ИФК «Уником Партнер»: Российский рынок ценных бумаг становится более цивилизованным и приближенным к мировым стандартам
УрБК, Екатеринбург, 04.10.2010. «Внесение изменений и дополнений в законодательные акты о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг направлено на детализацию отношений между инвесторами и эмитентами путем раскрытия последними дополнительных сведений, которые имеют значение для принятия решений о движении капитала, степени эффективности бизнеса хозяйствующих субъектов. Отрадно, что российские эмитенты становятся все более публичными и прозрачными, что, в свою очередь, повышает их инвестиционную привлекательность», — заявил УрБК заместитель генерального директора по правовым вопросам ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.
Напомним, Совет Федерации РФ одобрил закон о расширении перечня существенных фактов, обязательных к раскрытию эмитентом.
«В числе важных новаций, относящихся к существенным фактам, следует отметить раскрытие информации о появлении у эмитента признаков несостоятельности (банкротства), а также о неисполнении обязательств эмитента перед владельцами ценных бумаг эмитента, что является особенно важным для держателей облигаций, риск инвестиций в которые в значительной степени обусловлен именно отсутствием оперативной информации о неплатежеспособности эмитента долговых ценных бумаг», — отметил Д. Земеров.
«Положения о бенефициарах, предусмотренные законом, конкретизируют важный вопрос о понятии контролирующего лица, которое имеет прямой или косвенный контроль над эмитентом и в силу этого может оказывать влияние на деятельность и принимаемые решения», — продолжил эксперт.
«Вдобавок, нормы о перекрестном владении акциями между эмитентами позволят участникам рынка ценных бумаг проанализировать взаимосвязи между аффилированными лицами и смоделировать степень влияния таких эмитентов друг на друга», — добавил он.
Своевременным, по мнению Д. Земерова, является разрешение ситуации с возможностью освобождения эмитентов, соответствующих установленным критериям, от участия в процессе раскрытия информации. Большинство акционерных обществ в России не заинтересованы в публичности и появлении новых инвесторов-собственников извне, отметил он. Теперь же им предоставляется легальный механизм освобождения от данной обязанности. При этом решающее слово при принятии решения о «закрытости» от третьих лиц всё же остается за регулятором — ФСФР России.
Абсолютно логичными, с точки зрения аналитика, являются правила об ограничении доступа к информации о финансовых инструментах для квалифицированных инвесторов, поскольку операции с такими активами предназначены только для определенных законом участников рынка ценных бумаг.
«Снятие ограничения в отношении собственников бирж из числа фондовых или валютных бирж следует рассматривать в качестве эффективного шага на пути становления Российской Федерации в качестве одного из мировых финансовых центров в рамках целевой государственной программы. Таким образом, принимая глобальные правила игры на финансовых рынках, российский рынок ценных бумаг становится более цивилизованным и приближенным к мировым стандартам», — заключил Д. Земеров.