Обзор прессы
26.01.2011

«Коммерсантъ» и Игорь Лесовских: «Автомобилист» застали в положении «вне игры»

В екатеринбургском хоккейном клубе «Автомобилист» развивается корпоративный конфликт. Вчера региональное министерство спорта обвинило президента клуба и его основного владельца Вячеслава Потехина в нежелании содержать команду. Господин Потехин уверен, что областные власти пытаются вынудить его покинуть «Автомобилист». По мнению экспертов, контроль над клубом региональным властям необходим в качестве имиджевой составляющей.

Как сообщила вчера пресс-служба министерства спорта Свердловской области, накануне глава ведомства Леонид Рапопорт провел встречу с игроками екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист», которые жаловались на долги по заработной плате еще за прошлый год. «Бюджетные обязательства правительства Свердловской области перед хоккейным клубом в прошлом году были выполнены досрочно», — заверил игроков Леонид Рапопорт. По его словам, долги образовались по вине совладельца клуба — местного бизнесмена Вячеслава Потехина. «Бюджет команды Вячеславом Потехиным не пополнялся и долгое время был „непрозрачным”. Доходами от деятельности культурно-развлекательного комплекса „Уралец” владелец основного пакета акций не делился и в настоящее время предпочитает хранить их за пределами России», — отмечается в официальном сообщении министерства. По подсчетам минспорта, долги клуба составляют 165 млн рублей, из которых около 50 млн рублей — это долг по зарплате спортсменам. В министерстве отметили, что примут меры к досрочной выплате доли областного бюджета за текущий сезон и собираются вынести вопрос о ситуации в клубе на обсуждение попечительского совета 27 января. «Ситуация с бездействием совладельца клуба господина Потехина уже надоела — областным властям приходится ежегодно, перед началом каждого сезона гасить долги перед игроками, иначе клуб просто могут исключить из КХЛ, у которой на этот счет предусмотрены жесткие правила», — на условиях анонимности отметил один из сотрудников минспорта.

АНО «Хоккейный клуб „Автомобилист”» основан в 2006 году. Учредители — ОАО «КРК „Уралец”» и правительство Свердловской области. Президент клуба и с 2008 года основной акционер ОАО «КРК „Уралец”» (игровая площадка клуба) Вячеслав Потехин, который напрямую владеет 25% акций и через аффилированную офшорную компанию «Формула солюшен Лтд» — 41%. Клуб с 2008 года играет в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). В минувшем сезоне дошел до 1/4 финала в конференции «Восток» в розыгрыше кубка Гагарина.

Между тем сам господин Потехин считает, что все обвинения со стороны министерства спорта в его адрес беспочвенны. «Никаких денег за рубеж я не вывожу и свои обязательства выполняю. Только за этот год региональное правительство и органы прокуратуры провели у меня семь проверок. Кроме этого, решением председателя правительства региона в клубе был введен внешний наблюдатель, отслеживающий финансы, — Владимир Цветков, — отмечает Вячеслав Потехин. — Все платежи проходят только через его подпись, и уж если следовать логике обвинений минспорта, то значит, что деньги за рубеж перегоняет само правительство». По его мнению, подобные действия правительства направлены на то, чтобы выжить его как совладельца клуба. «Я готов уйти. Еще в прошлом году я предлагал им купить и дворец, и клуб, но только по той же цене, что и я его покупал два года назад (1,2 млрд рублей. — „Ъ”). Но никакой реакции на это не получил», — рассказал Вячеслав Потехин.

Источник „Ъ”, информированный о ситуации в клубе, подтвердил намерение региональных властей полностью контролировать «Автомобилист». «Такие планы были еще в прошлом году, однако весь вопрос в цене — никто не согласится отдавать за клуб большие деньги. Правительство инициировало множественные проверки, чтобы найти факты нецелевых расходований средств клуба, но результатов это не дало. Поэтому и было принято решение об информационной кампании против господина Потехина», — отметил собеседник „Ъ”. Он также пояснил, что для региональных властей контроль над клубом необходим с имиджевой точки зрения. «Дело в том, что владеть своим клубом это сейчас модный тренд для властей регионов. В частности, свои клубы имеют власти Челябинской области — ХК „Трактор” и Омской области — ХК „Авангард”», — заключил эксперт. Однако вчера в региональном правительстве вопрос о покупке клуба никак не стали комментировать. «Мы полностью солидарны с министерством спорта и считаем, что в скором времени проблемы клуба будут решены», — лишь пояснил пресс-секретарь главы правительства Евгений Харламов, не став комментировать вопрос покупки клуба.

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
27.04.2012 Арбитражный суд Свердловской области обязал ХК «Автомобилист» погасить долг за аренду КРК «Уралец»

УрБК, Екатеринбург, 27.04.2012. Арбитражный суд Свердловской области принял решение о взыскании с хоккейного клуба ...

11.10.2011 Бывший президент ХК «Автомобилист» Вячеслав Потехин: Власти Свердловской области оказывают давление на мой бизнес

УрБК, Екатеринбург, 11.10.2011. «На меня оказывается давление со стороны областных властей. Помимо хоккейного клуба ...

31.01.2011 «Деловой Квартал» и Татьяна Апрельская: Глава «Автомобилиста» бьется за ледовые активы

Владелец ГК «Неоплан» Вячеслав Потехин с осени 2008 г. контролирует АНО «Хоккейный клуб «Автомобилист» и является ...

26.01.2011 Неспортивное поведение

Министр Леонид Рапопорт и бизнесмен Вячеслав Потехин рвут ХК «Автомобилист» на части ...

25.01.2011 Суммарная задолженность по заработной плате в ХК «Автомобилист» достигла 50 млн. рублей

УрБК, Екатеринбург, 25.01.2011. На сегодняшний день долги хоккейного клуба «Автомобилист» составляют 165 млн. рублей, ...