Проректор УрГУ по инновационной деятельности Владимир Кружаев: Принятие закона о создании инновационных предприятий при вузах повышает их заинтересованность в собственных разработках
УрБК, Екатеринбург, 27.07.2009. «На мой взгляд, принятие нового закона о создании инновационных предприятий при вузах — очень правильное решение. Раньше вузы могли выступать соучредителями предприятий, но потом ряд изменений в Бюджетном кодексе привел к тому, что фактически вузы утратили эту возможность. В свое время наш университет был соучредителем ряда предприятий, но потом образовательным учреждениям было запрещено участвовать в уставном капитале малых предприятий», — заявил УрБК проректор УрГУ по инновационной деятельности Владимир Кружаев.
Напомним, Государственная Дума РФ приняла закон о создании инновационных предприятий при вузах, позволяющий бюджетным учреждениям науки и образования создавать хозяйственные общества для внедрения результатов своих исследований в производство.
«Разработки, которые делаются в вузах в рамках самого бюджетного учреждения, не всегда можно запустить в производство, и возможность создавать такие малые предприятия — это очень перспективный шаг. Возможно, это нововведение и поможет поправить экономическую ситуацию в стране. Однако если говорить о своевременности принятия данного закона, то, на мой взгляд, это надо было делать раньше», — отметил В. Кружаев.
«Во многих вузах есть хотя бы несколько разработок, которые можно запускать в действие, и если найдутся менеджеры, которые создадут эти предприятия, то ряд разработок в дело пойдет. УрГУ— вуз классический, поэтому количество разработок, которые сегодня могут быть реализованы, у нас намного меньше, чем в техническом вузе, например в УГТУ-УПИ. Однако все равно у нас есть около 15 разработок, которые в разной степени готовы к использованию. Сегодня существует несколько предприятий, созданных в рамках Фонда содействия малому предпринимательству по программе «Старт», которые уже внедряют часть разработок. Важно то, что все равно так или иначе разработки реализовывались, просто вуз к ним не имел отношения, а теперь все будет законно, и вуз — хозяин разработки будет иметь какую-то долю в этих малых предприятиях», — сообщил В. Кружаев.
«В УрГУ такие разработки есть, в частности, в области магнитных материалов, в области катализаторов, в области преобразователей частоты излучения, которые имеются в опытных образцах, но производство не организовано. Теперь вузы будут заинтересованы в том, чтобы увеличивать число таких разработок, так как доля доходов будет принадлежать самому учебному заведению», — заключил В. Кружаев.