Обзор прессы
27.10.2010

«Уральский рабочий» и Елена Мационг: Черная метка

Больше половины трудовых мигрантов становятся нелегалами из-за несовершенства механизма формирования квот.

Как вы относитесь к мигрантам? Подавляющее большинство, отвечая на этот вопрос, признается: скорее, как к неизбежному злу. И видеть приезжих в родных краях, прямо скажем, не особо хочется, но и без них никуда. Ибо ни один пьяный русский мужик не возьмется за горы той грязной работы, на которую соглашаются приезжие.

Но сколько России нужно трудовых мигрантов? Как выяснилось, ответить точно на этот вопрос не могут сегодня ни в одном из ведомств. Число рабочих рук, по сути, определяется как бог на душу положит. Что рождает серьезную проблему: непрозрачность механизма формирования квот приводит к тому, что больше половины мигрантов в итоге работают нелегально. Со всеми вытекающими из этого последствиями — от колоссальных недополученных налогов в бюджете до неофициальных браков с представительницами коренного уральского населения. А значит, и роста российских матерей-одиночек. При том что формально отцами их детей являются многочисленные Равшаны и Джамшуды.

Словом, возникает целый клубок социально-экономических проблем, связанных с работой и проживанием в нашем регионе трудовых мигрантов. Распутать его пытались в ходе обсуждения за круглым столом предприниматели, юристы, профсоюзные деятели, депутаты и представители национальных диаспор.

— Безусловно, работодателей интересует работа с переселенцами, они аккуратны, неприхотливы, выносливы, — отмечает зам. директора областного миграционного центра Юрий Коньков. — Ко всему доля малого бизнеса в обороте области неуклонно растет. Только за последний год прирост составил 36,7 %. В регионе 183 тысячи работодателей в сфере малого и среднего бизнеса и абсолютно ясно, что рабочие руки приезжих жизненно нужны экономике. Но сегодня одна из главных проблем — нечеткость формирования квот на иностранцев. Сколько для области нужно мигрантов — 100 тысяч, 60? Непонятно. Не разработан сам механизм формирования квоты. Работодатели вынуждены за год подавать свои заявки в департамент занятости. Затем он их рассматривает и решает, какой фирме их выдать, а какой — нет. Но при этом ни в одном протоколе межведомственной комиссии не записано, обсуждался ли вопрос, а какое все-таки количество иностранных рабочих нужно Свердловской области.

Как отмечает эксперт, многим работодателям, как правило, отказывают из-за того, что они декларируют в заявке низкую зарплату для мигрантов. Но какой она должна быть, не ясно до сих пор.

— Скажите, а кто определил уровень этой заработной платы для мигрантов? — эмоционально констатировала Ирина Князева, директор фирмы «Траст». — Я каждый день разговариваю с работодателями, и они клянут всех и вся. В какое из ведомств ни обратись, они сделают вид, что у них полный порядок, а на самом деле, как в репризе у Райкина. К пуговицам вопросы есть? Нет. А к воротнику? Тоже нет. А то, что весь костюмчик сидит криво-косо — до этого никому нет дела. Предположим, работодателю говорят: зарплата мигрантов не должна быть меньше 12 тысяч рублей. А они совершенно резонно замечают: а кто посчитал наши затраты. Ведь часто кроме зарплаты они обеспечивают мигрантам проезд, жилье, питание. Никто эти деньги не учитывает. В итоге дали отказ в заявке, а это значит, что мигранты вынуждены работать нелегально. Выходит, мы собственноручно создаем им такие условия.

Причем, как признали эксперты в ходе обсуждения, в этой ситуации ни работодателям, ни мигрантам жаловаться, по сути, не на кого. Не идти же в арбитражный суд с заявлением на межведомственную комиссию (в нее входит 42 специалиста из различных ведомств, заседает она 2 раза в год — Прим. ред.), резюмировала Ирина Князева. По ее мнению, ситуация вряд ли изменится в этом году, и не исключено, что и в следующем. Эксперт предложила обратиться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку механизма формирования квоты на 2010 год, с возможностью пересмотреть ее на 2011 год. «А иначе тысячи работодателей так и будут уходить в тень, и при этом не будут платить налоги. Ибо никто из русских за существующую зарплату не будет мести улицы и работать в теплицах», — констатировала эксперт.

Обосновать существующий механизм формирования квот в ответ попытался Василий Дергач, один из членов комиссии по квотированию.

— Нужно понимать, что план по привлечению мигрантов берется не с потолка, — отметил он. — Законом предусмотрен приоритет российских граждан при формировании квоты. Если цена труда для мигрантов предлагается ниже той, что сформировалась на рынке труда в среднем, это лишает преимущества российских граждан. И не случайно эту норму умышленно предусмотрело правительство. К тому же ситуация на рынке труда остается напряженной. И данные о безработных соотечественниках сих пор неутешительны. Мы еще не вышли из кризиса.

Между тем большинство собравшихся за круглым столом не согласны с этим утверждением.

Так, Татьяна Паченкова, первый вице-президент объединения работодателей, член президиума Союза малого и среднего предпринимательства Свердловской области, сославшись на данные исследований, отметила, что сегодня в регионе уже практически не осталось предприятий, на которых бы сохранялся сокращенный рабочий день. Практически все с разной степенью успешности вышли из кризиса. Следовательно, никакого ущерба для местного населения мигранты принести не могут. Но при этом, по мнению эксперта, возникает целый комплекс социально-экономических проблем, когда они вынуждены работать нелегально.

— Недавно было проведено научное исследование. Эксперты выявили две закономерности, которые ярко обнажились за последние два года (!). Это неофициальная регистрация браков представительниц коренного уральского населения и приезжих на заработки иностранцев. Иными словами, сожительство. Практически все эти женщины — программируемые матери-одиночки, которые будут получать дотации из бюджета. Мы связались с городским загсом. И ужаснулась данным, которые получили. Прирост детей, рожденных во внебрачных связях с мигрантами, составил 61,2% за последние два года. Причем, на самом деле мужчины не отказываются от своих детей, они их, как правило, воспитывают, живут с русскими женщинами. Но ведь все умеют считать деньги и понимают, что статус матери-одиночки позволяет получать многочисленные льготы и выплаты. И эти средства в итоге перелагаются на наш бюджет, на плечи работодателей.

Как отметила Татьяна Паченкова, из бюджета приходится нести затраты и на обучение детей не граждан России. И эта проблема становится в Екатеринбурге и в городах, которые находятся в радиусе 3—4 часов езды от него, одной из самых актуальных. В районе Сортировки сегодня есть классы, где два ребенка из числа коренного населения, а все остальные — мигранты. На Химмаше есть немало таких классов. По словам эксперта, такого не наблюдалось еще три года назад.

Создание прозрачного механизма квотирования, оказание комплексной юридической помощи помогло бы мигрантам устраиваться на работу на легальных условиях, а это значит, не позволило бы уклоняться от выплаты налогов. Кроме того, понятная всем технология стала бы гарантией от коррупции в сфере устройства на работу.

— На мой взгляд, все должно быть предельно просто: не платишь налоги — свободен, — уверен Михаил Абакумов, генеральный директор концерна «Энергия-Регион». Если дети мигрантов живут и учатся здесь, значит, надо чтобы их родители платили налоги. А иначе нам такие работники не нужны. Но при этом и российская сторона должна создавать для этого все условия, а не чинить препоны. Необходимо единое информационное окно. У нас существует проблема разрыва во времени при получении квоты. Пока документы идут, получается, что с февраля по апрель мигранты просто вынуждены работать нелегально, поскольку нет квот. Почему их нельзя ввести в декабре? Почему мы теряем три месяца? Кроме того, общеизвестно, что сейчас мигранты должны платить 30% налогов, а нужно чтобы они платили не больше 13, как и все. Тогда собираемость увеличится. Мне кажется, над этим всерьез должно задуматься правительство.

Проблемы с устройством на работу приводят к тому, что сегодня идет бойкая торговля разного рода разрешительными документами. Причем дошло до того, что торгуют ими сами мигранты.

— Могу привести пример, когда молодой таджик, выпускник вуза, пытался устроиться на работу, обратился во вполне легальную фирму, директор которой сам таджик, — рассказала Татьяна Паченкова. — Ему говорят, плати 4 тысячи — и разрешение тебе будет. В результате оно оказалось нелегальным. Что подтвердила экспертиза, которую мы сделали частным порядком. Потом, к слову, директор фирмы запросил еще 4 тысячи. Поверьте, этого явления не наблюдались раньше. Все-таки соотечественники поддерживали друг друга. А сейчас такое ощущение, что разложение идет и внутри диаспор. Раньше население приезжих южан было здоровое и непьющее — сегодня оно пьющее и нездоровое. Отмечается большой процент заболевания СПИДом.

К слову, для решения проблем мигрантов в свое время в Кольцово была заложена основа для будущего городка. Предполагалось, что там мигранты будут проходить социальную адаптацию, получат возможность доступа к бесплатным юридическим услугам, хотя бы на начальном этапе пребывания на Урале. Но по большому счету дело так и не было доведено до конца. Не хватило средств. Для того чтобы реализовать идею, нужна специальная программа, единодушно отметили собравшиеся за круглым столом. И если в бюджете нет денег, нужно пытаться достраивать центр на основе частно-государственного партнерства. Иными словами, привлекать средства бизнесменов, чтобы в городке появилось жилье, школы.

По результатам круглого стола эксперты выработали несколько десятков предложений к органам власти для решения проблемы мигрантов, работодателей, и общества в целом. Решено привлечь к этому ученых, экономистов, теснее работать с представителями диаспор. А иначе целый блок вопросов, на которые сегодня у общества нет ответа, создаст эффект мины замедленного действия, и социальных взрывов вряд ли удастся избежать.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
11.07.2013 В 2014 году в Свердловскую область приедут порядка 40 тыс. иностранных рабочих

УрБК, Екатеринбург, 11.07.2013. В ходе заседания межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования ...

22.05.2013 Дмитрий Антонов: Трудовых мигрантов в Свердловской области необходимо выводить из теневого бизнеса

УрБК, Екатеринбург, 22.05.2013. Одна из основных проблем, связанных с трудовыми мигрантами в Свердловской области — ...

06.04.2012 Здравствуйте, гости: Свердловская область выходит в лидеры по числу мигрантов

Здравствуйте, гости: Свердловская область выходит в лидеры по числу мигрантов ...

21.12.2010 Федеральная миграционная служба РФ: В России находятся более 3 млн. нелегальных мигрантов

УрБК, Москва, 21.12.2010. В настоящее время на территории России находятся более 3 млн. нелегальных мигрантов. Об этом ...

12.08.2009 Британские фирмы будут нанимать больше мигрантов

Британские фирмы планируют нанимать больше мигрантов, несмотря на рост безработицы внутри страны, пишет «Газета.ру» со ...