«МК Урал» и Сергей Мальцев: Право быть губернатором
Всероссийская компания с требованием вернуть прямые выборы глав регионов началась с Екатеринбурга.
В Екатеринбурге состоялось крайне редкое не только для региона, но и для России событие. Группа активных горожан осмелилась провести «круглый стол» на тему «Не пора ли вернуться к прямым выборам губернаторов?» На этой встрече оценили пятилетку, прожитую при «вертикали власти». Рассказали шутку про Путина, в которой, возможно, большая доля правды. И озвучили идеи по выводу движения за прямые выборы на межрегиональный и федеральный уровень.
22 июля на дискуссию, организованную ассоциацией «Голос» и екатеринбургским комитетом «Право Выбора», явились далеко не все приглашенные участники политической жизни региона. Хотя, по словам одного из организаторов — депутата Гордумы Леонида Волкова, звали на «круглый стол» большинство депутатов городской и областной Дум, сотрудников администрации губернатора, в том числе — известного «спарринг-партнера» Волкова в дискуссиях по сити-менеджменту — Вадима Дубичева.
В результате «круглый стол» превратился в серию выступлений, в ходе которых городской депутат Леонид Волков, председатель Гильдии политконсультантов Константин Киселев и президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников и другие участники повторили уже звучавшие тезисы в развернутой форме.
Константин Киселев иллюстрировал свою речь статистикой политической жизни регионов России за прошедшие после отмены прямых выборов губернаторов пять лет. На примере ряда губернаторов эксперт предположил, что смена способа избрания для региональных элит прошла «безболезненно». Некоторым главам регионов полномочия были подтверждены, несмотря на их трения с законом. Другие же, например Муртаза Рахимов, ушли в отставку, фактически «по достижении пенсионного возраста». Так какие цели на самом деле преследовала федеральная власть?
Федор Крашенинников озвучил опубликованную в своем блоге статью на тему возврата выборов глав регионов.
— Люди должны выбрать себе власть, и власть должна чувствовать очевидную связь с населением. И действовать, прежде всего, в интересах жителей региона, а не в интересах федерального центра. И даже если в регионах будут избраны не совсем те, кого бы хотели видеть в Москве, — это не так страшно. Как показывает опыт, договориться можно со всеми. Гораздо тревожнее ситуация, когда договариваться просто не с кем: при нынешней структуре власти совещание президента с губернаторами — это его совещание с самим собой, в крайнем случае — со своими референтами и секретарями, — заявил политолог.
В принципе, все прозвучавшее можно выразить одной фразой: «Верните нам наше конституционное право выбирать и быть избранными».
Бурные аплодисменты вызвал «анекдот» про Эдуарда Росселя и Владимира Путина. В качестве небольшой политологической хохмы Федор Крашенинников предложил отмечать в 2010 году не только пятилетие со времени отмены прямых выборов губернаторов (2005 год), но и 15-летие даты выборов губернаторов, которые в 1995 году выиграл Эдуард Россель.
Эдуард Эргартович тогда конкурировал с «назначенным из центра» губернатором Алексеем Страховым и сумел победить. Интересно, рассказывает г-н Крашенинников, что поддержать Страхова приехала команда из Санкт-Петербурга, во главе с тогдашним вице-мэром Питера — Владимиром Путиным. Но это Алексею Страхову не помогло, в предвыборной гонке он проиграл.
Крашенинников напомнил, что после проигрыша в Свердловской области Путин в качестве главы предвыборного штаба Собчака проиграл и выборы губернатора Санкт-Петербурга. Как в шутку предположил Крашенинников, эти две неудачи могли стать в некотором роде «детской психической травмой» в политической жизни Владимира Владимировича. Этим Крашенинников косвенно объяснил и само решение об отмене выборов губернаторов.
— Возможно, боязнь конкуренции с сильными региональными политиками и заставила Путина уничтожить систему выборов. Сам он, как мы все знаем, имел чисто негативный опыт публичной региональной политики — возглавлял штаб проигравшего кандидата на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Возможно, для него это стало большой трагедией: быть во власти и вдруг оказаться вне ее только потому, что кто-то смог переиграть их команду на поле публичной политики и никакая поддержка из центра не помогла, — процитировал политолог свою же статью.
Но вернемся к «круглому столу». Одним из важных итогов этого мероприятия стала подписанная резолюция (под громким названием «К гражданам России»), содержащая призывы к смене формы легитимизации глав регионов.
«Призываем всех, кто считает свои избирательные права ущемленными, следовать нашему примеру — собирать и проводить «круглые столы», общественные слушания и любые другие дискуссии, на которых широко и гласно обсуждать этот вопрос. Мирным путем, конституционными способами и возрастающей гражданской активностью мы сможем переломить ситуацию», — сказано в этом документе.
Не менее значительный итог — констатация того, что «Право Выбора» и «Голос» не являются в своих требованиях одинокими — подобные инициативные гражданские группы существуют по всей стране, а в УрФО они даже консолидируются. Судите сами, по словам Леонида Волкова, накануне мероприятия завершились переговоры о сотрудничестве с пермской коалицией «За прямые пермские выборы», а на самом «круглом столе» присутствовали представители гражданской оппозиции из Березовского.
«В сентябре будет уже межрегиональный «круглый стол» по проблемам возвращения выборов губернаторов и проблеме сити-менеджеров совместно с пермской гражданской коалицией «За прямые пермские выборы». Возможно, к тому времени принятый призыв объединяться услышат и другие области и города», — подытожил Волков в своем блоге.