Таким образом в «Шиловском» рассчитывают сократить расходы на производство молочной продукции почти на 50%. Технологией TUBE-LINЕ уже заинтересовались в соседних хозяйствах, а также в администрации поселка Пышма, на территории которого располагается одна из площадок холдинга.

Канадская технология позволяет убирать урожай за один месяц
В презентации технологии, состоявшейся на прошлой неделе, приняли участие около десятка сельхозпроизводителей из Пышминского, Камышловского и Ирбитского районов. Организаторы мероприятия — заместитель гендиректора по производству и развитию «Шиловского» Сергей Вражевский, генеральный директор предприятия Андрей Шабельников и приглашенный руководитель фракции «Справедливая Россия» в Свердловской областной Думе, зампредседателя комитета по бюджету Илья Гаффнер — продемонстрировали процесс заготовки сенажа от начала до конца.
Технически вся инновационность процесса состоит в специальном способе упаковки сенажа таким образом, что все его питательные вещества сохраняются в течение длительного времени. Благодаря этому ценность корма для животных возрастает, а затраты на заготовку, напротив, снижаются.

Сергей Вражевский показал коллегам из других хозяйств весь процесс сенажа
Косилки скашивают сенаж, оно обветривается в поле в течение двух часов, после чего прессуется в рулоны весом 700—750 кг и отвозится на упаковку. Уже в месте хранения сенажа рулоны обматываются специальной пленкой. Благодаря образующемуся вакууму корм может храниться в течение двух лет, сохраняя при этом все питательные свойства.
Через упаковщика в час проходит более 120 рулонов. При потребности хозяйства в 300 тонн сенажа в год период заготовки составляет всего 30 дней. В дальнейшем оборудование может перемещаться на другие площадки в течение всего сезона уборки урожая.
С. Вражевский напоминает, что именно корма составляют львиную долю (до 70%) в себестоимости молока. Поэтому качество питания животных напрямую зависит от успешности бизнеса.

Одна машина по упаковке сенажа обошлась «Шиловскому» в 2 млн. рублей
«Многие агрономы привыкли считать урожайность с гектара, а мы считаем полученные кормовые единицы. До внедрения этой технологии себестоимость одного литра молока у нас составляла 6 рублей, теперь — всего 3 рубля. При этом удой с каждой коровы увеличился на 6 литров», — рассказал С. Вражевский.
Такая экономика сначала сказывается на развитии самого хозяйства, получающего возможность расширения и дальнейшего внедрения современных технологий, а потом и на рыночной стоимости продукта. Во всяком случае, именно такие перспективы удешевления корма видит депутат Илья Гаффнер.
«Вот простые расчеты: 22 рубля стоит молоко на полке в магазине, который покупает его за 20 рублей. За 12 рублей у производителя скупает продукцию переработчик. Себестоимость молока для производителя обычно составляет 5—6 рублей, то есть только половину от вырученной суммы он может пустить на развитие. Если себестоимость снижается до 3 рублей, то конкурентоспособность такого продукта заметно возрастает», — заявил он.

Упакованное сенаж хранится в течение всей зимы прямо под открытым небом
Правда, для достижения таких показателей сначала придется потратиться. По словам представителей «Шиловского», только один упаковщик стоит порядка 2 млн. рублей. Кроме того, требуются косилки, трактора, прессы и машины для подвозки. Но обычно большая часть оборудования у аграриев уже есть. Не хватает только нескольких миллионов рублей на запуск новой технологии. В таких случаях И. Гаффнер предлагает попытать счастья в областном правительстве.
«Бюджетное финансирование должно вливаться в эффективные производства, для того чтобы поддерживать новые жизнеспособные технологии», — отметил депутат.

Депутат Илья Гаффнер считает, что современные экономичные технологии помогут возрождению аграрного комплекса области
Самому «Шиловскому» удалось обойтись без господдержки. Окупить затраты за счет снижения себестоимости молока и увеличения объемов производства на предприятии рассчитывают уже через год.
«По расчетам, мы надеемся окупить к следующему лету, но текущая динамика показывает, что мы уже опережаем план», — отметил С. Вражевский.

Во время совещания в пышминском хозяйстве сельхозпроизводителей интересовали сугубо экономические вопросы
Впрочем, и без канадских технологий «Шиловскому» удается занимать лидирующие позиции в рейтинге свердловских агропроизводителей. По данным регионального информационно-селекционного центра, предприятие находится в тройке лидеров по объему производимого молока — 4465 литров на одну корову за первую половину 2010 года.
Анна Шабалина