Обзор прессы
01.10.2010

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Инфляция, данная нам в реальных ощущениях

Прогнозы первой половины года — что инфляция нынче способна выйти на уровень 6% — с треском проваливаются: по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), уже к началу этой недели индекс потребительских цен составил 106,3%.

Из продуктов питания абсолютным рекордсменом в инфляционных «успехах» по-прежнему выступает гречка: 218,2% подорожания; далее идут капуста — 174,4%, картофель — 166,7%; в диапазоне 107—114% выросли цены на муку, сахар, молоко, сливочное масло. В категории услуг значительно выше средних инфляционных замеров стоимость коммуналки: начиная от общей платы за жильё (107,9%) до водоснабжения и водоотведения (117,5%).

Чиновники Правительства РФ, солидаризируясь уже в оценке рынка с отечественными и зарубежными независимыми экспертами, повысили «план по инфляции» по году до пределов 7—8%.

Оптимисты при этом говорят, что если удастся сохранить уровень инфляции прошлого года (напомню: 8,8%) — это будет хорошее достижение. Пессимисты же норовят намекнуть, что чрезмерный рост цен затормозит начавшийся выход экономики из кризисного пике: слабая покупательная способность населения переформатирует рынок на выживание, в то время как ему требуется развитие, для которого необходимы финансовые ресурсы — а они будут в прямом смысле съедены.

Попробуем разобраться — на примерах из науки и наших с вами ощущениях действительности.

Известно, что Росстат рассчитывает инфляцию, еженедельно регистрируя потребительские цены на 62 вида важнейших наименований товаров и услуг в 266 городах России. Но эту среднестатистическую инфляцию некорректно «распределять» равномерно на все категории населения.

Потребительская корзина (ПК), в которую входит примерно 27—30 позиций продуктового ряда, непродовольственных товаров и услуг — то есть ПК крайне скудна по ассортименту и тоща в объёмах, — ориентирована, понятно, на то, чтобы самый бедный мог худо-бедно существовать, и включает в себя на две трети то, без чего человек физиологически не выживет. Для людей, чьи доходы находятся на уровне прожиточного минимума (сегодня он практически равен стоимости ПК) или около того, непомерный рост цен на какие-то одни виды продуктов, товаров и услуг из его ПК автоматически приводит к тому, что другие товары и продукты из кошёлки «вымываются». По-простому, если деньги потрачены на подорожавшие хлеб, молоко, крупу и коммунальные услуги, то приходится ходить в старом пальто и ботинках и молиться, чтоб не заболеть: денег на лекарства может и не достать.

Мы видим, что в сегодняшней инфляции лидируют продукты и услуги, которые составляют основной объём ПК — соответственно, инфляция для бедных минимум вдвое выше, чем среднестатистическая.

И естественно, что народ — а основная масса населения страны всё-таки не богата — подмечает, что его ощущения от роста цен сильно расходятся с официальными цифрами. Как раз вчера Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты всероссийского опроса, согласно которому 84% респондентов сказали, что цены за последний месяц выросли, причём в основном на продукты питания (диапазон оценки роста на разные виды продуктов 45—69%!).

По данным обнародованного неделей ранее исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне действительно пытаются противостоять инфляции главным образом путём изменения потребительского поведения: 34% отказываются от дорогих продуктов, 30% вообще прекратили употребление некоторых товаров. Но особенно, подтверждает нашу мысль ВЦИОМ, инфляция ударила по пожилым людям: в этой группе отказываются от дорогих продуктов 48% респондентов, а 42% вообще исключили ряд товаров из своего рациона и обихода.

Думается, не случайно замеры ФОМ об эмоциях, чувствах россиян, их уверенности в будущем («Социальный оптимизм») показали, что число «жизнерадостных» людей в стране в этом году понемногу убавлялось, и сегодня составляет 35%, ещё 19% можно отнести к «умиротворённым» — при 40% «рассерженных» и «потерянных». И по оценке почти половины респондентов ФОМ, среди людей, с которыми они общаются каждый день, больше тех, кто не уверен в будущем.

К сожалению, но к тому у граждан есть, на мой взгляд, определённые основания — если говорить об инфляции и экономике в целом.

Тревогу (а это состояние, как выяснили исследователи ФОМ, присуще сегодня почти каждому третьему россиянину) вызывает неопределённость по поводу наполнения рынка продуктами и политики государства в выстраивании баланса между интересами «отечественного производителя и интересами граждан, коим неважно, где товар произведён, — лишь бы по кошельку не бил. Власть, как мне кажется, и в самом деле на распутье: добавить конкуренции за счёт импорта — мы рублём поддержим закордонную экономику; не пускать иностранные товары и продукты в Россию — наши бизнесмены накрутят цены на свою продукцию. И тем самым объективно подрубят сук, на котором строится их бизнес — спрос на их товары ещё более упадёт…
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
10.01.2014 В 2013 году инфляция составила 6,5%

УрБК, Москва, 10.01.2014. Инфляция в РФ по итогам 2013 года составила 6,5% против 6,6% годом ранее, в декабре рост ...

06.12.2012 ООО КБ «Кольцо Урала»: основным драйвером роста цен станут новогодние продажи

УрБК, Екатеринбург, 06.12.2012. До конца 2012 года рост потребительских цен в России будет продолжаться, заявили в ...

10.02.2009 По мнению большинства посетителей сайта ОАО «СКБ-банк», принявших участие в опросе, инфляция по итогам 2009 года превысит 15%

УрБК, Екатеринбург, 10.02.2009. По мнению большинства посетителей сайта ОАО «СКБ-банк», принявших участие в опросе, ...

13.01.2009 Уровень инфляции в Свердловской области в 2008 году значительно превысил общероссийские показатели

По данным официальной статистики, индекс потребительских цен в декабре 2008 года по отношению к тому же периоду 2007 ...

12.01.2009 Уровень инфляции в Свердловской области по итогам прошедшего года существенно превысил общероссийские показатели

По данным официальной статистики, индекс потребительских цен в декабре 2008 года по отношению к тому же периоду 2007 ...