Обзор прессы
20.10.2010

«Уральский рабочий» и Андрей Морозов: За инновациями будут ухаживать

Но последует ли за этим счастливый брак?

Судя по последним шагам российского правительства, вузам отводится роль не только кузницы инноваторов, они должны стать также ядром новой инновационной экономики. На днях премьер Владимир Путин, несмотря на принципиальную позицию возглавляемого им кабинета министров — максимально осторожно подходить к предоставлению льгот, которые уменьшают доходы бюджета, — допустил возможность отмены налога на патенты на изобретения, принадлежащие высшим учебным заведениям.

Вузы репетируют новую роль

«Если мы хотим создавать инновационную сферу, — заметил он, — ненужные барьеры нужно устранять». И ранее это уже было сделано для упрощения въезда в страну высококвалифицированных специалистов. Их теперь не включают в квоту для мигрантов, что облегчает вузам привлечение к сотрудничеству высококлассных преподавателей и исследователей.

Вузы, особенно новые, нацеливаются на создание инфраструктуры, позволяющей им выполнять функции интегратора инноваций. По сообщению проректора по инновационной деятельности Уральского федерального университета профессора Сергея Кортова, на их базе будет создаваться бизнес-инкубатор, технопарк, центр трансфера технологий, инновационно-внедренческие и технологические комплексы… В общем, все то, что нужно для превращения УрФУ в системоообразующий элемент межрегиональной инновационной экономики.

Этому поспособствует и недавно прошедший конкурс по коммерческому партнерству в области инноваций вузов и наиболее продвинутых предприятий. И в течение трех лет на реализацию 112 проектов-победителей будет потрачено 8 млрд рублей. Эксперты же особо отмечают, что среди отобранных бизнес-структур примерно треть относится к средним предприятиям. Что не может не радовать, так как застарелая болезнь российской экономики — это «подавленное» состояние среднего бизнеса. И наличие инновационных перспектив поможет «середнякам» почувствовать себя более уверенно. Чему определенной гарантией служит то, что победившие проекты действительно актуальны и востребованы на рынке.

Так, руководителям компаний нужны программно-аппаратные комплексы, которые могли бы читать тексты из интернета и анализировать их с использованием современных методических разработок и экономической теории, с учетом социальных и законодательных аспектов, особенностей регионов, поведения конкурентов и прочего. Чтобы предприятия через интернет могли мониторить информационное пространство в непрерывном режиме. Дабы результатом становилось получение качественных индикаторов, необходимых для принятия эффективных решений. Тогда как нынешние поисковые системы большей частью умеют лишь понимать последовательность одинаковых букв и находить их в разных текстах.

В содружестве с УрФУ Уральский оптико-механический завод будет строить новейшее производство светодиодных светильников. По словам уже упоминавшегося С. Кортова, университет намерен создать инновационное направление — ядерную медицину. На Среднем Урале разработана лучшая в мире технология разделения изотопов…

И если учесть, что роль приводного ремня между вузами и реальным сектором экономики должны сыграть малые инновационные предприятия, то встает вопрос об их поддержке не только на федеральном, но на региональном и местном уровнях.

Любить обещают на всех уровнях

К примеру, московское правительство приняло решение о выделении финансовой помощи для стартующих инновационных предприятий, которые функционируют при вузах. «Мы предлагаем им новую субсидию в полмиллиона рублей на стартап, — рассказывает и.о. руководителя департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства столицы Михаил Вышегородцев. — Эти деньги можно будет получить прямо с момента регистрации компании и тратить на ее становление, когда нужно выплачивать зарплату, арендные и коммунальные платежи, платить налоги, а доходов еще нет или не так много».

Позаботились в Москве и о стимулировании сбыта инновационной продукции. Для этого Агентством по развитию инновационного предпринимательства создается специальный реестр. Будет введено правило, согласно которому при проведении государственных закупок минимум 10% объемов составляла бы попавшая в реестр инновационная продукция. А чтобы отметить государственных заказчиков, которые более активно работают с малыми инновационными предприятиями, город организует конкурс по семи номинациям: «самый инновационно активный орган исполнительной власти города Москвы», «самое инновационно активное госучреждение» и далее в том же ключе

Еще одной новацией станет формирование комфортной среды для создания стартапов. Для чего в скором будущем начнут проводить так называемые «стартап-уикэнды», в рамках которых будут встречаться представители крупных государственных компаний и малого и среднего бизнеса. Дабы в результате на свет появлялись инновационные предприятия, создаваемые под реализацию актуальных проблем. А в роли бизнес-ангелов выступали вузы в партнерстве с большими компаниями.

В связи с чем уместно будет вспомнить, что в Стратегическом плане развития Екатеринбурга есть программа, цель которой укрепить позиции города как межрегионального центра высоких технологий и инновационных услуг, развитие в нем инновационной инфраструктуры и прочего с этим связанного. И, насколько известно, в готовящейся для принятия новой редакции Стратегического плана еще большее внимание будет уделяться поддержке инновационных начинаний. Тем более что глава областного центра Аркадий Чернецкий, зарекомендовавший себя энтузиастом модернизации еще до начала ее на федеральном уровне, входит в Наблюдательный совет УрФУ.

Кто больше вывез, тот и молодец

Не секрет, что пока инновационная продукция не пользуется широким спросом на российском рынке. И чтобы выжить, отечественным инновационным предприятиям остается надеяться только на экспорт. Но, как поясняет заместитель председателя Союза машиностроителей Владимир Гутенев, «80% экспортных поставок высокотехнологичных товаров — это контракты на суммы менее 50 тыс. долларов». Тогда как минимальный размер сделки, при котором возможны упрощенные таможенные процедуры, равен 5 тыс. долларов. И если не распространить это правило и на контракты до 50 тыс. долларов, не создать «зеленый коридор» для высокотехнологичных товаров, то их доля в общем объеме экспорта так и будет составлять нынешние 7%.

Пока же действующие требования валютного и экспортного контроля заставляют инноваторов-экспортеров содержать большой штат административного персонала. Что, естественно, приводит к снижению конкурентоспособности продукции российского хай-тека. И многое в этом плане должен изменить проект закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Ведомственный произвол будет уменьшен за счет введения норм прямого действия. И возможности таможенных чиновников действовать по собственному усмотрению будут урезаны, когда это увеличивает время «растаможки». Малый бизнес, прежде всего инновационного характера, будет допущен к упрощенным схемам таможенного оформления. Уже в 2012 году появится возможность электронной подачи таможенных деклараций. Ну и прочего, чтобы в конце концов прийти к работе по схеме «одного окна».

А чтоб ничто не мешало западным инвесторам вкладываться в наши инновационные разработки, учрежден пост омбудсмена по инвестициям. Им стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Подобная практика существует в Германии, где занимающий такую должность защищает инвесторов от административного произвола, разрешает конфликты и ликвидирует барьеры.

«Наличие человека, который может разговаривать с чиновничьим аппаратом, причем сверху, из правительства, — это что-то да стоит», — положительно оценивает данную новацию старший аналитик инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
29.05.2013 На поддержку инновационного бизнеса Свердловской области будет направлено около 180 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 29.05.2013. На заседании правления Свердловского областного фонда поддержки малого ...

11.11.2011 После публикаций УрБК УрФУ пересмотрел перечень своих инновационных проектов

После ряда публикаций УрБК Уральский федеральный университет пересмотрел перечень своих инновационных проектов. Об этом ...

11.04.2011 Дотации на инновации: Свердловский бизнес недоволен качеством помощи со стороны властей

Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей недоволен качеством помощи субъектам инновационного ...

14.12.2010 «Областная газета» и Елена Абрамова: Формы поддержки меняются

В Свердловской области каждое третье рабочее место и каждый третий рубль в бюджет даёт малый бизнес. Но 75 процентов ...

27.07.2009 Проректор УрГУ по инновационной деятельности Владимир Кружаев: Принятие закона о создании инновационных предприятий при вузах повышает их заинтересованность в собственных разработках

УрБК, Екатеринбург, 27.07.2009. «На мой взгляд, принятие нового закона о создании инновационных предприятий при вузах ...