Трудовые мигранты с каждым годом все более активно едут в Свердловскую область на заработки. По данным миграционной службы, границу региона ежегодно пересекают 250–280 тыс. иностранных граждан. Однако не все они, по информации той же службы, остаются и работают на территории региона. Но представители частных организаций говорят о том, что количество именно трудовых мигрантов с каждым годом растет и будет увеличиваться и дальше.
Сегодня в Екатеринбурге прошел круглый стол под названием «Нужны ли трудовые мигранты Свердловской области?». Горячие споры вызвал вопрос квот на въезд иностранных граждан. Участники круглого стола разделились на три группы: тех, кто поддерживает систему квотирования и считает, что она необходима; тех, кто считает, что она нужна, но несовершенна; и тех, кто вообще не видит необходимости в квотировании.
Правительство Свердловской области в лице минэкономики, безусловно, за квоты — оно выразило поддержку своему проекту. Основные плюсы процесса — заинтересованность работодателей в мигрантах и налоговые отчисления за каждого официально зарегистрированного иностранного гражданина.
«Уральские работодатели заинтересованы в дешевой рабочей силе. Процесс квотирования добровольный, работодатели не платят за него. В ходе комиссий, в состав которых входят представители министерств Свердловской области, ведомственных структур, принимается решение о размере квот на въезд иностранных граждан. При этом интересы российских граждан также учитываются», — заявил министр экономики Евгений Софрыгин.
Представитель генконсульства Таджикистана уверен: процесс квотирования нуждается в доработке.
«В должности генерального консула я работаю в Екатеринбурге год. За это время ни один чиновник не сказал мне, что трудовые мигранты не нужны. Процесс квотирования нуждается в доработке. Надо сделать так, чтобы выгода была не только у работодателя, но и у мигранта. Нет квоты — значит, нет и разрешения на работу», — заявил генконсул Республики Таджикистан в Екатеринбурге Парвиз Асоев.
«Квота ничего не регулирует. Запустив процесс выдачи разрешений для мигрантов, мы также открываем им путь для ухода в тень. Работодатели зачастую оформляют все так, как будто мигрант у них даже не работал. При случае в суде сложно доказать обратное», — обозначила свое отношение к процессу квотирования советник уполномоченного по правам человека по Свердловской области Элина Руденкова.
Представители миграционной службы уверены: нелегальных мигрантов плодят недобросовестные российские работодатели.
«Количество нелегальных мигрантов увеличивается из-за недобросовестных работодателей из России. Отмечу, что работодатель за нелегала заплатит штраф от 400 до 800 тыс. рублей, сам мигрант — 2,5–5 тыс. рублей», — сказал начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Свердловской области Вадим Лысаков.
Стоит отметить, что в 2011 году квота на трудовых мигрантов в Свердловской области составляла 43 тыс. человек, в итоге выбрано организациями было 37 тыс. мигрантов. В 2012 году квота уже значительно меньше — 27 тыс. человек. Представители частных организаций считают, что уменьшение квот не означает уменьшения реального количества иностранных граждан на территории региона. Наоборот, приезжих становится с каждым годом все больше, и квоты тут ни при чем, сообщил и.о. директора филиала по Свердловской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России Александр Луканин.
Однако представитель службы занятости считает по-другому.
«Все, кто мог, уже приехали», — уверен директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.
Что касается трудовой занятости, то Д. Антонов пояснил: в первую очередь на свободные вакансии рассматриваются граждане РФ. По его словам, получая вакансии от работодателей, департамент находится в процессе ожидания 30 дней. Если в течение этого месяца наши сограждане не откликаются на вакансию, департамент предлагает работодателям рассмотреть мигрантов.
«Решение о принятии или непринятии мигранта в итоге принимается работодателем», — подчеркнул Д. Антонов.
Отметим, по данным департамента, Свердловская область занимает 3–4-е место по привлечению трудовых мигрантов после столичных регионов, а организации, строящие бизнес на миграционных потоках, составляют целый пласт экономики.
Оксана Морозова