Россия сможет полностью обеспечивать себя мясом к 2020 году
УрБК, Москва, 14.07.2010. Министерство сельского хозяйства России предлагает разработать стратегию развития мясного животноводства до 2020 года. Как сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на заседании президиума Госсовета РФ, этот документ позволит увеличить объемы производства всех основных видов мяса.
Министр отметила, что сегодня существуют программы по развитию свиноводства, птицеводства, мясного скотоводства, первичной переработки скота, а также реализуется госпрограмма развития сельского хозяйства.
«Мы предлагаем преобразовать все это в стратегию развития мясного животноводства до 2020 года», - уточнила министр.
Данный документ будет включать в себя долгосрочный прогноз производства и потребления основных видов мяса, меры по модернизации производственных площадок, обеспечение поддержки племенного животноводства, меры по стимулированию высококачественных кормов, подготовку и привлечение в отрасль квалифицированных специалистов и др.
«К 2020 году, таким образом, мы прогнозируем рост производства по мясу птицы на 78%, объем его производства будет доведен до 6,2 миллиона тонн в живом весе, свинины на 84%, до 5,35 миллиона тонн, говядины - на 14%, до 3,5 миллиона тонн», — продолжила Скрынник, отметив, что таким образом страна снизит объемы импорта говядины.
До настоящего времени мясному скотоводству, несмотря на все меры господдержки, не удалось выйти из депрессивного состояния: производство говядины остановилась на уровне около 1,7 миллиона тонн в живом весе, роста нет, пояснила министр.
По словам Е. Скрынник, в России с 2006 по 2010 года объем производства мяса птицы увеличился на 76%, свинины - на 40%. То есть прирост в год составил от 10% до 15%.
«Такая динамика дает серьезное основание полагать, что в следующем десятилетии отрасль не только обеспечит потребности населения, но и превратится в весомую экспортную отрасль. А усиление господдержки в течение пяти лет позволит модернизировать отрасль, вывести ее на совершенно новый конкурентный уровень и сократить импорт говядины», — отметила глава Минсельхоза. Между тем, по итогам 2009 года РФ вышла на уровень 72% самообеспечения потребностей в мясе.