«Областная газета» и Елена Абрамова: Формы поддержки меняются
В Свердловской области каждое третье рабочее место и каждый третий рубль в бюджет даёт малый бизнес. Но 75 процентов оборота таких предприятий приходится на торговлю и сферу услуг, и лишь пять процентов — на долю высокотехнологичных фирм.
Что тормозит развитие инновационных проектов? Как предотвратить нежелательные последствия, связанные с увеличением налоговой нагрузки на предприятия? Какая поддержка нужна предпринимателям? Эти вопросы обсуждались вчера в пресс-центре «ИТАР-ТАСС-Урал».
— Сегодня в Свердловской области официально действуют 187300 субъектов малого и среднего предпринимательства. Отрадно отметить, что их число последнее время быстро растёт. Конечно, в определённой мере это связано с кризисом, но повлиял и фактор увеличения поддержки предпринимателей со стороны государства, — отметил депутат областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Машков.
По его словам, стратегия на 2011 год — не снижая числа предприятий торговли, развивать инновационные компании. На совещании, которое провёл недавно главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Миненко, были намечены две основные задачи. Во-первых, посмотреть, как работают малые предприятия, созданные при высших учебных заведениях. Важно понять, почему на Среднем Урале, где так много вузов, недостаточно активно реализуется соответствующий закон № 217. Второе стратегическое направление — развитие технопарков.
Директор департамента малого и среднего предпринимательства министерства экономики Свердловской области Максим Годовых подчеркнул, что за последний год система поддержки предпринимательства в Свердловской области кардинально изменилась.
До 2008 года все инструменты были связаны с кредитованием бизнеса. Тогда возникли гарантийный фонд, система компенсационных займов и микрофинансирования. В период кризиса нужно было содействовать занятости населения. И появились гранты на открытие собственного предприятия, а также тренинг «Начни своё дело».
— В 2010 году уровень безработицы снижается. Государственные приоритеты определены чётко: модернизация экономики, развитие инновационных технологий. И мы помогаем малому бизнесу исходя из этого, — пояснил Максим Викторович.
Он сообщил, что в этом году удалось разработать более десяти новых инструментов поддержки. Среди них гранты начинающим инновационным компаниям, компенсация затрат на патентование, приобретение оборудования и программного обеспечения действующим предприятиям, а также инструменты развития лизинга, программы развития молодёжного предпринимательства.
Замечательно, что в этом году удалось привлечь значительные финансовые ресурсы: 856 миллионов рублей из федерального бюджета (тут огромная заслуга губернатора Александра Мишарина, который лоббировал интересы свердловских предпринимателей в Москве) и 293 миллиона из областного бюджета. Кроме того, принята областная целевая программа на 2011–2015 годы объёмом 1680 миллионов рублей. Стали использоваться другие источники привлечения средств на реализацию проектов малого бизнеса. К примеру, заключёно соглашение с Российской венчурной компанией, прорабатываются возможности сотрудничества с Внешэкономбанком.
Между тем не всё безоблачно. Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков напомнил о проблемах и, прежде всего, о том, что с первого января увеличивается налоговая нагрузка на бизнес.
— По оценке экспертов, процентов 20 предпринимателей могут «уйти в тень», и это нас беспокоит. Но, думаю, такого не произойдёт, если малые и средние бизнесмены почувствуют, что государство им помогает, — сказал он. И добавил, что нужно помогать, прежде всего, успешным производственным предприятиям, которые увеличивают объёмы выпускаемой продукции, дают новые рабочие места, внедряют высокие технологии.
В развитии инновационного сектора трудно переоценить роль бизнес-инкубаторов. За-
меститель проректора по инновационной деятельности, директор бизнес-инкубатора Уральского федерального университета Валерий Пиличев рассказал, что в УрФУ такая структура готовит молодёжные инновационные команды, в которые могут войти представители всех вузов Свердловской области.
Стоит добавить, что летом в Екатеринбурге открылся Инновационный центр малого и среднего бизнеса, куда на сегодняшний день представлено уже 410 проектов. По словам Максима Годовых, по итогам года финансовую поддержку получат авторы 100 лучших проектов.