уровень 6% — с треском проваливаются: по данным ...