Продавцы недвижимости за рубежом продолжают усиленно рекламировать предложения в Болгарии, Испании и на Кипре как альтернативу проживанию на Урале и способ вложения средств. Между тем местные эксперты подчеркивают, что спешить с покупкой жилья за границей не стоит. Инвестиционная привлекательность таких сделок оставляет желать лучшего, а информация о дешевизне вилл и апартаментов на практике оказывается лишь рекламным трюком.
Эксперты уверяют: цены на жилье в Европе падают, а интерес к ней россиян, напротив, растет. По некоторым данным, с начала 2010 года спрос на недвижимость за рубежом среди жителей Екатеринбурга вырос втрое; впрочем, четких цифр заключенных сделок риэлторы не называют. Известно лишь, что особым спросом у свердловчан пользуется курортное жилье в Болгарии, Черногории, Испании и на Кипре.
Аргументы в пользу покупок стандартны и в ходу у продавцов все последние годы.
«Фактически вы можете обменять свою хрущевку площадью 33 кв. метра в Екатеринбурге на новое жилье на первой линии в Испании, в комплексе с бассейном, с меблировкой и отдельным входом, всего за 54 тысячи евро», — отмечает координатор направления зарубежной недвижимости ЦН « Северная казна» Галина Кочнева.
«Если в Болгарии за 25 080 евро можно приобрести апартаменты площадью 57 кв. метров, то в уральской столице на эти средства можно себе позволить только квартиру на Челюскинцев в 20 кв. метров или малосемейку в доме 1963 года постройки на Вторчермете за 950 тысяч рублей», — вторят ей другие риэлторы.
Еще один аргумент — доступность недвижимости в Европе. В частности, ипотека за 5–6% годовых.
«Вы можете приехать, имея при себе только деньги на налог, все остальное наберете в кредит. Кредиты выдаются на срок до 75 лет», — отмечает специалист по зарубежной недвижимости в Испании Вероника Лапина.
Впрочем, даже коллеги по бизнесу признают, что все далеко не так просто, ведь далеко не все могут расплатиться с якобы доступной ипотекой.
«Если ранее главными покупателями недвижимости были англичане, то сейчас по статистике покупок лидируют россияне. Дело в том, что англичане, которые приобрели здесь недвижимость еще до кризиса, сегодня не справляются с платежами по ипотеке и начинают сбрасывать на рынок свои апартаменты», — отметил управляющий директор компании Veskip properties Дмитрис Симионидис.
По мнению уральских экспертов, спешить с покупкой жилья за границей не стоит и потому, что инвестиционная привлекательность таких сделок оставляет желать лучшего.
«Если при покупке однокомнатной квартиры в Екатеринбурге за 2 млн. рублей у вас велика возможность продать ее через год за 2,2 млн. рублей, то за границей, к примеру в той же Испании, такая вероятность просто равна нулю. Испанцы откровенно говорят: вся надежда в сбыте жилья — на русских. Но зачем это нам как инвесторам? Приобретать недвижимость за рубежом просто невыгодно, это очевидно всем», — отмечает директор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев.
Аналогичного мнения придерживаются и финансовые аналитики. По их мнению, гораздо выгоднее держать ориентир на внутренний рынок.
«Цены на недвижимость за рубежом уже не такие выгодные, как в 2005 году. На мой взгляд, не стоит рассматривать зарубежное жилье как объект инвестирования. Скорее нужно ориентироваться на внутренний рынок, наши предложения на рынке гораздо понятнее и ближе соотечественникам, нежели жилье за рубежом. Ведь зачастую потенциальные покупатели просто не располагают достаточной информацией об иностранном объекте в силу его пространственной отдаленности», — заявил УрБК финансовый аналитик Дмитрий Земеров.
Так или иначе, какая-то часть жителей области остаются потенциальными клиентами риэлторов, работающих с недвижимостью за рубежом. Вот только число их по-прежнему крайне невелико и в кризис лишь снизилось. Приобретать жилье в чужой стране, как и раньше, не имеет особого смысла, ведь проще арендовать апартаменты на лето, нежели постоянно содержать дом, платить за «коммуналку» и быть привязанным к конкретному месту.
Анастасия Упорова