Статьи
04.08.2010

ООО «Шиловское» косит по-канадски

Свердловские сельхозпроизводители придумали, как повысить привлекательность аграрного бизнеса. Пока большая часть страны жалуется на засуху, готовится к дефициту зерна и удорожанию продовольствия, ООО «Шиловское» внедряет инновационные методы работы. Для того чтобы снизить себестоимость молока, предприятие начало использовать канадскую технологию по упаковке и хранению сенажа.

Таким образом в «Шиловском» рассчитывают сократить расходы на производство молочной продукции почти на 50%. Технологией TUBE-LINЕ уже заинтересовались в соседних хозяйствах, а также в администрации поселка Пышма, на территории которого располагается одна из площадок холдинга.

Канадская технология позволяет убирать урожай за один месяц
Канадская технология позволяет убирать урожай за один месяц

В презентации технологии, состоявшейся на прошлой неделе, приняли участие около десятка сельхозпроизводителей из Пышминского, Камышловского и Ирбитского районов. Организаторы мероприятия — заместитель гендиректора по производству и развитию «Шиловского» Сергей Вражевский, генеральный директор предприятия Андрей Шабельников и приглашенный руководитель фракции «Справедливая Россия» в Свердловской областной Думе, зампредседателя комитета по бюджету Илья Гаффнер — продемонстрировали процесс заготовки сенажа от начала до конца.

Технически вся инновационность процесса состоит в специальном способе упаковки сенажа таким образом, что все его питательные вещества сохраняются в течение длительного времени. Благодаря этому ценность корма для животных возрастает, а затраты на заготовку, напротив, снижаются.

Сергей Вражевский показал коллегам из других хозяйств весь процесс сенажа
Сергей Вражевский показал коллегам из других хозяйств весь процесс сенажа

Косилки скашивают сенаж, оно обветривается в поле в течение двух часов, после чего прессуется в рулоны весом 700—750 кг и отвозится на упаковку. Уже в месте хранения сенажа рулоны обматываются специальной пленкой. Благодаря образующемуся вакууму корм может храниться в течение двух лет, сохраняя при этом все питательные свойства.

Через упаковщика в час проходит более 120 рулонов. При потребности хозяйства в 300 тонн сенажа в год период заготовки составляет всего 30 дней. В дальнейшем оборудование может перемещаться на другие площадки в течение всего сезона уборки урожая.

С. Вражевский напоминает, что именно корма составляют львиную долю (до 70%) в себестоимости молока. Поэтому качество питания животных напрямую зависит от успешности бизнеса.

Одна машина по упаковке сенажа обошлась «Шиловскому» в 2 млн. рублей
Одна машина по упаковке сенажа обошлась «Шиловскому» в 2 млн. рублей

«Многие агрономы привыкли считать урожайность с гектара, а мы считаем полученные кормовые единицы. До внедрения этой технологии себестоимость одного литра молока у нас составляла 6 рублей, теперь — всего 3 рубля. При этом удой с каждой коровы увеличился на 6 литров», — рассказал С. Вражевский.

Такая экономика сначала сказывается на развитии самого хозяйства, получающего возможность расширения и дальнейшего внедрения современных технологий, а потом и на рыночной стоимости продукта. Во всяком случае, именно такие перспективы удешевления корма видит депутат Илья Гаффнер.

«Вот простые расчеты: 22 рубля стоит молоко на полке в магазине, который покупает его за 20 рублей. За 12 рублей у производителя скупает продукцию переработчик. Себестоимость молока для производителя обычно составляет 5—6 рублей, то есть только половину от вырученной суммы он может пустить на развитие. Если себестоимость снижается до 3 рублей, то конкурентоспособность такого продукта заметно возрастает», — заявил он.

Упакованное сенаж хранится в течение всей зимы прямо под открытым небом
Упакованное сенаж хранится в течение всей зимы прямо под открытым небом

Правда, для достижения таких показателей сначала придется потратиться. По словам представителей «Шиловского», только один упаковщик стоит порядка 2 млн. рублей. Кроме того, требуются косилки, трактора, прессы и машины для подвозки. Но обычно большая часть оборудования у аграриев уже есть. Не хватает только нескольких миллионов рублей на запуск новой технологии. В таких случаях И. Гаффнер предлагает попытать счастья в областном правительстве.

«Бюджетное финансирование должно вливаться в эффективные производства, для того чтобы поддерживать новые жизнеспособные технологии», — отметил депутат.

Депутат Илья Гаффнер считает, что современные экономичные технологии помогут возрождению аграрного комплекса области
Депутат Илья Гаффнер считает, что современные экономичные технологии помогут возрождению аграрного комплекса области

Самому «Шиловскому» удалось обойтись без господдержки. Окупить затраты за счет снижения себестоимости молока и увеличения объемов производства на предприятии рассчитывают уже через год.

«По расчетам, мы надеемся окупить к следующему лету, но текущая динамика показывает, что мы уже опережаем план», — отметил С. Вражевский.

Во время совещания в пышминском хозяйстве сельхозпроизводителей интересовали сугубо экономические вопросы
Во время совещания в пышминском хозяйстве сельхозпроизводителей интересовали сугубо экономические вопросы

Впрочем, и без канадских технологий «Шиловскому» удается занимать лидирующие позиции в рейтинге свердловских агропроизводителей. По данным регионального информационно-селекционного центра, предприятие находится в тройке лидеров по объему производимого молока — 4465 литров на одну корову за первую половину 2010 года.

Анна Шабалина
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
25.02.2011 Генеральный директор ООО «Шиловское» Андрей Шабельников: Значительная часть недобросовестных поставщиков в Свердловскую область — люди из соседних областей

УрБК, Екатеринбург, 25.02.2011. «Основная проблема в молочной отрасли — неопределенность с рынком. В конце 2010 года 1 ...

12.08.2010 ООО «Шиловское»: У нас не будет убытков в связи с засухой

УрБК, Екатеринбург, 12.08.2010. «Мы в этом году еще в июне поняли, что грядет засуха, и не стали засевать зерновые. ...

14.07.2010 Лидер фракции «Справедливая Россия» в Областной Думе Илья Гаффнер: Программ по развитию животноводства в Свердловской области на сегодняшний день нет

УрБК, Екатеринбург, 14.07.2010. «В Свердловской области мясное производство и животноводство как таковое отсутствует ...

03.03.2010 Владелец агрохолдинга «Шиловский» Илья Гаффнер: Необходимость договоренностей об условиях работы между производителями и переработчиками молока назрела давно

УрБК, Екатеринбург, 03.03.2010. «Сегодня необходимо не только удовлетворять потребности переработчика молока, но и ...

16.02.2010 Владелец агрохолдинга «Шиловский» Илья Гаффнер: Государственные субсидии должны предоставляться только ответственным и эффективным собственникам

УрБК, Екатеринбург, 16.02.2010. «Возобновление субсидирования сельского хозяйства, и в первую очередь животноводства, — ...