Ученые скрестили банан со сладким перцем с целью повысить иммунитет фрукта
К бактериальному вилту - болезни, убытки от которой в Африке ежегодно достигают 500 млн. долларов повышают устойчивость бананов гены сладкого перца. Об этом сообщают ученые из Уганды в статье, опубликованной в журнале Molecular Plant Pathology. Передают «Известия».
Вилт, вызываемый бактерией Xanthomonas campestris, - одно из самых серьезных заболеваний банана, поражающее все его сорта. Листья пораженного растения желтеют и вянут, плоды созревают неравномерно, а затем все растение начинает гнить. Болезнь впервые обнаружили в Эфиопии в 1970-х годах, постепенно она распространилась в Уганде, Руанде, Кении, Танзании и других странах Восточной и Центральной Африки.
Как сообщает РИА "Новости", до сегодняшнего дня контролировать распространение вилта не удавалось ни химическими препаратами, ни с помощью селекции. Группа ученых под руководством доктора Лины Трипати из Международного института тропического сельского хозяйства (Уганда) получила трансгенные бананы, использовав гены сладкого перца.
Эти бананы в лабораторных и парниковых условиях демонстрировали высокую сопротивляемость вилту за счет белков Pflp и Hrap, за синтез которых отвечают гены перца.
"Гены Hrap и Pflp быстро убивают клетки, которые соприкасаются с бактерией, вызывающей болезнь, блокируя, таким образом, ее дальнейшее распространение. Мы надеемся, что наше открытие усилит имеющийся арсенал оружия против бактериального вилта банана и поможет спасти хозяйства миллионов фермеров в районе Великих Африканских озер", - сказала Трипати.
Ученые рассчитывают в ближайшее время начать полевые испытания нового сорта бананов. Они отмечают, что выделенные гены сладкого перца, возможно, могут сдерживать распространение и других похожих болезней, а также "запускать" иммунный ответ даже у здоровых растений, предотвращая заражение.