«МК-Урал» и Олег Арганов: «Сладкая жизнь» уральской элиты
VIP-ресторан «Дольче вито» оказался в эпицентре санэпидскандала.
Как оказалось, элитное питание в уральской столице мало чем отличается от фаст-фудовских будней рядовых граждан. Один из самых дорогих екатеринбургских ресторанов «Дольче вита» на этой неделе попал в эпицентр санитарного скандала — в ходе проверки Роспотребнадзора выяснилось, что заведение работает с многочисленными нарушениями саннорм. В руководстве «Дольче виты» откровенно шокированы итогами аудита и обещают «добиться правды» у властей.
Напомним, что «Дольче вита» (000 «Еврофуд 2005») позиционируется как элитный ресторан итальянской кухни класса «люкс». Представители заведения не раз хвастались исключительной свежестью своих продуктов и особо внимательным «европейским» подходом к соблюдению всех необходимых санэпиднорм.
Между тем в начале недели екатеринбургское управление Роспо-требнадзора опубликовало итоги проверки в «Сладкой жизни». По информации ведомства, в заведении были выявлены серьезные нарушения требований санитарного законодательства.
В частности:
— продукция в ресторане готовится не по мере спроса;
— осуществляется замораживание готовых блюд по меню с дальнейшим хранением и размораживанием;
— сроки хранения и годности готовых блюд не определены нормативными документами;
— не используется по назначению овощной цех, в котором оборудование частично демонтировано;
— не установлена защитная арматура на осветительные приборы холодного цеха;
— к производству продукции и обслуживанию потребителей допущены работники, не прошедшие профилактические медосмотры и специальную гигиеническую аттестацию.
По результатам проведенной проверки Центральным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора в соответствии со статьей 6.3 и статьей 6.6 КоАП приняты меры административного наказания к юридическому и должностному лицам. Руководству 000 «Еврофуд-2005» выдано предписание о прекращении выявленных нарушений.
Правда, похоже, что в самой «Дольче вите» пока не в курсе того, что им срочно необходимо устранить. Управляющий рестораном (шеф повар) Витторио Соверина был откровенно шокирован итогами санэпидпроверки.
«Проверка у нас недавно действительно прошла, но все было вроде бы нормально. Были какие-то вопросы — по мелочи, но это везде так, все устраняется в рабочем режиме», — говорит Соверина.
Он буквально поражен резкими оценками Роспотребнадзора.
«У меня просто слов нет. Я ничего не понимаю — откуда все это взялось. Мне больно и по-человечески обидно. Я 10 лет работаю в этом ресторане, и немало сделал для него и для всего Екатеринбурга, с кулинарной точки зрения. Я очень расстроен — это кусок моей жизни, это мой любимый сыночек, мой ребенок», — сокрушается элитный итальянский повар.
По его мнению, кулинарный скандал может быть связан с атакой на «Дольче виту», так как «ресторан, очевидно, кому-то мешает». Причем для давления на заведение конкуренты могли использовать административный ресурс, полагает Витторио Соверина. Он намерен обратиться к властям — с требованием вмешаться в ситуацию.
«Представьте — что про вас бы написали, что вы плохой работник и каждый день приходите на работу пьяный — как бы вы реагировали. Мы обсудим создавшееся положение с Контеевым (Виктор Контеев, вице-мэр Екатеринбурга по потребительскому рынку Екатеринбурга). Все это грязь. И эта история не закончится просто так», — пригрозил неведомым конкурентам Соверина.