Обзор прессы
09.02.2011

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Внутренний враг яро пошёл в наступление

Инфляция в январе составила, по данным Росстата, в целом по стране 2,4% (в январе прошлого года — 1,6%), цены на Среднем Урале, согласно вчерашнему сообщению Свердловскстата, выросли на 2,6% (прошлогодний показатель — 2,1%).

Большинство экономистов в голос говорят, что удержаться в прогнозных параметрах по году в 7% инфляции теперь вряд ли удастся. Надо ещё прожить до нового урожая, — а уже сегодня в России ощущается нехватка картофеля, сахара, зерна, овощей; Правительство даже отменяет ввозные пошлины на эти группы продуктов, чтоб сбросить розничные цены, — но вслед за ростом цен на продовольствие могут сильно подпрыгнуть и цены в непродовольственном ряду.

Если в прошлом, да и в позапрошлом тоже, году из-за слабого спроса практически не росли цены на товары бытового потребления, приборы и технику длительного пользования, то сегодня эти шлюзы открываются.

Во-первых, товаропроизводители уже не смогут далее удерживать конвейер в «замёрзшем» состоянии (рынок оголён, склады пустеют, зарплату работникам, чтоб не разбежались, надо платить), — а его работа пойдёт под значительный рост цен на энергоресурсы, комплектующие, коммуналку, тарифов естественных и государственных монополий и т.д. Во-вторых, в этом году серьёзно выросла налоговая база (за счёт увеличения отчислений в социальные фонды), и бизнес, естественно, вобьёт эти затраты — как и возросшие расходы на электроэнергию, газ, воду и проч. — в себестоимость продукции.

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович уже назвал происходящее — большую инфляцию и увеличение налогов — главными «внутренними рисками» для экономики России.

Надо полагать, кремлёвский экономист знает о коварстве этих «внутренних врагов», которые запросто опустошают кошельки людей и уводят деньги от бюджета. Двузначная инфляция, а дело энергично идёт к тому, автоматически снижает конкурентоспособность всей экономики и отдельных предприятий — шанс на выживание выше у крупных монополистов, — а большие налоги рождают соблазны увести бизнес в тень, и в результате мы получаем высокие отпускные цены и слабую наполняемость казны.

Правда, для регуляции дефицитного бюджета (а российская казна ещё несколько лет будет таковой) инфляция в некоторой степени «благо». По гипотезе бывшего первого заместителя председателя правления Центробанка РФ, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, «когда инфляция оказывается выше, чем вы планировали, у вас образуются сверхплановые доходы, а расходы реально обесцениваются». Но такое ведение бюджетного баланса создаёт лишь видимость благополучия (и только с поддержкой высоких цен на нефть), да и может быть лишь кратковременным.

Но если говорить всё-таки о реальной экономике, а тем более о её модернизации, то высокая инфляция заставляет все её механизмы работать, по сути, вхолостую; экономика с высокой инфляцией — это пожирающая саму себя экономика. Достаточно вспомнить гиперинфляцию 90-х годов: постоянно идущая вверх кривая цен лишала производство стимулов к увеличению, потому что любой новый продукт выходил дороже, а деньги от его продажи вмиг обращались в фантики. Какое тут развитие?!

Всепожирающая инфляция чревата и серьёзным падением уровня жизни населения. Как известно, основная масса населения России тратит на продукты практически половину своих доходов, ещё более четверти своих средств российская семья расходует на оплату различных услуг жизнеобеспечения (ЖКХ, включая свет и газ, телефон etc), но именно продовольствие и услуги более всего и дорожают. За январь продукты в Свердловской области подорожали на 3,5% (по России на 3%), услуги на 4,2% (по стране на 4,1%). Минимальный набор продуктов питания, — а это существенный индикатор благосостояния большинства россиян с учётом потребительских возможностей семей — в среднем по России подорожал за первый месяц года на 5,5%, более чем в два раза выше общей инфляции!

Прямо скажем, рождающиеся сейчас в коридорах федеральной власти предложения о введении неких продуктовых карточек для малоимущих слоёв населения, где денежные ресурсы ниже прожиточного минимума (по выкладкам Министерства здравоохранения и социального развития РФ, это почти каждая седьмая семья!) действительно к месту.

Однако вряд ли в выборный год власть пойдёт на такую меру: как объяснить народу, что нынешние карточки — это просто «помощь», аналогичная подобному же институту в Америке, а не возврат к духу 90-х?

Вот и глава Центробанка Сергей Игнатьев говорит, что «не всё ещё потеряно»: ЦБ, чтобы сдержать рост цен, может повысить ставки, расширить валютный коридор, да и опять нам помогают «революционеры» арабского мира, повышая мировые цены на нефть и заставляя бежать из своих стран капиталы, хотя бы часть из которых за неимением лучшего предложения попадёт в Россию — в расчёте на повышенные банковские ставки.

То есть мы на борьбу с внутренним врагом вновь отрядим испытанного друга — нефтяную трубу. И вся, как говорится, модернизация. Хотя, наверное, следовало бы предметнее посмотреть на структуру государственных расходов, пресечь воровство бюджетных денег, рискнуть и отказаться от излишнего налогового давления на бизнес…
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
28.01.2013 МЭР: потребительские цены в январе вырастут на 0,7—0,8%

УрБК, Екатеринбург, 28.01.2013. Потребительские цены в январе 2013 года вырастут на 0,7—0,8%, за год их рост может ...

11.01.2012 ООО КБ «Кольцо Урала»: банк — отличный помощник в оптимизации потребительской корзины каждого конкретного гражданина

УрБК, Екатеринбург, 11.01.2012. Федеральная служба государственной статистики РФ опубликовала итоговый отчет по ...

29.04.2011 «Уральский рабочий» и Виктор ТОЛСТЕНКО: Доходы от нефти спрятать, тарифы — укротить

К началу этой недели индекс потребительских цен, согласно сообщению Росстата, составил от начала года 104,2%, это почти ...

01.03.2011 «Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: На борьбу с инфляцией поднялся Центробанк

Со вчерашнего дня Центробанк (ЦБ) повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, и теперь основные кредиты ...

01.10.2010 «Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Инфляция, данная нам в реальных ощущениях

Прогнозы первой половины года — что инфляция нынче способна выйти на уровень 6% — с треском проваливаются: по данным ...