Новости партнеров
17.08.2010

У бактерий нашли обоняние

Группа ученых представила доказательства того, что у бактерий есть чувство обоняния, сообщает «Лента.ru». Исследователи работали с почвенными бактериями Bacillus licheniformis. Изначально ученые не планировали изучать обоняние микроорганизмов - основной целью их экспериментов было исследование процессов формирования биопленок. Биопленки представляют собой сообщества бактерий, соединенных через слизистое вещество, которое они выделяют.

Ученые выращивали колонии бактерий в 96-луночных плашках. B. licheniformis в правой половине плашки росли на среде, которая обычно стимулирует образование биопленок, а микроорганизмы в левой половине обитали в питательной среде, не содержащей «триггеров» формирования биопленок. Ученые обратили внимание, что в правой половине плашки образование биопленок наиболее активно шло в тех лунках, которые находились ближе всего к левой половине.

Специалисты предположили, что бактерии реагируют на аммиак, выделяемый B. licheniformis из левой половины. Это вещество является типичным продуктом метаболизма микроорганизмов, растущих на богатой питательными веществами среде. Дополнительные опыты подтвердили, что B. licheniformis действительно начинают активно формировать биопленки, если рядом есть источник аммиака, но непосредственного контакта с NH3 у них нет.

В биопленках бактерии больше защищены от действия факторов окружающей среды, поэтому авторы новой работы предположили, что B. licheniformis начинают выделять слизистое вещество в присутствии запаха аммиака для того, чтобы подготовиться к встрече и конкуренции с теми бактериями, которые произвели NH3. Эту гипотезу ученые рассказали корреспонденту портала BBC News.

Впрочем, коллеги авторов отнеслись к их работе скептически. Оппоненты отмечают, что приведенных в статье данных недостаточно для того, чтобы однозначно заключить, что бактерии реагируют именно на запах аммиака. Это вещество при соединении с растворами изменяет их pH, понижая кислотность. Критики считают, что аммиак мог приводить к закислению среды, где росли бактерии, и именно изменение pH было тем сигналом, на который они реагировали. Авторы не отрицают, что понижение кислотности среды может играть некую роль в наблюдаемом ими явлении, хотя и добавляют, что в среде содержался буфер - вещество, которое препятствует быстрому изменению pH.

Ученые утверждают, что им впервые удалось показать важность обоняния в жизни бактерий. Однако совсем недавно другой коллектив исследователей опубликовал работу, в которой показал, что в геноме бактерий содержится множество генов, отвечающих за восприятие тех или иных химических соединений. С другой стороны, генетическим анализом нельзя выяснить, действительно ли эти гены отвечают за аналог человеческого обоняния или все же за аналог вкуса (то есть ощущения вещества при непосредственном контакте с ним).
Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
08.10.2013 Американские ученые создали «домики для микробов»

Группа американских исследователей создала на 3D принтере объемные «домики для микробов», сообщает «Лента.ру». ...

02.09.2010 Человечество может столкнуться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

Бактерии, обладающие «иммунитетом» к действию антибиотиков, могут защищать от них и своих сородичей, не обладающих ...

02.08.2010 По мнению исследователей, на мобильных телефонах находится наибольшее количество бактерий

Как передает РИА Новотси, в ходе эксперимента, который провели английские исследователи, обнаружено, что на мобильных ...

25.05.2010 Ученые обнаружили бактерии, помогающие обучению

Определенный вид бактерий, безвредных для человека и животных и обитающих в почве, при попадании в организм ...

21.05.2010 Ученые создали организм с синтетическим геномом

Ученым впервые удалось создать организм с синтетическим геномом. Статья с описанием работы опубликована в журнале ...