Обзор прессы
01.03.2011

«Коммерсантъ» и Николай Яблонский: Уральский полпред отправляет вагоны на биржу

Уральский полпред президента Николай Винниченко настаивает на создании специальной вагонной биржи. Вчера его идея обсуждалась на совещании, посвященном проблемам железнодорожных грузоперевозок, связанных с реформированием ОАО «РЖД». Представители регионов и операторы пытались отговорить господина Винниченко от реализации его планов, но полпред оказался непреклонным.

Проблема, которую обсуждали вчера в уральском полпредстве, для региональных предприятий возникла еще в прошлом году, и совещания они ждали с нетерпением. Как рассказали в свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей, операторы не могут вовремя предоставить вагоны по заявкам грузоотправителей, и ряд предприятий в результате находится на грани банкротства. Николай Винниченко, открывая вчерашнее совещание, заявил, что уже «глубоко изучил этот вопрос». По наблюдениям полпреда, в проблемах виноваты как грузоотправители, которые неравномерно предъявляют операторам заявки на перевозку, а также используют вагоны в качестве «временных складов на рельсах», так и операторы, которые не желают работать со строительными и лесными грузами, а также удаленными грузоотправителями. В результате, по мнению полпреда, растут тарифы на перевозку частными операторами. В качестве решения проблемы он предложил создать вагонную биржу — электронную площадку, на которой грузоотправители могли бы размещать заказы, а операторы — свои предложения. Кроме того, по его мнению, для координации рынка услуг в сфере железнодорожного транспорта требуется саморегулируемая организация, которая создаст стандарты и правила для ее членов.

Впрочем, и вице-президент ОАО «РЖД» Вячеслав Лемешко, присутствовавший на совещании, и заместитель гендиректора ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) Владимир Сосипаторов к идее с вагонной биржей отнеслись без особого энтузиазма. «Как только мы выйдем на биржу, то сразу перестанем перевозки контролировать», — пояснил господин Лемешко. «Биржа это хорошо, но сейчас во всех сегментах подвижного состава существует конкуренция», — добавил в своем выступлении господин Сосипаторов.

Представители регионов тоже на биржу особых надежд не возлагали и предлагали полпреду альтернативные варианты. Председатель свердловского правительства Анатолий Гредин пожаловался на то, что лесопромышленные предприятия располагаются в тупиках, и операторам невыгодно направлять туда порожние вагоны. «А перевозка инертных материалов — это проблема для всего Уральского федерального округа. Добывающие карьеры находятся у нас, а основные потребители в ХМАО, ЯНАО, Тюменской области», — рассказал он. В качестве решения проблемы господин Гредин предложил совместно с РЖД создать региональную операторскую компанию, которой можно было бы передать 3-4 тыс. вагонов из парка «Второй грузовой компании» (ВГК). «Иначе в 2011 году мы инертные материалы не вывезем», — предупредил он, отметив, что 80% предприятий не могут работать без железной дороги. Свое видение решения проблемы было и у представителей Челябинской области. Так, первый челябинский вице-губернатор Сергей Комяков отметил: «Проблема не в том, что нет вагонов, а в том, что ими очень плохо управляют». И предложил РЖД «улучшить диспетчеризацию всего вагонного парка». Заместителя губернатора Тюменской области Евгения Заболотного взволновал вопрос, почему нет прочной связи его региона с дирекцией Свердловской железной дороги. «В результате на вокзале Тюмени вместо семи установили две металлорамки», — отметил он.

Тем не менее, убедить полпреда отказаться от идеи создания биржи участникам совещания не удалось — у господина Винниченко был припасен козырь. В конце заседания он предоставил слово экспертам, полностью поддержавших идею о вагонной бирже. Ректор Уральского госуниверситета путей сообщения (УРГУПС) Александр Галкин от имени ученых сказал, что она может быть реализована в виде самостоятельного акционерного общества, учредителями которого могут выступить крупнейшие операторы. «Более перспективной нам представляется модель, в которой объектом торговли становится потребность в перевозке — соответствующая транспортная услуга», — рассказал он. От федеральной антимонопольной службы (ФАС) создание биржи поддержала и заместитель руководителя управления ФАС по Свердловской области Марина Пушкарева. «Необходимо установить обязательность размещения на этой площадке предложений собственников вагонов и заявок от грузоотправителей», — сообщила она.

Получив поддержку, Николай Винниченко напомнил, что биржа по продаже углеводородов в Санкт-Петербурге также создавалась с трудом. «С не меньшими трудностями мы сталкиваемся сейчас при создании биржи черных металлов», — признался он.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
03.08.2011 Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин: Свердловская область — единственный регион, где СвЖД не выполняет план погрузок

УрБК, Екатеринбург, 03.08.2011. Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин в очередной раз подверг ...

08.04.2011 «Коммерсантъ» и Мария Плюснина: Свердловские власти ищут вагоны

Реализовать идею вагонной биржи для грузоперевозок, предложенную уральским полпредом Николаем Винниченко, будет сложно, ...

01.03.2011 Свердловские власти ждут, пока «встанет» ВГК

В Свердловской области вновь заговорили о создании регионального железнодорожного оператора с государственным ...

28.02.2011 Анатолия Гредина попросили забыть о железнодорожном бизнесе

В ожидании, пока «встанет» ВГК, свердловские власти готовы реанимировать проект создания своего грузоперевозчика ...

29.10.2010 «Коммерсантъ» и Алексей Охлопков: Разъехались

Предприятия Свердловской области испытывают острую нехватку грузовых вагонов. Об этом вчера заявил вице-президент ...