В Екатеринбурге скоро стартует создание нового благоустроенного парка. В соответствии с Генеральным планом развития города он появится в микрорайоне Краснолесье Академического района. Сейчас на месте будущего парка находится саморос — зеленая зона, которая сформировалась стихийно за те годы, что участок простаивал. Почему таким территориям необходимо благоустройство и каким оно должно быть, рассказывает директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, доктор биологических наук Михаил Головатин. — Михаил Григорьевич, расскажите, как с точки зрения науки должен озеленяться город? — Норма для городской среды — когда минимум 10% от общей площади занимают зеленые насаждения. Сюда входят не только скверы и парки, но и все озеленение во дворах, на улицах. Важно, что это озеленение должно быть благоустроенным. Так заложено, что человек не адаптируется к природе и изменяющимся условиям, а сам адаптирует среду для себя, делая ее комфортной. Поэтому зеленые территории, которые находятся в городе, должны быть благоустроенными и оборудованными для горожан: с освещенными дорожками, с удобным покрытием, с безопасными спортивными и детскими площадками, со специально подобранным озеленением. Благоустроенный парк формирует благоприятные сценарии отдыха, исключая негативные варианты и создавая условия для цивилизованного, безопасного времяпрепровождения. Рукотворные современные рекреации позволяют горожанам снимать стресс и отдыхать, а не прислушиваться к звукам, которые доносятся из зарослей, не натыкаться на следы взрослых посиделок на детских площадках.
Надо помнить, что город — это пространство, предназначенное для человека и его комфорта. Дикая, нетронутая природа для человека не предназначена. Поэтому зеленая зона в городе тоже должна быть ориентирована на горожан, а любители дикой природы могут уехать отдыхать в лес, как, например, альпинисты ездят в горы. Дикой природы у нас на Урале много: это и просто леса, и особо охраняемые природные территории Свердловской области — национальные заповедники, охраняемые природные территории регионального значения, памятники природы, лесные генетические резерваты.
— При благоустройстве стихийных зеленых зон возникает вопрос: что делать с растениями, которые произрастают в этом месте? Например, с редкими краснокнижными растениями, которые могут оказаться на данной территории? — В первую очередь, отмечу, что город не место для краснокнижных растений изначально. В норме их среда обитания — в лесах, и популяцию поддерживают именно те краснокнижные растения, что произрастают в дикой природе. А отдельные фрагменты, которые заносом, семенами или другим путем попадают в города и прорастают, не имеют существенного значения для вида в целом.
Город, повторюсь, предназначен для человека. Например, если на месте будущего детского сада растет краснокнижная саранка, нам что теперь, детский сад не строить? Краснокнижные растения, несомненно, охраняются законодательно, но не нужно доводить эту идею до абсурда. Ученые против того, чтобы редкие растения использовали для озеленения городских парков. Их уместнее посадить в Ботаническом саду, где гарантирован уход специалистов, рядом с ними можно разместить полезную информацию, создать условия для использования в школьном обучении. А в городских парках, там, где гуляют люди, разумно высаживать подходящие для этого растения и деревья, более эффективные с эстетической и рекреационной точки зрения.
Все компенсационные мероприятия, которые необходимо выполнять при хозяйственном освоении зеленой территории, при ее благоустройстве, четко прописаны в законодательстве и без проблем соблюдаются. Главное, что нужно знать, — их выполняют специалисты, а не строители и не сами жители, потому что это требует экспертных знаний.
— Если растения можно пересадить или высадить взамен них новые, то что происходит с животными и птицами в том случае, когда место их обитания благоустраивается? — Если хозяйственная деятельность человека затрагивает места обитания птиц и животных, они перемещаются на некоторое время на более благоприятные территории, которые есть у нас в городе, там строят гнезда и выводят потомство. А потом возвращаются, главное, чтобы в облагороженном парке для них был корм — природные или рукотворные кормушки.
Подавляющее большинство животных, которые так или иначе встречаются в городе, хорошо уживаются с человеком. Они успешно осваивают городскую среду, главное, чтобы была кормовая база и не было намеренного истребления: уничтожения гнезд, отстрела или отлова. Вы наверняка замечали, что в том же Академическом районе сороки строят гнезда не на кустах и деревьях, а на крышах подсобных зданий, используют для этого ограждения или лестницы.
— И все же почему нельзя оставлять зеленые территории в городе нетронутыми, такими, какие они есть?— Те, кто призывает к отказу от благоустройства якобы из соображений сохранения природы, лукавят. В мегаполисе человек оказывает влияние на природу уже своим присутствием — срывает растения, протаптывает дорожки, из-за чего страдают корни деревьев. Крупномеры постепенно высыхают, появляются грибки или какие-то вредители, которые переселяются на другие растения. Мертвые деревья падают, создают завалы. Поэтому человек должен постоянно вести зеленое хозяйство, контролировать состояние деревьев, своевременно заменять больные экземпляры на новые. Фактически благоустройство в городских зеленых зонах и есть та форма компенсации, которую мы, люди, должны предоставлять природе за свое влияние на нее в городской черте. В идеале парки и скверы должны устраивать ландшафтные дизайнеры, которые могут подобрать походящие виды растений и деревьев, именно те варианты, которым комфортно в городской среде. А также спланируют качественный, профессиональный уход за ними. Если на этом месте жители привыкли заниматься спортом и уже вытоптали площадку, давайте сделаем тут спортивную площадку. Если жители проложили тропинки для прогулки, давайте создадим прогулочную сеть по привычным маршрутам. Альтернативы рукотворному парку для города нет — там, где живет человек, дикой природы уже не будет. Ее нужно обновлять, за ней надо ухаживать, и тогда это будет действительно качественная зеленая зона, полезная и нужная всем жителям города и микрорайона.
Фото предоставлено Михаилом Головатиным